Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

08.05.2012  ЭКСПЕРТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЛАСТИ И "НЕСОГЛАСНЫХ" НА УЛИЦАХ МОСКВЫ

Эксперты подводят итоги противостояния власти и "несогласных" на улицах Москвы
2012-05-07 20:57 dp.ru

Наблюдатели подводят итоги акций протеста, которые прошли в Москве накануне инаугурации Владимира Путина и в день самой инаугурации. В зависимости от политической позиции мнения и оценки, разумеется, диаметрально противоположны, отмечает интернет-портал газеты «Деловой Петербург»
Сторонники действующей власти говорят, что оппозиция сознательно пошла на провокации, чтобы развязать беспорядки и привлечь к себе внимание. Действия полиции эти наблюдатели одобряют, подчеркивая, что в других странах полиция в аналогичных ситуация хведет себя точно так же.

Еще одна группа наблюдателей считает, что правых в этой ситуации нет: что обе стороны неадекватны, недемократичны и не способны к компромиссу, потому что интересуются только сами собой.

При этом подавляющее большинство политологов, общественных деятелей и наблюдателей считает "более неправым" Кремль, даже если и не во всем соглашается с действиями оппозиции. Если в воскресенье еще шла речь о том, что неправы обе стороны, поскольку одни кидаются камнями, а другие колотят их дубинками, то в понедельник ситуация изменилась.

ОМОН, врывающийся в"Жан-Жак", задержания и избиения невиновных и большей частью вообще непричастных людей, зачищенный центр Москвы, обещание Владимира Путина беречь права и свободы граждан России, полиция, в эти же минуты бегающая по Бульварному кольцу за оппозиционерами, повестки в армии, врученные задержанным, избиения людей в ОВД – все это и многое сделало оппозицию моральным победителем этого противостояния в информационной среде и блогосфере.

Эксперты говорят, что еще слишком рано для серьезного анализа происшедшего. Но если подводить промежуточные итоги, то чаще всего в комментариях звучит слово "фронда".

Ситуация, при которой действующую власть поддерживают только те, кто получает от нее что-то материальное и те, чья картина мира формируется государственным телевидением, возникла не сейчас. Но с каждым днем эта ситуация, при которой почти невозможно представить себе человека, не зависящего от власти, знающего о реальном положении вещей и при этом искренне власть поддерживающего, становится все более очевидной.

При этом в России нет единой оппозиции, ее лидеры не всегда согласны между собой, нет единого лидера и нет программы, под которой большинство протестующих могли бы подписаться. Однако недовольство сложившимся положением вещей, качеством работы государства, судебной и правоохранительной систем, масштабы коррупции, цинизма и безответственности, а также недовольство человеком, персонифицирующим все эти процессы, то есть вторым и четвертым президентом России, объединяет всех, кто не работает в Кремле.

Сентябрьский обмен постами при полном пренебрежение мнением граждан страны вкупе с массовыми фальсификациями на парламентских выборах катализировали это недовольство и привели к зимним многотысячным мирным митингам, напоминают политологи. На этих мирных митингах были заявлены вполне мирные требования, как-то честные выборы, ответственность для нарушителей, либерализация политической системы.

Ни одно из этих требований выполнено не было. Протест становится все более радикальным, потому что если не работают мягкие способы, включаются жесткие, говорят наблюдатели. Другимисловами, чем дольше не проводить реформы, которые вернули бы политическую жизньстраны в адекватное состояние, тем больше вероятность развития событий пожесткому сценарию вплоть до революции.

Что же до действующейвласти, то ее цель – сохранение статус-кво, уверены наблюдатели. В первуюочередь действующую власть интересует сохранение статус-кво в сфере финансов иресурсов, но это невозможно без политического статус-кво.

Путин готов идти на любыереформы, в результате которых он продолжит руководить Кремлем, который будетпродолжать оставаться единственным центром принятия ключевых решений. И это –тормоз на пути реформ, отсутствие которых – тормоз на пути развития страны,говорят политологи. Если правила не работают "на верхушке системы",то они вообще не работают.

В результате на самыхразных уровнях общества с каждым днем увеличивается число недовольных инесогласных. Подавляющее большинство из них на "жесткие" митингиходить не будут, большинство и вовсе не будет ходить ни на какие митинги. Ноони считают действующую власть и нелегитимной, и неэффективной.

