Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

29.05.2012  БЕЗ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ

Независимый экономист Владислав Жуковский: Без смены экономической модели демографических проблем не решить
2012-05-28 15:15 Владислав Жуковский, независимый экономист для KPRF.RU

На днях Росстат подвёл итоги социально-экономического развития России по итогам первых 4 месяцев 2012 г., который не только подтвердил худшие опасения экономистов об усиливающемся охлаждении российской деиндустриализированной экономики, которой не в силах помочь даже высокие цены на нефть, но также вызвал крайне неоднозначную реакцию по основным социально-демографическим показателям.

Помимо усилившегося обвала в производственном секторе, о чём наглядно свидетельствует 6-кратное падение темпов роста промышленного производства с 8,2% в 2010 г. до 4,7% по итогам 2011 г. и едва заметных 1,3% в апреле 2012 г. и рекордный за последние 3,5 года вывоз капитала (24% федерального бюджета за последние 7 месяцев) на фоне 35% роста цен на нефть, достаточно негативные тенденции наблюдаются в социальной сфере.

Мало того, что реальные доходы населения падали весь 2011 г. на фоне скачкообразного роста цен на нефть и лишь к концу года их удалось вытянуть в зону роста на 0,8% на фоне бесконтрольного вливания в бюджетную систему 2,5 трлн. рублей, так ещё и этот рост на деле оказывается фикцией. Если не считать среднюю температуру по больнице и перестать суммировать доходы сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников с нищенской заработной платой 60% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц, то получится, что с учётом ростом тарифов ЖКХ и платности услуг реальные доходы населения упали на 5-10%. И даже рост доходов на 2,2% по итогам января-апреля 2012 г. с учётом реальной инфляции в лучшем случае компенсирует ценовой произвол монополий, удорожание продовольствия и безудержный рост тарифов на коммунальные услуги, проезд, медицинское и социальное обслуживание.

Однако нельзя не отметить весьма существенное (на 4,2%) снижение количества умерших россиян с 503,2 тыс. человек в январе-апреле 2011 г. до 486,6 тыс. человек в аналогичном периоде 2012 г. Вкупе с ростом рождаемости на 5,8% (с 424 до 451,7 тыс. человек) это позволило добиться более чем двукратного снижения показателя естественной убыли населения – с 79,2 до 35 тыс. человек.

Это стало наилучшим показателем естественного движения населения за последние 20 лет «рыночных преобразований», на протяжении которых российское население ежегодно вымирало темпами в 850-1300 тыс. человек на фоне либерального погрома социальной сферы и промышленности. Всё это время Россия уверенно держала пальму первенства по абсолютному показателю чистой убыли населения в мире – аналогичными темпами население России вымирало только в период Гражданской войны и нацистской оккупации.

Одновременно с этим буквально за один год коэффициент рождаемости подскочил с 12 до 12,7 человек на 10 тыс. жителей России, коэффициент смертности опустился с 14,3 до 13,7 человек, а коэффициент естественной убыли упал более чем в 2,3 раза – с 2,3 до 1 человека на 10 тыс. граждан России.

За период 2002-2012 гг. вопреки многим откровенно провальным инициативам правительства были достигнуты определённые позитивные результаты в области демографической политики – коэффициент смертности упал с 16,2 до 13,7 человек на 10 тыс. граждан, коэффициент рождаемости подскочил с 9,7 до 12,5 человек, а показатель естественной убыли населения сжался с чудовищных 6,5 до 1 человека на 10 тыс. граждан. За период 2000-2011 гг. масштабы вымирания России упали практически в 4 раза – с 958,5 тыс. человек ежегодно до 239,5 тыс., что также вызывает определённый оптимизм.

Безусловно, определённый вклад в улучшение общей демографической ситуации в России внесла политика государства, которое было вынуждено вернуться к исполнению своих социальных обязательств перед населением после банкротства политики ультраправого либерального фундаментализма и фактического разрушения системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения в период социально-экономического упадка середины 1990-х годов.

Однако результаты могли бы быть ещё более заметными – ежегодная чистая убыль населения в размере 240 тыс. человек выглядит просто катастрофой в условиях, когда валютные резервы превышают 520 млрд. долл., на счетах Минфина без дела лежит порядка 6 трлн. рублей, а сырьевые монополии захлёбываются от нефтедолларовой выручки.

Уже сегодня вымирание населения могло бы смениться чистым приростом на 150-200 тыс. в случае, если бы правительство не шло на осознанную приватизацию бюджетной сферы, коммерциализацию государственных функций и разрушение социальных лифтов, а стимулировало создание рабочих мест за пределами МКАДа и городов-миллионников, и боролось с примитивной сырьевой структурой экономики. Для этого нужно не на словах, а на деле создавать условия для достойной жизни не только кремлёвских чиновников и приближенных к власти сырьевых олигархов, а для всего населения России.

Тем не менее, за общими весьма позитивными и обнадёживающими цифрами статистики скрывается целый комплекс неразрешённых серьёзных социально-экономических проблем. Несмотря на тот факт, что на протяжении последних 8 лет наблюдается устойчивая тенденция к преодолению ускоренного вымирания населения России и выхода из состояния «русского креста», спровоцированного 10-кратным падением уровня жизни населения и 2-кратным обвалом в экономике в 1990-е годы, на многие вопросы и вызовы государство так и не смогло дать адекватных ответов.

