21.04.2012  В.С.НИКИТИН: ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ - ОДНА НА ВСЕХ

В.С. Никитин: Победа над фашизмом - одна на всех
2012-04-20 12:31
В.С. Никитин, депутат Государственной Думы, Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками

Комитет по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками в марте 2011 года поддержал предложение инициативной группы украинских и белорусских соотечественников провести в честь 67-ой годовщины Победы советского народа над фашизмом международный автопробег "Дорогами Победы" по городам-героям, городам воинской славы и городам, награжденным орденом Отечественной войны.

Цель проекта - противопоставить участившимся проявлениям неофашизма солидарность наследников Великой Победы и содействовать укреплению дружбы русского, украинского, белорусского и других братских народов, победивших германский фашизм в 1945 году. Символ акции - самая большая в мире копия знамени Победы -200 кв. метров.

Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил Россотрудничеству и главам субъектов Российской Федерации принять участие в этом благородном деле и получил "добро".

Автопробег стартовал 3 апреля на украинской земле в городе-герое Севастополе. Маршрут автоколонны патриотов-соотечественников проходит по территории России, Украины, Белоруссии и Приднестровской Молдавской республики. Он включает около 50 городов бывшего Советского Союза. В их числе 13 городов-героев, 35 городов Воинской Славы и 10 городов, награжденных орденом Великой Отечественной войны. За 36 суток планируется преодолеть более 16 тысяч километров.

Стремясь сохранить связь времен и поколений, патриоты-соотечественники проводят в городах встречи с ветеранами войны и молодежью, возлагают цветы к монументам Славы и братским могилам советских воинов. Они везут с собой Книгу Памяти, организуют фотографирование у Знамени Победы и дарят школьным музеям вымпелы Международного автопробега "Дорогами Победы".

Патриоты-соотечественники уже проехали весь Крым и Кавказ, провели торжественные мероприятия в Новороссийске, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, побывали в Одессе, Луганске, Мариуполе. Очень тепло встретили участников автопробега в Приднестровье. В Тирасполе их приветствовал Президент Евгений Шевчук. Впереди Белоруссия. Достигнув Мурманска, участники автопробега вернутся в Москву к 8 мая для участия в торжественных мероприятиях.

Координатором международного проекта "Дорогами Победы" определен ответственный секретарь Крымского координационного совета организации Российских соотечественников О.А. Слюсаренко. Активное участие в проведении акции принимают украинская партия "Русское единство" и Международный союз "Боевое братство".

В Москве участники автопробега планируют опубликовать обращение к лидерам стран СНГ с призывом активизировать работу по созданию Евразийского Союза, как исторического правопреемника СССР. А Книга Памяти и копия Знамени Победы будут переданы на хранение в музей Великой Отечественной войны. Желательно, чтобы все политические партии Российской Федерации и патриотические объединения приняли участие в этом благородном деле.

Победа советского народа над германским фашизмом и светлая память о её творцах - это тот символ, который дорог всем народам СНГ и способен помочь возрождению Державы.

photo