Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

08.05.2012  "РОСБАЛТ": ИНАУГУРАЦИЯ ПУТИНА ОКАЗАЛАСЬ ИСПОРЧЕННОЙ

"Росбалт": Инаугурация Путина оказалась испорченной. Весь мир увидел, что десятки тысяч граждан России, среди которых женщины и старики, готовы встать под полицейские дубинки, не признавая итоги последних выборов
2012-05-07 21:33 Николай Ульянов - rosbalt.ru

Несомненно, решение властей силой, с максимальной жесткостью, разогнать разрешенный мэрией Москвы митинг оппозиции на Болотной площади – большая политическая ошибка. Посидели бы оппозиционеры на асфальте и к вечеру разошлись, все это выглядело бы проявлением демократии и пошло бы на пользу вступающему сегодня в должность президента Владимиру Путину. Тем более, что и повод посидеть на асфальте у несогласных был – полиция и солдаты мешали митингующим проходить к месту проведения акции. Последующий разгром митинга численностью несколько десятков тысяч человек не вписывается ни в какие рамки демократии и фактически знаменует собой начало нового этапа в политической жизни России.

По моему глубокому убеждению, к столь кровавому исходу поначалу вполне мирной акции привели ошибочные прогнозы властей и силовиков по поводу ее возможной массовости и данные полицейской машине соответствующие установки – вести себя жестко. Ведь довольно немягкие по форме задержания были и после митинга в Москве 9 марта на Пушкинской площади, когда оппозиционеры попытались также провести сидячую забастовку. Однако ввиду их малочисленности действия полиции не вызвали особого резонанса, да и сами стражи порядка не лютовали, как вчера на Болотной, потому что их самих не трогали.

Ко вчерашней акции власти, видимо, готовились, памятуя о происходившем на Пушкинской и в надежде на традиционный отток населения Москвы из города на майские праздники. То есть рассчитывали на выход на улицы 5-10 тыс. "карнавальщиков", с которыми особенно не возникнет проблем ввиду численности отмобилизованных на сопровождение акции сил полиции и ВВ. Наверняка служивым была дана команда "жестко винтить" отдельных распоясавшихся, не согласных с победой Владимира Путина на выборах граждан. Однако митингующих оказалось в разы больше ожидавшегося, их настроения были далеки от карнавальных, и уже апробированная тактика полиции дала сбой. Сама же неповоротливая полицейская машина на ходу не смогла подстроиться под новые условия. Возможно, ждала новых приказов сверху и не получила их. Разумеется, полиция и Внутренние войска задачу решили, но какой ценой?

Во-первых, инаугурация Владимира Путина оказалась испорченной. Весь мир увидел, что десятки тысяч граждан России, среди которых женщины и старики, готовы встать под полицейские дубинки, отстаивая свое право не признавать итоги последних парламентских и президентских выборов, по их мнению, на корню фальсифицированных. После такого разгона Путин оказывается в щекотливом положении, ведь по должности ему придется проводить международные встречи с лидерами западного мира, а там такие картинки, как вчера на Болотной, не приветствуют. Соответственно, кто-то из известных западных политиков может принять решение минимизировать контакты с новой российскойвластью. Кроме того, нужно учитывать факторы предстоящих выборов в США и прошедших – во Франции. Одним словом, на Западе такое начало третьего президентского срока Владимира Путина восторга не вызовет.

Во-вторых, от души помахавшая вчера на Болотной дубинками полиция отправила под откос только выехавший из кремлевского депо поезд политической реформы. Ну, право слово, как теперь власти канализировать гражданскую активность людей в создание мелких партий, которые ни на что не смогут влиять в силу своей малочисленности – без возможности создания коалиций и блоков с правом участия в выборах. Или в участие в губернаторских выборах, которых в ближайшее время будет крайне мало благодаря фантастической энергии Дмитрия Медведева в деле переназначения глав регионов в последние дни его президентского правления. Да и в немногих оставшихся экспериментальных зонах демократии, где могут пройти выборы глав субъектов РФ, свое дело сделают парочка заложенных в соответствующий закон фильтров.

Одним словом, поезд медведевской политической реформы и так едва полз, а тут и вовсе полетел под откос. И, думается, после вчерашних разбитых на Болотной лиц у власти не получится сделать хорошую мину за счет сегодняшних инициатив Дмитрия Медведева, сделанных им "по итогам встречи с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека". Ведь все прекрасно помнят, как Медведев в ходе своего последнего послания радостно под бурные аплодисменты единороссов рассказывал о политической реформе, и видят, во что все это вылилось.

Что касается дальнейшего развития политической ситуации в России, могу лишь повторить свой прогноз (можно прочитать здесь), сделанный на страницах "Росбалта" 5 марта, на утро после президентских выборов. На мой взгляд, он большей частью, особенно касаемо загона оппозиции в подполье и последствий такой стратегии властей, актуален и сегодня.

"Очевидно одно, и власть это должна понимать. Протестные настроения в обществе после победы Путина в первом туре президентских выборов сами по себе не рассосутся, не растают в весеннем московском небе после инаугурации нового главы государства. Новая оппозиция так или иначе будет структурироваться – или по схеме Медведева со множеством мелких политических партий (если Путин не остановитэту реформу), или плавно перетекая под крыло парламентских партий, или уходя в подполье в ожидании народного бунта.

При последнем сценарии всегда найдутся возможности для консолидации несогласных — с учетом интернетизации населения, особенно молодежи, "фэйсбуков", ЖЖ и прочих платформ для коллективной рефлексии. Для власти такой андеграундный путь становления "новых русских протестантов" — самый неприятный, потому что выйти на какой-то разумный диалог с "детьми подземелий" в случае резкого обострения социальной или политической ситуации в стране будет крайне проблематично. С легальными партиями сделать это куда как проще".

Николай Ульянов

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/05/07/978287.html



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.