14.04.2012  ЧТО ПОЛУЧАТ ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ ОТ РАСШИРЕНИЯ СТОЛИЦЫ?

Газета «Правда». Ничего, кроме головной боли, не получат жители Москвы и Подмосковья от расширения столицы
2012-04-13 15:03 По страницам газеты «Правда». Александр Наумов, секретарь Московского областного отделения КПРФ, председатель Комитета Мособлдумы.

Завершение 2011 года ознаменовалось подписанием соглашения между Москвой и Московской областью о передаче части территорий Подмосковья столице. Утверждение этого важнейшего документа Московской областной думой проходило 7 декабря — сразу после выборов в региональный парламент. Однако утверждали соглашение депутаты ещё прежнего созыва, среди которых большинство уже фактически потеряли свой статус.

ФРАКЦИЯ КПРФ в Московской областной думе голосовала против утверждения соглашения, считая данный документ непродуманным и наносящим колоссальный ущерб экономике, экологии и культуре Подмосковья. К тому же Кремлём были в очередной раз нарушены демократические принципы, у жителей столицы и Подмосковья не сочли нужным спросить: хотят ли они такого изменения границ? Людей попросту лишили возможности на референдуме высказаться по этому важнейшему для обоих субъектов РФ вопросу (хотя такого рода решения только так и должны приниматься, согласно вроде бы действующей в стране Конституции). Не было проведено обязательных в таких случаях слушаний, обсуждений. Даже депутатам Мособлдумы не представили ни экономические, ни финансовые обоснования этакого глобального разрастания столицы.

В связи с этим у рядовых и нерядовых граждан возникает множество вопросов. Кому и зачем нужна была такая спешка, если вопрос совершенно не проработан? Зачем руководители страны стремились успеть утвердить соглашение об объединении до окончания полномочий законодательных органов, в частности Мособлдумы, в которых на тот момент абсолютное большинство имела «партия власти», обеспечившая принятие этого решения? Чем вызвано столь масштабное перекраивание региона, в результате которого территория столицы вырастет почти в 2,4 раза?

Мнения на этот счёт у жителей Подмосковья разные. И одно из них: не потому ли, что немалая часть подмосковных земель, в том числе сельхозназначения, уже заранее скуплена новоявленными столичными латифундистами и они ждут не дождутся, когда можно будет пустить их в продажу по взлетевшим многократно ценам из-за вхождения этих земель в территорию столицы?
Речь идёт о присоединении к Москве 148 тысяч гектаров земли.

Переходный период, когда территории Подмосковья перейдут Москве, заканчивается уже 1 июля 2012 года, но ни концепции развития новых территорий, ни каких-либо конкретных проектов их освоения нет. Более того, высказываемые заявления на эту тему противоречивы, а подчас диаметрально противоположны.

С самого начала целесообразность данного решения обосновывалась необходимостью отказа от сложившейся моноцентрической схемы развития Москвы, чему якобы должен способствовать переезд органов государственной и московской власти за МКАД. Тем самым планируется решить проблему перезагруженности транспортных коммуникаций. Однако, как ясно многим, расширение столицы не решит её проблем.

Кроме экономических проблем, обозначаются и политиче-ские, связанные, в частности, с гипертрофированным ростом и усилением одного региона, который будет, по мнению экспертов, как пылесос, втягивать население других регионов, в некоторых случаях буквально опустошая их. Планируется на присоединённых к Москве территориях построить жильё для 2 миллионов человек, но, по оценкам экспертов, число жителей данных территорий может увеличиться в разы. Это обострит демографическую ситуацию, проблемы миграции, приведёт к росту коррупции и в целом будет способствовать усилению криминогенной обстановки и социальной напряжённости.

Что касается жителей Подмосковья и Москвы, то, кроме головной боли, они мало что получат. Пропагандисты данного решения утверждали, что на переходящих в Москву территориях практически нет крупных налогоплательщиков, область потеряет только подоходный налог и налог на имущество. Более того, передача земель уменьшит якобы дефицит областного бюджета на несколько миллиардов рублей в год. Однако, по мнению экспертов, область будет терять 24 миллиарда рублей ежегодно. А уже в 2012 году, впервые за много лет, бюджет области из профицитного станет дефицитным.

По различным экспертным оценкам, присоединяемая территория даёт до 25% средств областного бюджета. Потеря этих денег отразится в первую очередь на социальной сфере.

Следует признать, что один из самых острых вопросов — о собственности на землю. В области земля частная, в Москве она находится в муниципальной собственности. Жители собственных домов, владельцы дачных участков (а их около одного миллиона) могут столкнуться с этой проблемой уже летом. К тому же предполагаемое массовое жилищное, инфраструктурное и дорожное строительство может вызвать конфликты, подобные тем, что мы наблюдали в Речнике и Южном Бутове, только в несоизмеримо больших масштабах. Землю у собственников, вероятно, будут выкупать и, как худший вариант, изымать для госнужд. При этом уверенности, что её выкупят по рыночной цене, нет.

Безусловно, расплачиваться за амбициозные проекты придётся простым жителям Москвы и области. Эксперты прогнозируют, что только из-за разницы в стоимости электроэнергии для торговых площадей столицы и области произойдёт подорожание товаров в областных супермаркетах. Кроме того, владельцам автомобилей придётся нести расходы на перерегистрацию транспортных средств, индивидуальные предприниматели также должны будут потратиться на перерегистрацию.

Следует отметить, что значительная часть отчуждаемой территории — это земли сельхозназначения, где сегодня располагаются рентабельные сельскохозяйственные предприятия, производящие экологически чистую продукцию. Таким образом, мы не только лишаемся качественных продуктов, но и в ещё большей степени подрываем продовольственную безопасность страны.

Реализация проекта «Большая Москва» неизбежно приведёт к катастрофическим экологическим последствиям. Присоединяемая территория — это один из самых экологически чистых районов. Но эта экология «работает» не столько на область, сколько на столицу. Роза ветров такова, что относит к Москве чистый воздух из лесов, которыми богата эта часть Подмосковья. А уничтожение этих массивов, что неизбежно при массовой стройке, приведёт к тому, что Москва будет задыхаться от грязи и перегрева. И без того не очень здоровые москвичи станут болеть больше.

Наконец, возникают вопросы организационного порядка, связанные с законодательно-нормативной базой, с реализацией права на местное самоуправление. Возникнут серьёзные проблемы легитимности, в частно-сти, представительных органов на местах, а также связанные с муниципальным имуществом, муниципальными учреждениями и предприятиями, принадлежащими районам и находящимися на передаваемых территориях. Есть вопросы, связанные с изменением границ судебных участков и общего числа мировых судей, нотариусов и нотариальных округов.

Ещё раз подчеркну, что на все эти вопросы сегодня нет ответов, как нет и регламентирующих документов, как будут происходить все эти преобразования. Напрашивается вывод, что решение, касающееся жизни тысяч людей, принято в спешке, с нарушением конституционных принципов, гарантирующих право граждан страны на свободное волеизъявление. Это и есть индикатор отношения власти к народу, индикатор её сущности и состояния. Говорить при этом о демократии, правовом государстве не приходится.

photo