Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

25.05.2012  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА НАХОДИТСЯ В КРИЗИСНОМ СОСТОЯНИИ

Независимый экономист Владислав Жуковский: Международная валютно-финансовая система находится в кризисном состоянии, и уже в ближайшее время мы рискуем увидеть обвал на финансовых рынках
2012-05-24 17:22 Владислав Жуковский, независимый экономист

Несмотря на многочисленные заявления американских чиновников и аффилированных с Вашингтоном экспертов Всемирного Банка и МВФ о скорой стабилизации ситуации на финансовых рынках, в ближайшее время мы рискуем увидеть масштабный обвал.

Американская финансово-политическая элита, являющаяся ключевым элементом глобального наднационального управляющего класса, прекрасно осознаёт тот факт, что эпоха «долларового империализма» постепенно подходит к концу, а глобальная долларовая валютно-финансовая система, базирующаяся на пирамиде американских долгов, разваливается на глазах. Однако крупнейшие банки Уолл-Стрит, по сути дела контролирующие не только Белый Дом и Федеральный Резерв, но и основные направления внутриэкономической и внешней политики, делают всё возможное, чтобы сохранить за собой контроль над глобальной эмиссией,

Судя по всему, американские элиты понимают, что мировая экономика стоит на грани новой глобальной рецессии, которая в силу накопленных структурных дисбалансов рискует оказаться значительно масштабней кризиса 2008-2009гг., а паразитическая долларовая валютно-финансовая система, перекачивающая глобальное богатство в карманы финансовой олигархии с Уолл-Стрит, всё меньше устраивает динамично развивающийся Китай, «азиатские тигры» и целый ряд других стран.

Не удивительно, что Китай, ставший основным геополитическим противником США и активно расширяющий своё экономическое и политическое присутствие в Азии, Африке и Латинской Америке, с момента снижения суверенного кредитного рейтинга США сократил вложения в американские госбумаги на 145 млрд. долл. до 1,16 трлн. Не стоит удивляться, что на этом фоне американские элиты продолжают наращивать давление на Поднебесную как по вопросам ускоренного укрепления курса юаня и сокращения китайского импорта, так и по отказу от покупки иранской нефти и установления контроля за природными ресурсами слаборазвитых стран Африки, Азии и Латинской Америки.

С целью сохранения своей глобальной гегемонии и поддержания покупательной способности стремительно обесценивающегося доллара, позволяющего финансовой элите США извлекать сверхприбыли от эмиссионной накачки финансовых рынков и перераспределения глобального богатства через финансовые спекуляции и обмен реальных активов (нефть, металлы и т.д.) на свои долги, Вашингтон приступил к искусственной дестабилизации мировой экономики и финансовых рынков.

Благодаря целенаправленной дестабилизации финансовых рынков, постоянных атак американских рейтинговых агентств на периферию Еврозоны и разжигания хаоса на Ближнем Востоке американским элитам удалось спровоцировать распродажу рискованных активов на рынках развивающихся стран и масштабное бегство глобального спекулятивного капитала в США. И, прежде всего, на долговой рынок, что позволяет решить проблему с многолетними беспрецедентно высокими бюджетными дефицитами (10% ВПП), которые и удерживают дышащую на ладан американскую экономику от обвала по сценарию Греции и Португалии.

В одном только 2010г. объём вложений нерезидентов в долговые бумаги США превысил 707,7 млрд. долл., в 2011г. составил 366,4 млрд., а по итогам первых трёх месяцев перевалил за 118,7 млрд. долл. на фоне усиления хаотизации Ближнего Востока, нагнетания обстановки вокруг ядерной программы Ирана и урезания суверенных кредитных рейтингов стран Еврозоны. Только за последние 2 года, на протяжении которых Белый Дом проводит политику целенаправленному расшатыванию мировой экономики и дестабилизации ситуации в Еврозоне и Ближнем Востоке, чистый приток капитала в финансовую систему США превысил отметку в 1,34 трлн. долл. или 8,7% ВВП.

