23.05.2012  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРОВЕЛА ЧЕРЕЗ ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О ШТРАФАХ ЗА НАРУШЕНИЯ НА МИТИНГАХ

"Единая Россия" провела через Думу законопроект о штрафах за нарушения на митингах
2012-05-22 18:16 ИНТЕРФАКС

Госдума во вторник голосами фракции "Единая Россия" приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.
"За" было подано 236 голосов, "против" - 207, воздержался 1 депутат.
В соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированных депутатами-единороссами, для организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения и подготовки, предусмотрен штраф до 1,5 млн руб.; для обычных участников верхняя планка - 1 млн руб. (сейчас предел, соответственно, в 50 тыс. и 5 тыс. руб.).

Ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены - для юридических лиц до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей и для физических лиц - до 300 тыс. рублей. Эти цифры были озвучены ранее главой комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев подтвердили это намерение.

Законопроектом также вводится такой вид наказания как обязательные работы до 200 часов для нарушителей правил проведения массовых акций.

Госдума, проголосовав за законопроект, поддержала и соответствующий проект постановления, в котором уточнен план дальнейшей работы над этим документом.

В частности, предусмотрено сокращение "чрезмерных разрывов между минимальными и максимальными размерами налагаемых штрафов", предполагается конкретизировать нарушения в привязке к налагаемым за них штрафам; уточнить понятие "организатор публичного мероприятия", ограничить право быть организатором такого мероприятия для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления либо ранее привлекавшихся к административной ответственности по оговоренным статьям.

Ко второму чтению предлагается установить запрет на использование в ходе массовых акций масок, средств маскировки и иных предметов, затрудняющих установление личности. Кроме того, запрет будет введен на пронос в зону массового мероприятия оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, алкоголя и наркотиков; туда не должны пускать людей в состоянии опьянения.

Будут уточнены и нормы, касающиеся обязательных работ, - их не смогут назначать беременным, женщинам, имеющим детей до трех лет, инвалидам первой группы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.

В рамках дискуссии представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция "Справедливая Россия" вообще отказалась от обсуждения поправок "единороссов".

Таким образом, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовала лишь фракция "Единая Россия", которая имеет в Госдуме большинство (238 голосов) и сама может провести любой федеральный закон, за исключением конституционного, для которого требуется 300 голосов.

Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в первых числах июня.