Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

02.04.2012  Г.А.ЗЮГАНОВ ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ УСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ КПРФ И ЕГО ЛИЧНО

Г.А.Зюганов – «Вестям в субботу» («Россия-1»): Успокойтесь, что вы все меня 20 лет снимаете. Партия на съезде примет то решение, которое ей необходимо
2012-04-01 11:06 Россия 1 # Вести в субботу 31.03.2012 20:21:22

«Вести в субботу» («Россия-1») показали большой репортаж с Пленума ЦК КПРФ, который прошелв Подмосковье 31 марта 2012 года.

Транскрипт
В: Ну, а сейчас обратим внимание на такую сегодняшнюю новость, как первый после президентских выборов пленум ЦК Компартии. На связи с нами председатель КПРФ, лидер списка партии на весьма успешных для нее парламентских и ее кандидатом в президентских выборах Геннадий Зюганов. Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Здравствуйте.

В: Геннадий Андреевич, я, как ни странно, хотел бы для начала к вам обратиться не как к оппозиционеру, а как, с позволения сказать, части истеблишмента, потому что ваша партия тоже голосовала в Думе на этой неделе за законопроект о либерализации порядка регистраций партий. Вот скажите, пожалуйста, давайте так, например, среди тех партий, которые подают заявку в Минюст, сейчас есть партии под названием "Субтропическая", там и другие названия такие встречаются. Я не читал программу "Субтропической" партии, вполне возможно, там есть что-то очень серьезное, и, тем не менее, вы не опасаетесь, что после того, как закон новый заработает, вот довольно много экзотики заполнит политическое пространство?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Опасаемся и весьма сильно. Мы настаивали на том, чтоб был порог минимальный 5-10 тысяч. Это порог еще был установлен, когда мы в советское время принимали закон об общественных объединениях. Затем его вздули почти до 50-ти тысяч, сняли... снизили до 40, а теперь рухнул он до 500 человек. Я считаю, что установление порога 500 абсолютно неверное решение, которое вот и провоцирует таких экзотических партий. Надо было оставить 5-10 тысяч. Это позволило бы многим создать партии, одновременно открыло поры, максимально структурировало весь политический процесс. Но, к несчастью, "Единая Россия" к этому не прислушалась. Но мы голосовали за этот закон для того, чтобы открыть поры и люди могли обновить политический ландшафт страны. Тем более, это требовалось.

В: У меня другой вопрос, Геннадий Андреевич. Коли вы поддерживаете философию этих перемен, не опасаетесь ли вы появления на левом фланге, например, многочисленных левых партий, которые будут, ну, употреблю такое слово, "отгрызать" голоса у вас? Давайте еще конкретнее. По ходу президентской кампании вашим доверенным лицом был Сергей Удальцов, основатель "Левого фронта". Наверняка он сейчас пойдет регистрировать свой "Левый фронт", а не будет вливаться в компартию. Как вы собираетесь дальше строить свои отношения, вот, с вашими тактическими союзниками из числа левых по ходу президентской кампании?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Кстати, ровно десять лет на политическом поле было много партий. Около 70-ти. В некоторых списках - до 38 партий шли на местные выборы. И там действительно были разные партии, которые "откусывали" по полпроцента, два, иногда два с половиной. Но не более. Это и есть технология Кремля для того, чтобы общипать устоявшиеся партии и тем самым в мутной воде ловить свою рыбку. Они провалили в декабре, и для того, чтобы снова устроить этот винегрет, вот, и протолкнули порог в 500 человек. Что касается Удальцова, он вместе с нами в штабе протестных действий много лет выступал и работает, был моим доверенным лицом, он понимает, что лишь укрупняет политический ландшафт на левом фланге. Мы, кстати, мы предлагали принять очень важный, важный параграф в этом законе о возможности создания блоков, и тогда можно было создать мощный левоцентристский блок и эффективно выступать против Партии власти, которая сама отказалась от своей ипостаси. Уверен, что на левом фланге в России всегда будет мощная, грамотная, современная партия. Вот мы сейчас на пленуме подводим итоги и одновременно принимаем программу нашей работы на ближайшие годы.

В: Геннадий Андреевич, но позвольте я все-таки уточню свой вопрос про Сергея Удальцова? Ну, а если он сейчас создаст свою партию, зарегистрирует по новым правилам и предпочтет параллельное вам существование, вы расстроитесь?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сергей, уже параллельного существования добивались многие. Чтобы иметь сильную партию, для этого надо иметь серьезную программу. Для этого иметь очень привлекательные, сильные кадры, иметь вертикальную структуру в каждом субъекте Федерации, иметь большие финансово-экономические ресурсы. Кто не пытался создавать за последние годы партии, практически ни у кого в одиночку это не получилось. И я думаю, Сергей Удальцов это прекрасно понимает.

