Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

08.05.2012  ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО УРОВНЯ 1990 ГОДА

Независимый экономист Сладислав Жуковский комментирует для KPRF.RU новые данные Росстата: Потребление населением основных продуктов питания не дотягивает до уровня 1990 года
2012-05-07 22:32 Владислав Жуковский, независимый экономист для KPRF.RU

Буквально на днях Росстат опубликовал отчёт о динамике потребления населением основных групп продовольственных товаров и продуктов питания, который вызвал крайне неоднозначную реакцию. На фоне непрекращающихся разговоров властей о бурном развитии российской экономики и росте уровня жизни населения реальная ситуация с потреблением основных продовольственных товаров далека от идеала.

После 35-60% обвала потребления основных продуктов питания во время реформаторского погрома промышленности и экономики в 1990-е годы за период 1999-2010г. произошло существенное улучшение количественных показателей потребления домашних хозяйств. Однако по целому ряду основных групп продовольственных товаров потребление населения не дотягивает 15-35% до отметок 20-летней давности.

За рассматриваемый промежуток времени среднегодовое душевое потреблениекартофеля увеличилось на 5% (с 108 до 113 кг.), овощей и бахчевых культур на 40% (с 74до 103 кг.),фруктов и ягод на 87% (с 30 до 56 кг.), мяса на 40% (с 48 до 67 кг.), молока на 12% (с 220до 246 кг.молочного эквивалента), яиц на 21% (с 217 до 262 кг.), рыбы на 50% (с 10 до15 кг.),сахара на 13% (с 33 до 37 кг.),растительного масла на 49% (с 8,8 до 13,1 кг.), а хлебобулочных продуктов менее чем на2% (с 117 до 119 кг.).

Безусловно, сам по себе рост потребления основных продуктов питанияроссийскими гражданами вызывает оптимизм – после 10-кратного скачка уровня бедностив период либеральных реформ первой половины 1990-х годов сегодняшнее положение делвызывает позитивные эмоции. Однако даже этот более чем внушительный рост потребленияосновных продовольственных товаров и улучшение рациона питания населения не долженвводить в заблуждение.

Во-первых,даже 35-50% прирост среднегодового потребления продуктов питания населением Россиивыглядит крайне слабым результатом на фоне того, что за период 1999-2010гг. из Россиибыло вывезено невосполнимого минерального сырья в объёме $2,73 трлн., а накопленныечистые внешнеторговые доходы экономики России превысили $1,11 трлн. Однаков силу колоссальной имущественной поляризации общества (разрыв в уровне доходов10% богатых и бедных слоёв населения превышает 70-80 раз) и концентрации капиталаподавляющая часть нефтедолларовых прибылей осела в карманах сырьевых олигархов,руководителей крупных естественных монополийи коррумпированных чиновников. Эти деньги практически не дошли до 60% граждан России,получающих заработную плату в размере менее 15 тыс. рублей в месяц и относимых ИнститутомСоциологии РАН к бедным слоям населения, что не позволило им существенно нараститьпотребление основных продуктов питания и повысить калорийность рациона.

Во-вторых,нужно понимать, что в условиях запредельно высокой имущественной поляризации обществаподавляющая часть социально-экономических индикаторов сильно искажается. Согласноданным Росстата номинальная заработная плата за период 1999-2010гг. выросла в 8,28раз (с 1,65 до 18,8 тыс. рублей), а реальные доходы населения выросли менее чемв 3 раза. Однако в условиях, когда 10% населения контролируют более 60%активов в экономике и порядка 50% совокупных доходов (в том числе от капитала ипредпринимательской деятельности), получается, что доходы узкого круга крупных сырьевыхолигархов и обслуживающих их интересы коррумпированных чиновников выросли в 25-30раз, тогда как уровень жизни половины населения России вырос менее чем в 1,5 раза.А с учётом безудержного роста тарифов естественных монополий и ЖКХ на 15-20% в год,удорожания продуктов питания и транспортныхуслуг, а также скачкообразного роста платности медицинских и социальных услуг доходыбольшей части населения (особенно социально незащищённых слоёв общества – пенсионеров,детей-инвалидов, сирот, многодетных семей и т.д.) не выросли вовсе.

В-третьих,за последние 20 лет целенаправленно практически целиком и полностью была уничтоженасистема ГОСТов, сертификации товаров и контроля за качеством ввозимой из-за рубежаи производимой на территории России продукции. Закономерным итогом самоустранениягосударства от контроля за качеством ввозимой продукции и наплыва дешёвого низкокачественногоимпорта стал рост потребления продуктов питания сомнительного качества и откровенновредного для здоровья продовольствия.

В-четвёртых,даже существенный рост среднегодового потребления основных продуктов питания напротяжении 1999-2010гг. не позволил выйти на уровни душевого потребления базовыхпродовольственных товаров в 1990г. Абстрагируясь от многократно возросшейстепени имущественной поляризации общества и дифференциации доходов богатого и бедногонаселения (с 6-7 раз до 70-80 раз) по состоянию на 2010г. объём потребления мясаи мясных продуктов гражданами России оказался на 10,7% ниже отметок 20-летней давности(75 кг. в1990г. против 67 кг.в 2010г.), яиц – на 11,8% (297 и 262 штуки соответственно), рыбы - на 26,5% (20и 15 кг.),а потребление молока не дотянуло до отметок 1990г. более 36,5% - 387 и 246 кг. в молочном эквивалентесоответственно.

С учётом многократно возросшей имущественной поляризации обществаможно утверждать, что потребление основных продовольственных товаров 15-20% населенияувеличилось в 2-4 раза, а потребление 60% бедного населения не только не увеличилось,но даже снизилось на 50-70% от уровней 1990г.

Да, безусловно, можно порадоваться тому, что по итогам 1990-2010гг.объём среднедушевого потребления картофеля вырос на 6,6%, овощей – на 15,7%, а фруктови ягод – на 60%. Однако нужно понимать, что повышение удельного веса картофеля врационе питания российских граждан на фоне 36% снижения потребления молочной продукции,26% спада потребления рыбы и 10% снижения потребления мяса скорее носит негативныйоттенок и свидетельствует о качественном ухудшении рациона питания и деградациипотребительской корзины, что самым непосредственным образом сказывается на качествездоровья и производительности труда населения.

Более того, следует отдавать себе отчёт в том, что 60% населенияРоссии с доходами ниже 15 тыс. рублей с трудом могут позволить себе эти продуктыпитания даже по праздникам – более 60% их бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ, электроэнергиии самого дешёвого продовольствия. В то время как потребление фруктов, ягод и овощейглавным образом сконцентрировано в пределах 15-20% наиболее состоятельной частиобщества с доходами выше 25 тыс. рублей и оно никоим образом не отражает общую ситуациюс качеством питания российских граждан.

Кроме того, на фоне фактического разрушения системы ГОСТов, отменысертификации товаров и упразднения контроля за качеством ввозимой и производимойпродукции более 70% овощей и фруктов на российских прилавках оказываются либо сомнительногокачества, либо и вовсе опасны для здоровья. Так что радоваться количественному роступотребления овощей и фруктов на фоне бесконтрольного ввоза китайского низкокачественногопродовольствия и доминирования импортной продукции на прилавках было бы большойошибкой. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.