Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

31.05.2012  ЧТО ГРОЗИТ ОРГАНИЗАТОРАМ МИТИНГОВ И ПИКЕТОВ

"Единая Россия" выставила протестующим новый прайс-лист. Закон о налоге "на роскошь проведения митинга" готов ко второму чтению
2012-05-31 09:22 Иван Родин ("Независимая газета")

Участие в акциях протеста резко подорожало, пишет "Независимая газета" анализируя промежуточный итог работы "Единой России" над поправками в законодательство о массовых акциях.

Закон об ужесточении наказаний за митинговые нарушения обязательно вступит в силу до 12 июня, то есть до намеченных на этот день в Москве уличных акций протеста. Это стало понятно после вчерашнего заседания профильного комитета Государственной Думы. Комитет одобрил как старые, так и новые жесткие поправки. Логика документа, выносимого на второе чтение 5 июня, такова: штрафы для граждан снижаются, зато расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.

На вчерашнем заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству стало ясно, что законопроект об ужесточении наказания за разнообразные правонарушения в ходе массовых акций ко второму чтению стал еще жестче.

И хотя "Единая Россия" не нарушила своего обещания и одобренные в первом чтении миллионные штрафы для граждан отменены, в целом условия для проведения оппозиционных митингов и шествий стали гораздо хуже. Потому что стало больше поводов признать их или незаконными, или нарушающими какую-либо из норм хитроумно изменяемого законодательства о массовых мероприятиях. Самым вопиющим изменением Кодекса об административных правонарушениях стало явно политически мотивированное выделение митинговых проступков в особую категорию. Именно за них - не за нарушения правил дорожного движения или пограничного режима, фальсификацию выборов или посягательств на институты госвласти и т.д. - разрешено назначать высокие штрафы. Максимум для граждан установлен в размере до 300 тыс. руб., для должностных лиц - до 600 тыс.

Теперь за нарушения на митингах карать можно будет и юридических лиц. Например, партию или общественную организацию, устроивших "неправильную" массовую акцию. Ссылка на юрлиц связана с новой нормой, позволяющей через суд признавать фактическим организатором митинга или демонстрации кого угодно - хоть человека, хоть партию, а можно и ее руководителя персонально. Эта норма будет касаться как тех акций, которые согласовываются с властями, так и "уличных гуляний", изобретенных оппозицией после событий 6 мая. Подавать уведомления об их проведении по-прежнему не надо, но провести подобные мероприятия без близкого знакомства с полицией станет, похоже, невозможно. Более того, караться будет не только участие в "прогулках", приведших к нарушениям, которых теперь целый список, но и агитация за них. В том числе и через Интернет. То есть призывы через социальные сети собираться в таком-то месте в определенное время будут приравнивать к самим акциям. И максимальный штраф за это - 300 тыс. руб.

Официально данный вид правонарушения, закрепленный в новой статье КоАП, будет называться "организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка". А также их движения по этим самым местам и, конечно, призывы собираться массово. Как уже писала "НГ", под понятие "нарушение общественного порядка" будут подпадать даже такие сугубо субъективные и оценочные понятия, как, например, создание помех движению пешеходов или причинение вреда зеленым насаждениям. Но давать за это гражданам будут вполне объективные штрафы - от 10 до 20 тыс. или обязательные работы на срок до 50 часов. Если же от гулянья случился какой-нибудь ущерб или кто-то из граждан от них пострадал, штрафы просто взмывают ввысь - до 300 тыс., а общественно-полезный труд может отнять из чьей-то жизни уже 200 часов, то есть пару месяцев. Юрлицам же, читай: партиям и движениям, грозят большие суммы - от 200 до 300 тыс., если нет отягчающих обстоятельств. А если есть, то до 1 млн.

На вчерашнем заседании комитета эсэр Дмитрий Гудков поинтересовался, подпадает ли под новый вид правонарушения такое мероприятие, как свадьба. Например, если она будет с политическим подтекстом - невеста появится в белом платье, а жених - с белым платочком в кармане. А гости будут выкрикивать политические лозунги типа "Горько!", имея в виду, очевидно, отношение к власти. Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин сначала шутку поддержал, тем более что Гудков признался в личном интересе - у него свадьба как раз в июле. Но потом до Плигина, судя по всему, дошло, что у оппозиции появляется прекрасный довод для полемики на заседании Госдумы. И он сурово объявил, что подробности личной жизни депутатов не обсуждаются.

Опозиционеры между тем уже уловили слабость позиции единороссов, которая заключалась в том, что они не смогли достойно отвечать на вопросы о каких-то абсурдных вещах. Скажем, когда пришла пора обсуждать поправку о запрете появления на митингах в масках, глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев спросил: как быть с женщинами-мусульманками, которым положено закрывать лица? Ответ был такой - закрывать лиц нельзя никому, даже больным гриппом. А депутат из "Справедливой России" Илья Пономарев поинтересовался, будут ли после вступления в силу нового закона запрещены карнавалы и Хеллоуин.

Кстати, каждая из оппозиционных фракций ГД вчера показала свою тактику противодействия драконовскому закону. Эсэры готовятся к "итальянской забастовке". Они намерены вынести на отдельное голосование Госдумы каждую из своих поправок, которых больше трехсот. Пономарев объяснил: "Наша задача - сорвать план по вступлению закона в силу до 12 июня". А коммунисты вчера делали все, чтобы ни один из них к закону отношения не имел. Вадим Соловьев, в частности, в ответ на одно из предложений Владимира Плигина записать его поправку в разряд частично учтенных, заявил: "Мы хотим, чтобы этот закон вы приняли сами и сами за него отвечали". Представителей ЛДПР на заседании профильного комитета не было. Зампред от либерал-демократов Сергей Иванов был болен, а заседающий в этом комитете вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев не пришел. Коммунисты официально заявили, что это, возможно, форма протеста.

То, что с принятием закона власти торопятся к определенной дате, вчера стало фактом. Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона. Стало быть, по общему правилу, действие должно было начаться через 10 дней после опубликования документа. Однако вчера единороссы записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия законопроекта. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.