В: В таком случае, в принципе, и нечего бояться планки в 500 человек, потому что, вот, по вашей же логике, получается, что, ну, создали партию в 500 человек, но успех на выборах ей вовсе не обязательно ожидать.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сергей, надо бояться того, что страна находится в тяжелом кризисе. Впереди еще более тяжелая ситуация. Уже, по сути дела, мы живем по правилам ВТО, а они душат наше сельское хозяйство и всю обрабатывающую промышленность. Поэтому надо думать, как действительно развивать страну, а не душить ее в объятиях мелких партий, которые будут, как поганки, расти на неухоженной почве. Но очень важно поддержать все талантливое, умное, современное, а не порождать вот тот винегрет, в котором сегодня будут барахтаться вместо того, чтобы думать, работать, изобретать и выводить страну из тяжелейшего кризиса.

В: Геннадий Андреевич, я вижу, что за вашей спиной стоят ваши молодые однопартийцы, и действительно вы абсолютно правы. Вас обвиняют в том, что это коммунистическая пропаганда, но это факт, что в партию за последнее время пришло много молодых людей. Я собственными глазами видел, когда мы с вами ездили по ходу предвыборной кампании. Но вот, тем не менее, вопрос. Сегодня у вас первый пленум по окончании такого длительного...

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сергей, а... Сергей!

В: Да.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сергей, одну фразу. Мы за три года приняли в партию 47 тысяч молодых людей. Мы сейчас готовимся к 100-летию газеты "Правда", которая будет в мае и 90-летию пионерии. У нас огромная пионерская организация, только на Красной площади мы примем 4 тысячи молодых юношей и девушек в пионеры, и в Кремлевском дворце проведем это великолепное мероприятие. Ведь каждый человек, вспомнив пионерию, сразу улыбается и понимает, что надо ребенку иметь счастливое детство, а не тот мрак, который сегодня мы видим, когда даже мама и папа лишают жизни своего сына. Это просто безумие и безобразие. Оно должно быть исправлено современной содержательной работой, прежде всего, с молодым поколением.

В: Ну, решусь на это от себя, заметьте, Геннадий Андреевич, что я бы, вот, например, предпочел, чтобы мой ребенок жил и рос в каком-то более делогизированном пространстве, но вопрос не об этом. У вас действительно появилось довольно много молодых людей в партии. По итогам президентской и парламентской кампании, каков шанс на то, что они начнут в партии подниматься, или пока в партии останется существующее руководство?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Наоборот, у нас 100 кандидатов члены ЦК партии, из них, средний возраст у них 32 года, и мы сейчас, готовясь к очередному съезду, поставили перед всеми задачу: в каждом партийном комитете резерв должен быть молодой, в роли кандидатов в члены обкома, крайкомов, в единое бюро и каждый депутат имеет молодежную группу для подготовки на будущее. Вот сейчас на местных выборах в Москве 230 человек прошли в муниципальные органы власти. В основном это молодые, талантливые люди. Кстати, они прекрасно отработали и в качестве наблюдателей в ходе выборной кампании. Мы их всех поддержим и активно проведем во все политические органы нашей партии.

В: Но тогда откройте секрет в отношении самого себя. Вы к предстоящему 15-му съезду партии подойдете как кандидат в лидеры партии, Геннадий Андреевич?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Я... у нас партия не лидерская, а партия коллективная. Сергей, не волнуйтесь, руководящее ядро нашей партии будет обновлено, появится много молодых, талантливых и интересных. Они проявили себя, они в состоянии эффективно работать и новое время требует существенного обновления всех структур партии и ее облика, способа действий и наших средств массовой информации. Мы уже выпускаем около сотни, у нас выходит около сотни сайтов, две сотни газет, в том числе и много появляется молодежных, очень ярких и интересных.

В: Но вы думаете, ваш портрет будет украшать эти газеты и сайт, Геннадий Андреевич?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Успокойтесь, что вы все меня 20 лет снимаете, вот. Партия примет то решение, которое ей необходимо в этих сложных условиях. Уверяю вас, никто из нас не будет держаться за кресло.

В: Ну, что ж, спасибо огромное. Геннадий Зюганов, председатель Компартии Российской Федерации был на связи с нашей студией. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.