Что же до событий 6 мая,то разобраться в них, по словам экспертов, непросто, потому что комментарии собеих сторон крайне пристрастны, а объективные мнения полностью отсутствуют. Нов целом можно сказать, что обострение ситуации произошло в том числе и поинициативе оппозиции при, как минимум, попустительстве со стороны власти.

Пришедшие на митинг людибыли на взводе от того, что их требования не выполняются, государство устамигосканалов искажает реальную картину, а проведение акций протеста затрудняется.Ограничения, рамки, давка и духота на Якиманке усугубили ситуацию. Часть оппозиционеров,настроенных по-боевому, перешли к прорывам омоновских цепей. По некоторымданным, их поддерживали и "засланные казачки", потому что обострениеситуации было выгодно власти, давая возможность представить оппозицию в обликебанды мародеров.

Этой теме посвященыбольшинство комментариев блогосферы. Депутат Госдумы Илья Пономарев обвиняетдействующую власть в том, что фальсификацией выборов, провокациями на митингахи ложью по национальному телевидению она сознательно раскалывает общество, чтоможет привести к самым печальным последствиям:

"Полиция была готовак провокациям, но "почему-то" проявила полную халатность. У них былаустановка - задерживать и биться. И не надо перекладывать с больной головы наздоровую: конечно, оппозиция у нас не из Ганди состоит, и это правильно.Карнавально-кисельный период у нас закончился, люди приехали со всей страны недля того, чтобы слушать очередных ораторов на очередном митинге. Вся сеть былазаполнена требованиями не говорить, а действовать, и я считаю, что мы сделаливсе от нас зависящее, чтобы действия носили законный характер; очень жаль, чтопротивоположная сторона решила пойти другим путем. Я считаю, что мы должны былиидти вперед. Но не с камнями в руках, а с поднятым вверх кулаком, не проявляяникакой агрессии. Сто тысяч человек готовы были дождаться утра, когда в Кремльпоедет кортеж Путина. Сто тысяч человек готовы были сказать ему"Уходи!".

Борис Акунин в своемблоге пишет, что в сложившейся ситуации есть три варианта развития событий.Первый – правление Путина "до естественной смерти", второй – уход вотставку после следующих (проигранных) выборов, третий – досрочный уход вотставку под давлением массовых протестов. Писатель предлагает своим читателямвыбрать наиболее реалистичный сценарий.

"Теоретически возможенчетвертый вариант: Владимир Путин просидит два срока до 2024 года, а потомуйдет на пенсию, но такого (скажу как историк) не бывает, - добавляет Акунин. -Если автократический режим законсервировался на столько лет, механизмов мирнойпередачи власти уже не остается. Правитель приковывает себя к трону доестественной кончины или до революции. Поэтому, господа авгуры, выбирайте изтрех реалистичных вариантов".

В свою очередь КсенияСобчак опасается, что нежелание действующей власти слышать требования оппозициии идти ей навстречу, проводя разумные реформы, подталкивает страну к ситуации,когда выбирать можно только между Путиным и революцией:

"В нарастании жесткостипротеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария — Вечнаявласть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому какпервый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй,революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революциявсегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчераувидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее:через две-три такие акции отсеется не только Лига избирателей, но и Удальцовпокажется слишком "мягким". Если бы власть адекватно реагировала на требованияБолотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то ипротест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры внаперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом сзапретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди,которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышитих требования".

В схожем ключе высказалсяи лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает, что основную ответственность засобытия в Москве несут власти, не обращающие внимания на требования граждан.

Реформ Кремль проводитьне собирается, и, как следствие, это еще не конец, а только началополитического кризиса в стране, считает эксперт Центра Карнеги АлексейМалашенко:

"Власть, то бишь Путина и его команду, вообще больше не беспокоит, как они выглядит в глазахлюдей. Им стало на это окончательно наплевать. Одни выборы уже прошли, другиебудут еще не скоро. Поначалу напугавшее Кремль протестное движениепробуксовало. К вождю и его ребятам вернулась уверенность, что они могуттворить все, что хотят, чувство безнаказанности, а значит – безответственности.Однако следующий цикл протеста обязательно наступит. Скорее всего, он опятьподкрадется неожиданно, как и первый. Стране этого не избежать".



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять
 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.