Это позволило США снизить ставку заимствований по долгосрочным облигациям с 4,7% в начале 2011г. до 3,5% в марте текущего года и менее 2,8% в конце мая. В условиях, когда официальная инфляция превышает 2%, а реальная зашкаливает за 3,5-4%, можно говорит о том, что инвесторы платят США за финансирование их бюджетных дефицитов и несут убытки от кредитование научно-технического прогресса. Заставить спекулянтов и инвесторов нести такого рода убытки можно только страхом и под угрозой дальнейшего разрастания хаоса.

Реализацию именно этой стратегии мы и видим в последнее время – рейтинговые агентства без устали расшатывают финансовую систему Еврозоны, Ближний Восток опускается в пучину хаоса, а глобальный спекулятивный капитал под нажимом американских средств массовой дезинформации загоняется в псевдо безрисковые долларовые активы. Только за период с начала 2012г. на фоне сползания экономики Еврозоны в новую фазу рецессии и провоцирования нестабильности на долговом рынке из Еврозоны в чистом виде было вывезено более 110 млрд. евро спекулятивного капитала, который устремился в американскую «тихую гавань» и помог финансовым элитам США удержать глобальную долларовую пирамиду долгов от коллапса.

При этом сама экономика США дышит на ладан – постоянно сжимающийся внутренний платёжеспособный спрос домашних хозяйств, на долю которого приходится более 73% ВВП, замещается постоянным наращиванием государственных расходов и поддержанием беспрецедентно высоких бюджетных дефицитов, уже много лет зашкаливающих за 9-11% ВВП. При этом только за период с 2007г. величина государственного долга подскочила с 8 до 15 трлн. долл., или с 60% до 105% ВВП.

С учётом обязательств правительства США по финансированию обанкротившихся и национализированных ипотечных агентств долговое бремя поднимается до 135% ВВП, а если к этой величине прибавить непокрытые обязательства американского правительства по медицинскому, социальному и пенсионному обеспечению, то величина государственных обязательств превысит отметку в 350% ВВП. Уже сегодня этот долг является неподъёмным для американской экономики и целиком и полностью финансируется за счёт перманентной эмиссии со стороны Федерального Резерва и принуждения спекулятивного капитала к приобретению американских долговых бумаг.

Совершенно очевидно, что американские элиты провели резкую смену тактики и стратегии поведения во внешней политике – если раньше они боролись с неподконтрольными Белому Дому режимами и их лидерами (Ирак, Югославия, Афганистан и т.д.), то теперь они преступили к свержению ранее лояльных и полностью подконтрольных режимов. Сложно было найти более преданных интересам США и Израиля руководителей, чем Каддафи, Мубаррак и Салех. Однако, несмотря на всю свою подконтрольность и лояльность, они выступали самостоятельной политической силой в регионе, с которой приходилось считаться, и имели собственные коммерческие интересы, которые сдерживали передачу крупнейших запасов природных ресурсов аффилированным с Вашингтоном и Брюсселем глобальным монополиям.

И на их место Вашингтон приводит «братьев мусульман», салафитов и прочих религиозных экстремистов, которые призваны окунуть Ближний Восток в архаику средневековой гражданской вражды и подорвать стабильности в стратегически важном регионе, где сосредоточено более половины мировых запасов углеводородного сырья. Если ещё вчера им приходилось договариваться с режимами Каддафи и Мубарака по условиям доступа к их природным ресурсам и рынкам сбыта для продукции глобальных ТНК, то сегодня такой необходимости нет вообще – приводимые к власти экстремисты и боевики целиком и полностью зависят от финансовой, военно-политической и информационной поддержки Белого Дома и находятся под полным контролем зарубежных спонсоров.

И неудивительно, что пришедшие к власти благодаря материальной, военной, финансовой и информационной поддержки Вашингтона повстанцы первым делом отдали за бесценок доступ к своим природным ресурсам американским и британским нефтегазовым корпорациям, чего наотрез отказывались делать предыдущие лидеры, чувствуя минимальную ответственность перед своим населением.

Американские элиты прекрасно осознают, что единственный способ загнать глобальных спекулянтов на финансовый рынок США и заставить их покупать государственные долговые бумаги, которые даже с учётом официальной, заниженной в 2 раза, инфляции имеют отрицательную доходность в 1,5-2%, можно только за счёт максимальной разбалансировки мировой экономики и ухудшения ситуации по всему периметру США. Это и есть выражение старой стратегии, согласно которой для спасения самого себя необходимо сделать так, чтобы у твоих соседей было ещё хуже.

