21.05.2012  И.И.МЕЛЬНИКОВ О НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Иван Мельников о новом Правительстве
2012-05-21 16:40 Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

21 мая Президент России Владимир Путин огласил состав нового Правительства Российской Федерации. По просьбе СМИ экспресс-оценку новому составу Кабинета министров дал Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Сила Правительства определяется не только уровнем компетентности его состава, она определяется силой понимания своего народа, его запросов, ожиданий и ценностных установок. В этом плане у нас сильных правительств не было давно, не является сильным и назначенное сегодня. Оно является отражением соотношения расклада сил между разными бюрократическими центрами влияния.

Мы еще будем внимательно анализировать какие-то новые фамилии. Но принципиально все понятно: состав Правительства таков, что ожидать серьезных изменений обществу не следует.

На всех должностях, где принимаются серьезные социально-экономические решения, остались люди с откровенно либеральным мировоззрением. Ни намека на ориентацию хоть чуть влево, ни шажка в сторону коалиционности.

Достаточно сказать, что первым вице-премьером будет Игорь Шувалов, а министром финансов преемник и последователь Алексея Кудрина - Антон Силуанов. Ясно, что финансово-экономический курс будет находиться в прежней системе координат.

Просто поразительно, что при всем накопившемся разочаровании военных в должности Министра обороны остался Анатолий Сердюков. Покинул кресло Министра образования и науки Андрея Фурсенко, но ожидаемого разделения министерства на образование и науку так и не произошло, а на место Фурсенко пришел человек, который открыто декларирует свою поддержку ЕГЭ. На должность Министра культуры назначен Владимир Мединский, который известен весьма специфическими взглядами на историю нашей страны, особенно на советскую историю.

Когда традиционно важные для России вопросы обороны, образования и культуры решаются таким вот образом, ключевые преимущества нашего государства как державы и его самобытность сразу же попадают под угрозу.

Подобные факты, к сожалению, даже оптимистов лишают иллюзий. Уже сегодня понятно, что Правительство останется нашим принципиальным оппонентом.

Конечно, к таким людям как Ольга Голодец, которая в ранге вице-премьера будет курировать социальные вопросы, или Вероника Скворцова, которая займется здравоохранением, нужно ещё присмотреться. Они будут работать на очень важных участках, посмотрим, возможен ли с ними диалог. Однако на данный момент однозначно позитивным можно считать разве что сохранение в Правительстве Министра иностранных дел Сергея Лаврова».

photo