Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

14.04.2012  ГОДЫ ВЕЛИКИХ СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК

Малоизвестные страницы истории. Годы великих сталинских пятилеток
2012-04-14 04:17 По страницам газеты «Правда». Николай Кожанов

Время, вперёд! Эти два слова, ставшие названием повести В. Катаева о знаменитом Магнитострое, как нельзя точно передают атмосферу героизма, в которой советский народ творил свой беспримерный подвиг социалистического преобразования страны.

И эту атмосферу стремилась передать на своих страницах «Правда». Атмосферу массового подвижничества, когда трудовые коллективы заводов, фабрик, строек, получая сверхнапряжённые производственные задания, стремились, тем не менее, найти пути, резервы для их перевыполнения, чтобы «обогнать время». Именно в те годы обрели массовый характер ударничество, движение за «встречные промфинпланы», хозрасчётные бригады, планово-оперативные группы.

7 ноября 1929 года под заголовком «Первый ударный завод в СССР» «Правда» рассказывает о решении рабочих Тверского вагоностроительного завода выполнить пятилетний план в четыре года. А вскоре 12-тысячный коллектив Днепростроя обязуется ввести в действие крупнейшую в мире по тем временам гидроэлектростанцию на полгода раньше срока.

Лозунг «Пятилетка в четыре года» становится девизом времени. «Правда» под рубрикой «Страна должна знать своих героев» публикует целые страницы с портретами передовиков.

В годы первых пятилеток ярко, ощутимо проявляется организаторская и контрольная роль газеты. Соревнование. Кадры. Строжайший учёт и контроль. Упорядочение управленческого аппарата… Всё, чего добивался В.И. Ленин и в написанных вскоре после Октября «Очередных задачах Советской власти», и в последних своих статьях («О нашей революции», «Странички из дневника», «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше»), надиктованных им для «Правды» в январе — мае 1923 года, определяло основные векторы газеты, точки приложения сил. Здесь и постоянная рубрика «Партийное строительство», нацеливающая первичные парт-ячейки предприятий на прямое участие в производственных делах. Здесь и отделы «Листок рабоче-крестьянской инспекции — под контроль масс», и «Листок ЦКК—РКИ», ставшие трибуной масс в борьбе против бесхозяйственности, расточительства, бюрократизма.

«Правда» организует на предприятиях, пусковых стройках, на транспорте постоянно действующие рабкоровские посты. По всей стране курсирует специальный вагон редакции «Правды», где опытнейшие правдистские «перья», такие, как Яков Ильин, Борис Галин, поэт Александр Безыменский, сочетают свою журналистскую работу с организаторской, беспощадно выводя «на божий свет» проявления разболтанности и бракодельства, поддерживая и пропагандируя передовые методы труда.

Так, в мае 1932 года выездная бригада «Правды» на донецкой шахте «Кочегарка» открыла забойщика Никиту Изотова, вдесятеро перевыполнявшего установленные нормы и ставшего, можно сказать, предтечей будущего всенародного движения стахановцев.

Особое внимание уделялось добыче топлива, производству металла. Ежедневно на первых полосах «Правда» публикует цифры суточной добычи угля, выплавки чугуна и стали, выпуска проката. Лучшим коллективам вручаются переходящие Красные знамёна «Правды», за обладание которыми между участниками соревнования ведётся серьёзная борьба.

Результаты трудового соперничества не заставляют себя ждать. В июне—июле 1932 года «Правда» сообщает о досрочном пуске Челябинского тракторного, а вскоре и Уральского машиностроительного заводов. Газета помещает аншлаг:

«Гигант советского тяжёлого машиностроения Уралмаш — могучий оплот независимости Советского Союза».

10 октября того же года «Правда» посвящает весь номер вводу в действие могучей Днепровской гидроцентрали. По стране стремительно вырастают новые города: Березники, Караганда, Кемерово, Магнитогорск… Первый пятилетний план по основным своим параметрам действительно оказался завершённым в 4 года.
Это был поистине гигантский успех, достигнутый усилиями миллионов людей. Причём в нелёгких условиях их труда и быта. В стране, особенно в годы первой пятилетки, царил жесточайший режим экономии во всём. Продукты распределялись по карточкам. Остро не хватало многих товаров первой необходимости. Первостроители жили зимой и летом в основном в палатках или бараках-времянках. Но тем ярче, нагляднее вырисовывается величие подвига энтузиастов, в немыслимо короткие сроки сделавших свою страну могучей индустриально-аграрной державой. И тем тяжелее, чудовищнее преступление тех, кто в 90-е годы ушедшего века под флагом «перестройки» и «демократии» разрушил или сделал средством личной бессовестной наживы почти всё созданное самоотверженным трудом советского народа.