Не стоит удивляться резко усилившемуся обвалу на товарно-сырьевых, валютных и фондовых биржах – за последние 2 месяца цены на нефть смеси Brent обвалились на 15%, промышленные металлы подешевели на 10-15%, а фондовые индексы развивающихся стран обвалились на 20-25%. При этом американский фондовый рынок упал всего лишь на 8%, а стоимость долгосрочных заимствований для США упала до абсолютных исторических минимумов на фоне провоцирования нестабильности в Еврозоне и бегства капитала в США.

О масштабах бегства капитала можно судить по обесценению валют развивающихся экономик – за несколько недель российский рубль по отношению к доллару потерял более 8%, австралийский доллар обесценился на 9%, аргентинский песо потерял 10%, бразильский реал упал на 20%, а индийская рупия за полгода обвалилась на 25% до абсолютного исторического минимума.

Принимая во внимание близость президентских выборов в США и тот факт, нынешнему президенту требуется обеспечить низкую стоимость заимствований под отрицательную процентную ставку, а также снизить ценовое давление на экономику и поддержать промышленный сектор, вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим эскалацию напряжённости на Ближнем Востоке, очередную волну снижения рейтингов Еврозоны и дестабилизацию на финансовых рынках. Только таким образом можно обеспечить переток глобального спекулятивного капитала в находящуюся на грани дефолта американскую экономику, оказать поддержку доллару на фоне перманентной эмиссии со стороны Федерального Резерва и спровоцировать сдувание пузырей на товарно-сырьевых рынках в интересах отечественной промышленности.

Принимая во внимание постепенное сползание мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, которой не могут помочь ни беспрецедентные бюджетные дефициты крупнейших экономик (5-10% ВВП), ни колоссальные объёмы эмиссии со стороны ЕЦБ (1,5 трлн. долл.) и Федерального Резерва (430 млрд. долл.), мы рискуем увидеть усиление распродажи рискованных активов и обвал на финансовых рынках.

Вкупе с разрастающимся финансово-экономическим и структурным кризисом Еврозоны и нарастающей хаотизацией Ближнего Востока этого может стать достаточно для подрыва даже призрачных надежд на восстановление мировой экономики. В таком случае уже в ближайшее время нефть смеси Brent рискует опуститься ниже отметки в 100 долл. за баррель, рубль обесценится до 35-36 рублей в течение ближайших месяцев, а фондовые индексы упадут на 15-20% на фоне спада в промышленности и рекордного за последние 3 года вывоза капитала, превысившего 80 млрд. долл. за последние 7 месяцев.

В таком случае проводимая нынешними властями социально-экономическая политика, направленная на проедание «нефтедолларов» и усиление сырьевой зависимости экономики России, лишь усугубляет и без того плачевное состояние в несырьевых секторах экономики и подрывает конкурентоспособность России в условиях усиливающейся глобальной конкуренции.

Если даже на фоне 40% роста цен на нефть и скачка внешнеторговых доходов с 151 до 198 млрд. долл. темпы роста российской экономики стагнируют на отметке в 4,3%, а прирост промышленного производства обвалился в 6 раз (с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г. и менее 1,3% по итогам апреля 2012г.), то страшно представить масштабы потенциального обвала в российской деиндустриализированной «экономике трубы», если продолжится сдувание пузырей на товарно-сырьевых рынках и бегство капитала с развивающихся рынков.

За счёт искусственного расшатывания международной валютно-финансовой системы и провоцирования военных конфликтов вблизи государственных своих стратегических конкурентов американские элиты, осознающие неизбежное нарастание конкуренции в преддверии новой фазы глобальной рецессии и сжатия рынков, всеми силами пытаются подорвать экономический и военно-политический потенциал Китая, «азиатских тигров», Еврозоны, Турции, Бразилии, Малайзии, России и других стран.

И если китайские элиты демонстрируют достаточно высокую степень вменяемости и всеми силами пытаются усилить позиции китайского капитала в борьбе с глобальными монополиями, то российские власти лишь укрепляют систему внешнего управления страной, подрывают экономический и военно-политический суверенитет, подсаживают экономику на иглу внешних займов и закрепляют за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта для глобальных ТНК. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.