Прежде всего, в глаза бросается сохранение чудовищной ситуации с самоубийствами – Россия по-прежнему входит в тройку стран с наиболее высоким уровнем суицидальной активности, которая остаётся на рекордно высоких уровнях даже, несмотря на широко разрекламированный рост уровня жизни населения. Несмотря на снижение количества самоубийств на 5,2% за последний год (с 6,8 тыс. в январе-апреле 2011 г. до 6,5 тыс. в аналогичном периоде текущего года), по итогам первых четырёх месяцев 2012 г. от суицидов погибло больше людей, чем от убийств (4 тыс.), случайных отравлений алкоголем (2,9 тыс.) и всех видов несчастных случаев на транспорте (5,1 тыс.).

Определённый оптимизм вызывает снижение смертности от внешних причин на 7,8% (с 46,6 до 43,4 тыс. человек), болезней системы кровообращения – на 4,5% (с 286,6 до 276,4 тыс.), болезней органов дыхания – на 19% (с 21,1 до 17,3 тыс.), отравлений алкоголем - на 21,6% (с 3,6 до 2,9 тыс.), убийств – на 9,6% (с 4,4 до 4 тыс.), инфекционных и паразитарных заболеваний – на 9,8% (с 8,7 до 7,9 тыс.). Безусловно, такого рода динамика снижения смертности вызывает оптимизм, однако Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире по смертности от внешних причин: аварий, несчастных случаев, алкоголизации, наркомании, убийств, суицидов и т.д.

Уже сегодня можно было бы существенно снизить масштабы заболеваний и смертности от социально-обусловленных болезней, по которым Россия по-прежнему занимает самые высокие места в мире наряду со слабо развитыми странами Африки, Азии и Латинской Америки. Для этого необходимо, чтобы власти отказались от монетизации льгот, отменили поправки в ФЗ-83, легитимизирующие ползучую приватизацию бюджетной сферы и рост платности базовых социальных услуг, решили проблему очередей и поборов в садиках, поликлиниках и школах, создавали рабочие места за пределами сырьевых отраслей и финансовых спекуляций.

При этом крайне важно не на словах, а на деле реализовать программу доступного жилья, которое сегодня даже с учётом неподъёмной ипотеки могут позволить себе менее 20%. Для этого требуется, как минимум, ограничить коррупционные поборы в отрасли, на долю которых приходится до 40% в цене квадратного метра, и сверхприбыли застройщиков, которые при полном попустительстве властей продолжают строить низкокачественное и откровенно опасное для жизни жильё.

Также критически важно гарантировать всем гражданам получение минимального прожиточного минимума (6,2 тыс. рублей), с его ускоренным доведением до 12 тыс. рублей. В настоящий же момент складывается удивительная ситуация, при которой Конституция де-юре гарантирует каждому гражданину России право на достойную жизнь, а проводимая нынешним руководством страны социально-экономическая политика не создаёт для этого никакого экономического и ресурсного обеспечения – более 11% населения не получают даже этот многократно заниженный минимум.

Если сюда добавить общее количество безработных граждан (5,9% экономически активного населения), а также тех, кто вынужден трудиться неполный рабочий день, либо находится в неоплачиваемых отпусках и имеет задержки по выплате заработной платы, то получается, что реальный уровень безработицы зашкаливает за 20%. В условиях, когда 60% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей в месяц и едва сводят концы с концами, не стоит удивляться чрезмерно высокой заболеваемости социально обусловленными болезнями (алкогольная и табачная зависимость, наркомания, заболеваемость сифилисом, гепатитом, общее ухудшение иммунной системы и т.д.) и беспрецедентно высоким количеством самоубийств.

Если бы нынешние власти действительно имели желание преодолеть эти негативные тенденции в социально-демографической ситуации, то это можно было легко сделать за 3-4 года. Только за счёт повышения собираемости налогов с нынешних 65-70% до общеевропейских 85% и ограничения масштабов коррупции (3,5 трлн. рублей ежегодно), можно с лёгкостью увеличить доходы бюджета в 1,5 раза, профинансировать социальные расходы и гарантировать достойный уровень жизни населения. Тогда даже самые смелые планы и предвыборные обещания нынешнего президента окажутся не лозунгами, а реальной программой действий и будут реализованы.

Помимо этого принципиально важно решить проблему колоссальной имущественной дифференциации населения и концентрации прибылей и национального дохода в руках сырьевых и инфраструктурных монополистов, а также финансовых спекулянтов и коррумпированных чиновников. Уже сегодня только официальный разрыв в уровне доходов 10% малообеспеченных и наиболее состоятельных граждан России превышает отметку в 16 раз, а с учётом скрытых доходов от предпринимательской деятельности и капитала, а также коррупционных прибылей эта пропасть возрастает до 65-80 раз.

А до тех пор, пока в России у 60% населения ежемесячные доходы не дотягивают до 15 тыс. рублей, а средняя заработная плата в нефтегазовом секторе, добывающих отраслях и финансовых спекуляциях только по официальной статистике в 3-4 раза превышает оплату труда в обрабатывающих производствах, наукоёмких секторах, образовании и медицине, ни о какой модернизации и выходе из состояния сырьевой колонии говорить не приходиться. А без слома архаичной, феодальной и паразитической системы проедания нефтедолларов в принципе невозможно создать перспективы для достойной жизни населения и возродить социальные лифты.

В противном случае уже в ближайшее время немногочисленные позитивные тенденции в социально-демографической ситуации в стране могут оказаться сломлены усиливающимся обвалом в производственном секторе и исчерпанием модели «экономики трубы». Стагнация темпов роста экономики на отметке в 4,3% на протяжении последних 2,5 лет на фоне 6-кратного обвала темпов роста промышленного производства, беспрецедентного вывоза капитала (более 80 млрд. долл. за последние 7 месяцев) и реального снижения уровня жизни подавляющей части населения на 7-10% на фоне скачкообразного роста тарифов естественных монополий и платности услуг наглядно об этом свидетельствуют.  

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.