Великий перелом

Переход российского крестьянства в годы первой пятилетки на рельсы коллективного труда недаром тогда же был охарактеризован как великий перелом. Перелом — всегда дело чрезвычайно болезненное, а тут предстояло перестроить на селе коренным образом и в короткие сроки всю систему общественных отношений. Внедрение коллективных форм труда означало изменение отношений собственности. Не случайно такой шаг вызвал известное противодействие со стороны некоторых деятелей внутри партии, не понимавших, почему надо «сворачивать» нэп, пришедший в страну, по мысли Ленина, «всерьёз и надолго». Но «мелким хозяйствам из нужды не выйти» — это тоже Ленин

И стало совершенно очевидно, что село, распылённое на миллионы мелкотоварных хозяйств, оснащённых допотопными орудиями труда, уже не в силах прокормить стремительно растущие промышленные города, куда к тому же устремились на новостройки пятилетки, в «городскую жизнь» сотни тысяч представителей получившей образование сельской молодёжи…

К тому же и кулачество, заметно окрепшее в годы нэпа, не собиралось сдавать позиции, нередко саботируя действия властей, срывая хлебозаготовки. Для добровольного вступления в колхозы крестьян надо было убедить. И партия посылает в деревню, как когда-то на фронты Гражданской, 25 тысяч передовых рабочих-коммунистов. «Правда» рассказывает на своих страницах о самоотверженной работе «двадцатипятитысячников», многие из которых сами возглавили сельхозартели, на своём заводском опыте убеждая крестьян в преимуществе коллективного труда.

Ещё одним действенным методом убеждения крестьян в преимуществе коллективного труда стала его механизация. В село пошли колонны тракторов. В Запорожье поставили на конвейер производство зерновых комбайнов. К концу первой пятилетки в сельских районах действовали уже более двух с половиной тысяч машинно-тракторных станций (МТС). А к 1937 году на селе работали 456 тысяч отечественных тракторов, около 129 тысяч комбайнов и 146 тысяч грузовых автомашин.

На страницах «Правды» появляются портреты правофланговых колхозного труда. Здесь и Паша Ангелина, создавшая первую в стране женскую тракторную бригаду, и рекордсмены в свекловодстве с Украины Мария Демченко и Марина Гнатенко. Газета подробно освещает работу первого, а затем и второго Всесоюзных съездов колхозников-ударников…

Не проходила «Правда» и мимо острых проблем деревни, классовой борьбы на селе. Читатели узнавали о них по очеркам и корреспонденциям Михаила Шолохова, Фёдора Панфёрова, Алексея Колосова…

Ненавистники советского строя доныне не устают твердить о пагубности коллективизации, о том, что она якобы уничтожила крестьянство. На самом же деле коллективизация при всех её первоначальных издержках фактически укрепила село, снабдив его современной техникой, возродив извечно заложенный в русском землепашце общинный дух, обычаи управляться с делами «всем миром». И когда пробил час военных испытаний, только что созданный колхозный строй не пошатнулся, выстоял, бесперебойно снабжая армию и промышленность страны продовольствием и сырьём.

А разрушили, добили советское сельское хозяйство дорвавшиеся до власти либерал-«реформаторы» и «рыночные» воротилы, пустив всё на продажу, обратив в полное запустение более 40 миллионов гектаров пашни, ухоженной за века трудом многих поколений.

Тучи на горизонте

А жизнь в стране после аскетических, потребовавших полного напряжения сил штурмовых лет первой пятилетки всё заметнее налаживалась. Слова И.В. Сталина о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей», вошли у народа в поговорку. Уже в сентябре 1935 года «Правда» публикует постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен на хлеб и об отмене карточной системы на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель. А до этого в конце апреля — начале мая «Правда» и другие газеты порадовали москвичей яркими репортажами о пуске первых линий Московского метрополитена.

Перемены коснулись и самой «Правды», тиражи которой уже в середине первой пятилетки приблизились к двум миллионам. А в мае 1934 года вошёл в строй новый полиграфический комбинат газеты «Правда», сооружённый в районе Ямских улиц, на тогдашней московской окраине. Газета стала одновременно издаваться, помимо Москвы, ещё и в Харькове, Ленинграде, Свердловске, куда на самолётах доставлялись матрицы.

Рос авторитет Страны Советов. Миллионы людей в мире с восхищением следили за выдающимися достижениями советских людей «на земле, в небесах и на море». За знаменитой челюскинской эпопеей, когда советские авиаторы в труднейших условиях Севера совершили, казалось, невероятное: спасли и вывезли на берег экипаж и весь состав научной экспедиции с парохода «Челюскин», затёртого и раздавленного льдами в Беринговом проливе.

Впервые в истории изучения Арктики была осуществлена высадка научно-исследовательской экспедиции на дрейфующей льдине в районе Северного полюса. Мир поразили беспрецедентные по дальности беспосадочные перелёты из Москвы в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на самолётах АНТ-25…
После широкого обсуждения, в том числе и на страницах «Правды», была принята Конституция СССР и проведены выборы в Верховный Совет. Начало третьей пятилетки предвещало новые успехи СССР на всех направлениях социально-экономического, культурного строительства. Но уже сгущались на политическом горизонте тучи, чреватые серьёзными военными угрозами. Фашистский агрессивный режим утвердился в Германии. Японская военщина, хозяйничавшая в Северо-Восточном Китае, уже опробовала крепость советских дальневосточных рубежей у озера Хасан и на Халхин-Голе. Военно-фашистский мятеж в Испании, вторжение германских войск в Австрию и Чехословакию…
Мир неотвратимо близился к большой войне. Об этом со страниц газеты постоянно предупреждали правдисты, присылавшие «в номер» свои очерки и репортажи с тогдашних «горячих точек» планеты. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.