01.06.2012  ЛИТВА: НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ

Альгирдас Палецкис, или новый процесс Дрейфуса в Европе
2012-05-31 13:58 Международный отдел ЦК КПРФ

Дипломат и журналист Альгирдас Палецкис является известным политиком Литвы. В настоящее время он стал символом борьбы за свободу слова в Европе.
А.Палецкис родился в 1971 году в Швейцарии. Окончил Вильнюсский университет с двумя дипломами - журналиста и специалиста по международным отношениям. Обучался в Институте администрации в Париже. В 1994-2003 г. работал на дипломатической службе Литвы в Вильнюсе и Брюсселе. В 2004-2006 годах был членом Сейма, в 2007-2008 заместителем мэра г. Вильнюса. А.Палецкис свободно владеет 4-мя заграничными языками (английским, немецким, французским, русским), также говорит по-испански и по-польски.

В настоящее время А.Палецкис руководит партией Социалистический Народный Фронт, одновременно член президиума международной организации по защите прав человека «Мир без нацизма». Он известный несгибаемый защитник демократии и социальных прав в Литве и Европе.
В 2011 году в Литве начался процесс, который можно сравнить с позорным судом в Париже над А.Дрейфусом в начале 20 века. (Дрейфуса без всяких оснований обвинялся в преступлениях, которые совершило само правительство страны. После поднявшейся волны международных протестов А.Дрейфус был полностью оправдан). Прокуратура требует осудить А.Палецкиса на один год тюрьмы только за то, что он раскрыл факты, которые очень неудобны ультра-правому правительству. (Определение «ультра правое правительство» применено потому, что это правительство провозглашает «национальными героями» большинство литовских нацистов военного времени и коллаборантов).

Краткая предистория суда над А.Палецкисом следующая. В январе 1991 года военнослужащие Советской армии заняли телебашню в Вильнюсе. Во время её занятия погибло 14 человек. Власти Литвы обвинили советских солдат, однако по существу не представили доказательств этого и до сих пор не закончили расследование этих событий. А.Палецкис, бывший специалист по журналистским расследованиям, выполнил свое независимое расследование. Он нашёл много свидетелей, а также документы баллистической экспертизы, из которых можно сделать выводы, что во время тех событий с крыш домов вниз в людей стреляли снайперы. Он также нашёл несколько интервью тогдашних командиров литовских военных структур, в которых они признавались в том, что организовали провокацию. Один из известных литовских писателей, а также руководитель комитета Сейма ЛР по государственной безопасности В.Пяткявичюс в своей книге прямо указал виновников трагедии - тогдашнее руководство Литвы. Опираясь на всю эту информацию, А.Палецкис публично заявил, что «как сейчас становится ясным, свои стреляли в своих».

По инициативе правящей консервативной партии и после направления в прокуратуру соответствующего письма было начато преследование А.Палецкиса. Выше приведённые слова А.Палецкиса инкриминировались как «Отрицание агрессии СССР против Литвы».
А.Палецкис выиграл суд первой инстанции. Однако решающее заседание апелляционного суда состоится 12 июня 2012 года в 15:00 час. в здании Вильнюсского окружного суда по пр. Гедиминаса 40.

Продолжается борьба за свободу слова и совести, а также за историческую правду в Литве, стране - члене ЕС и НАТО, власти которой демонстрируют двойные стандарты. «Дело Палецкиса» приобрело большую известность в Европе. На суд 12 июня планирует приехать немалый отряд правозащитников. Состоятся акции протеста около официальных представительств Литвы за рубежом.

Приглашаем написать письма поддержки прямо Альгирдасу Палецкису: algirdas.paleckis@gmail.com

За свободу слова и совести!

photo