Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

13.04.2012  В.И.КАШИН: ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА СЛЫШАТЬ ГОЛОС НАРОДА

В.И.Кашин: Власть обязана слышать голос народа
2012-04-12 20:23 В.И.Кашин

Власть обязана слышать голос народа
(Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина10 апреля 2012 года на заседании парламента при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»)

Уважаемые коллеги!
Исходя из правоприменительной практики федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", можно однозначно утверждать, что власть постоянно пытается ограничить конституционные права наших граждан на свободу собраний. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Сегодня зачастую право на митинги, пикеты, собрания, демонстрации остаются единственным инструментом, чтобы достучаться до власти при решении того или другого вопроса, который очень важным является для региона, для трудового коллектива или в целом для страны. Ведь основная цель граждан, участвующих в публичных мероприятиях - мирным путем добиться реального осуществления гражданских, политических и социальных прав и свобод, реализовать свое право на свободное волеизъявление.

К сожалению, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» имеет лазейку, позволяющую властям не допустить проведения публичного мероприятия, запретить которое они формально не могут. Согласно ч. 5 ст. 5 указанного закона, организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти или местного самоуправления «не было согласовано» изменение по их мотивированному предложению места или времени проведения этого мероприятия. Наличие в законе приведенного выше положения на практике оборачивается тем, что любые разногласия, возникающие между органами власти и организаторами публичного мероприятия относительно места и времени его проведения, будут решаться в пользу властей. Это грубо нарушает принцип уведомительного порядка проведения публичных мероприятий. Выдача органами исполнительной власти и органами местного самоуправления заведомо неприемлемых предложений об изменении места или времени проведения публичного мероприятия имеет одну цель – помешать проведению митингов и демонстраций.

Сегодня власть отгородилась от людей трёхэтажными частоколами всякого рода, включая и полицию, и всевозможные электронные системы. По существу и приём населения перестали вести. Гражданам, чтобы защитить свои права, ничего не остается, как выходить на улицы.

И каждый раз приходится терять уйму времени на организацию манифестации и митинга протеста. Мне, например, поручено заниматься всероссийскими протестными мероприятиями. Поэтому всю эту бюрократическую волокиту я испытал неоднократно на себе. Но запретами и отказами власть ничего не добьется. И если бы чиновники вели себя поумнее, не было бы, например, тех ненужных столкновений, которые случились 7-го апреля в Иваново. Эти столкновения всё равно привели к тому, что митингующие вышли, провели и шествие, и митинг. Но было определенное напряжение, аресты и т.д., спровоцированные именно властью.

Можно вспомнить другой свежий пример, когда власти Республики Марий-Эл пытались сорвать визит в этот регион Председателя партии Г.А.Зюганова. Однако все попытки оказались тщетными, несмотря на ОМОН, дубинки, оцепления и т.д. Подобные действия властей могут привести только к непредсказуемым последствиям.

Мы все с вами свидетели того, как перед выборами в Государственную Думу, потом перед выборами президента обострялась обстановка в Москве. Нам приходится сталкиваться здесь в Москве, когда в последний момент, после всех согласований, чиновники начинают ставить всяческие препоны и условия, как говорится, выкатывать арбуз. Это недопустимо!

Считаю уместным остановиться на протестном мероприятии по размещению американской военной базы в районе Ульяновска. Мы планируем провести мощную манифестацию на родине В.И.Ленина против позорного решения властей допустить американскую военщину на территорию России. За тысячелетнюю историю нашей страны на ее территории никогда не было никаких иностранных военных баз. Это не только угроза суверенитету России, но и дурной знак некоторым другим бывшим республикам СССР, которые могут последовать этому примеру. Против выступаем не только мы, коммунисты, но нас поддерживают депутаты в регионах, большинство граждан нашей страны. Нас пытаются успокоить, что, дескать, никакая это не база, а некий перевалочный пункт и т.п… Я служил в армии, и как раз на одном из таких военных аэродромов, и знаю, как легко превращаются подобные площадки в реальные военные базы.

И в данном случае власть наверняка попытается сорвать наше протестное мероприятие. Но мы настроены решительно, и мы призываем власть вести себя цивилизовано. Давайте убирать искусственные барьеры, чтобы люди могли решать свои проблемы не только в стенах Государственной Думы или региональных собраниях, но и на улице их слышали и воспринимали.

На это нацелен и данный законопроект. Главным принципом организации любого уличного собрания должен оставаться заявительным. Можно оставить элемент и согласования, как вторичный.

При такой постановке вопроса наша фракция поддержит рассматриваемый законопроект. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.