Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

22.05.2012  ЧТО ОЖИДАТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ?

Что ожидать в сфере образования?
2012-05-21 23:13 Надежда Тихомирова (Агентство "Firstnews")

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вероятнее всего, продолжит курс, взятый Андреем Фурсенко. Он горячо поддерживает ЕГЭ, контроль над сдачей которого в этом году ещё больше ужесточён, а также критикует работу Российской академии наук.

Министром образования и науки назначен Дмитрий Ливанов. Ранее он занимал пост ректора Московского института стали и сплавов (МИСиС).Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967 году в Москве. Он окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности "Физика металлов" (1990), аспирантуру (1992), Московскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция" (2003). Доктор физико-математических наук.Кстати, в декабре прошлого года Ливанов из рук Фурсенко в числе прочих получил премию правительства в области образования за 2011 год.Был директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобранауки РФ. Затем – статс-секретарём – замглавы Минобрнауки. С апреля 2007 года – ректор МИСиС. Был переизбран на эту должность в феврале этого года. В апреле его избрали председателем Совета ректоров Москвы и Московской области."Было приятно поговорить с А. Г. Свинаренко. Вспомнили, как он пригласил меня в 2004 г. в Минобрнауки. Мы тогда не знали, как далеко всё зайдёт", - написал в апреле в Twitter Дмитрий Ливанов.

Приверженец ЕГЭ

Известный педагог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов дал высокую оценку новому министру образования РФ. По его словам, Дмитрий Ливанов – энергичный, молодой и одновременно опытный специалист, который придерживается инновационной политики.В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов поделился мнением с Firstnews, что Дмитрий Ливанов – отчаянный сторонник ЕГЭ и реальный продолжатель курса Фурсенко. "Ожидать от него чего-то нового не приходится", - считает он.Действительно, перед вступлением в новую должность Дмитрий Ливанов признался в интервью "Российской газете", что ЕГЭ более прозрачен, чем результаты олимпиад или наличие медали."К олимпиадам у меня скептическое отношение. Большинство из них – непрозрачные. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад всё это закрыто", - сказал он.Отметим, в этом году ещё более ужесточён контроль над сдачей Единого государственного экзамена, нарушителей будут серьёзно наказывать вплоть до аннулирования результатов. Эксперты считают, что принятые меры не решат проблему окончательно и призывают воспитывать школьников честными.

О вузовских стипендиях, зарплатах преподавателям и прочем

Многое может сказать об отношении к системе образования Twitter Дмитрия Ливанова. В частности, в марте он написал, что решение о начале преподавания в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" – это серьёзная ошибка.Комментируя тот факт, что президент Венгрии уходит с поста из-за плагиата в его диссертации, Дмитрий Ливанов отмечал: "А что делать с нашими к.э.н и д.э.н, у которых 90% трудов – халтура и плагиат?".В марте Дмитрий Ливанов писал в Twitter, что у него в институте каждый аспирант и магистрант, обучающийся за счёт бюджета, получает минимум 5-10 тыс. рублей в месяц за счёт научных проектов. "Это по московским меркам мало. Будет хорошо, если эти выплаты получится удвоить за счёт стипендиального фонда", - писал он.На вопрос одного из твиттерян, можно ли расширить спектр бюджетников, получающих стипендию, "как раньше, в советские и 90-е годы – по копеечке, но всем", Дмитрий Ливанов ответил: "В советские времена было совсем не так. Про 90-годы не знаю. На мой взгляд, платить студенту 1200 рублей в месяц бессмысленно".Помимо повышения стипендий Дмитрий Ливанов выступает и за рост преподавательских зарплат. В марте Учёный совет МИСиС рассматривал вопрос об итогах финансовой деятельности в 2011 году. Бюджет за год вырос на 41% (на 1 млрд рублей), средняя зарплата профессорско-преподавательского состава – 42300 рублей."Но разрывы очень большие: например, з.п. профессора в интервале от 22 т.р. до 196 т.р. Нужна новая система оплаты труда преподавателей, гарантирующая каждому конкурентоспособную оплату при одновременном повышении требований", - отметил Дмитрий Ливанов.

Конфликт Минобрнауки и Российской академии наук

Заместитель гендиректора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачёв сказал РИА Новости, что одна из основных проблем, которую нужно будет решить новому министру, - это то, насколько ему удастся наладить взаимодействие Минобрнауки и Российской академии наук (РАН), которые давно конфликтуют.Когда Дмитрий Ливанов был замминистра Минобрнауки, Академию наук хотели превратить в клуб учёных, лишив возможностей распоряжаться имуществом и бюджетными средствами. В июне 2011 года он говорил "Business Guide (Инновации)" (приложение "Коммерсанта"), что реформы академии не произошло, и ничего с тех пор не изменилось."Сейчас РАН – это слепок Академии наук СССР, которая постарела и утратила управляемость за последние годы. Этот научный институт играет всё меньшую роль в развитии российской науки, а как показал недавний скандал с Петриком, РАН не способна больше и на экспертизу крупных научных проектов", - отмечал Дмитрий Ливанов.По его убеждению, пока Академия наук существует в нынешнем виде, полноценной инновационной системы в стране не будет.

На фото ИТАР-ТАСС: Бывший ректор МИСИС и преемник Фурсенко на посту министра образования Дмитрий Ливанов  

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.