Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

01.06.2012  "ПЕРВИЧКА" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Газета «Правда». «Первичка» с точки зрения политической социологии
2012-06-01 15:46 По страницам газеты «Правда». Анна Васильцова, кандидат в члены ЦК КПРФ


Первичка — основа партии. Этот тезис давно приобрёл статус аксиомы, но важно принимать его не как абстрактное утверждение, а учитывать то содержание, которое вкладывается в понятие «основа». Иными словами: каковы функции первичного партийного отделения, что позволяет считать именно это организационное звено основой партии в целом?

Не будем останавливаться здесь на чисто технических, организационных функциях низового партийного звена, равно как и на уставных нормах, регулирующих права и обязанности первичного отделения партии. Наша задача заключается в формулировке политических функций первички.

Первичка — единственное средство связи партии с обществом в условиях «информационной блокады». Оппозиционная партия всегда будет проигрывать правящей в возможностях присутствовать на экранах телевизоров и страницах популярных газет, в радиоэфире и на сайтах интернетовских информагентств. Оппозиционная партия не имеет ни финансового, ни административного ресурса для сколь-либо успешной конкуренции с властью в сфере СМИ. Единственный канал связи, который невозможно ни монополизировать, ни цензурировать, ни запретить, — это живое человеческое общение, общение коммунистов с народом, организуемое и осуществляемое первичными партийными отделениями.
Оно включает в себя: информирование населения о деятельности партии; агитацию в предвыборный период; пропаганду коммунистических идей, донесение до населения позиции коммунистов по вопросам общественной жизни; помощь гражданам в решении их проблем; выявление сторонников и привлечение новых кадров в ряды партии.

Первичка — реализатор всей практической работы партии. Центральный Комитет, региональные, городские и районные комитеты партии принимают решения, их аппараты могут разработать методики их реализации, но практическое воплощение этих решений в жизнь лежит именно на первичных партийных отделениях. Первичка расклеивает плакаты и раздаёт листовки, распространяет газеты и мобилизует участников протестных акций, выявляет и организует сторонников и т.д.

Первичка создаёт образ партии. Приходя в партию, новый коммунист знакомится прежде всего именно с первичным отделением. Те люди, которые составляют его первичку, представляют для него партию в целом. По ним он делает вывод о том, насколько это «его» партия, насколько она соответствует его представлению о том, какой именно организация должна быть. На основании впечатления от первичного отделения принимается решение о вступлении в партию или, напротив, о разрыве контакта с нею. Фактически первичка для каждого вновь пришедшего олицетворяет собой всю партию. Это справедливо не только для вступающих. Любой контакт с населением формирует в массовом сознании образ партии, а контакты осуществляет именно низовое звено.

Первичка — структура, образующая социальную микросреду. Общественная, политическая жизнь каждого коммуниста протекает именно в рамках первичного отделения. Первичка является коллективом единомышленников, соратников, которые совместно (и в рамках партии в целом) на практике реализуют свою политическую волю. Соответственно первичное отделение — это та среда, та ниша в политической реальности, где «живёт» каждый коммунист. От первички зависит не только то, будет ли эта общественная жизнь эффективной, но и будет ли она комфортной. Обобщённо говоря, первичка — это политическая «семья» коммуниста.

Культуроформирующая функция первички — это её способность создавать вокруг себя субкультуру, то есть систему ценностей, жизненных ориентиров, которая будет воспитывать, а также притягивать (либо отталкивать) людей. Эта функция присуща далеко не всем первичным отделениям КПРФ, но её значимость в современном обществе неуклонно возрастает. Субкультура живёт лишь в своих носителях, её невозможно создать, например, только на страницах газет. И такими носителями — близкими и понятными каждому гражданину — могут быть только низовые партийные коллективы, первички.

Первичка — спасательный круг партии в кризисных ситуациях. Именно с первичек началось воссоздание Компартии после гибели КПСС. Именно первичные отделения встали на защиту партии во времена семигинщины. Именно к первичкам обращён призыв во время любого кризиса, расколов, смуты. Отдельные члены партии могут переметнуться в стан врага, даже избранные партийные комитеты могут подчас заблуждаться и совершать ошибки, но совокупность первичных отделений партии, представляющая всю армию рядовых коммунистов, обладает безошибочным политическим чутьём и многократно доказала, что является самым надёжным щитом коммунистического движения.

Основываясь на перечисленных функциях первичек, можно разработать серию рекомендаций по улучшению качества работы низового звена партии.

Ключевым здесь является понимание того, что первичка — это не простой набор членов партии, зарегистрированных как одно ТППО. Первичка должна быть коллективом, командой, можно сказать, единым организмом. А команды по механическому принципу не строятся. Команда — это совокупность единомышленников, объединённых не только (да и не столько) дисциплиной и общими задачами, но и взаимным доверием, товарищескими и дружескими взаимоотношениями, общностью позиций как общеидеологических, так и по всем конкретным вопросам партийной деятельности.

Отсюда вытекает важнейший вывод: подбор людей в первичку не должен носить случайного характера, а служить цели создания полноценных, слаженных и крепких коллективов.

Разницу между командой и случайным набором людей прекрасно понимает и власть. Именно потому она законодательно запретила создание первичных партийных отделений на предприятиях, установив т.н. территориальный принцип. Тем самым режим ставит своей целью ослабление Компартии, снижение её боевитости и дееспособности.
Мы ни в коей мере не призываем нарушать закон и тем самым подвергать партию опасности. Но мы призываем понять замысел власти и не дать ей навязать нам губительные для нас принципы.

Согласно закону, партия может создавать только территориальные отделения. Однако каждый гражданин может состоять на учёте в любом отделении партии, согласно Уставу КПРФ, — на территории того субъекта Федерации, где он постоянно или преимущественно проживает. Подчёркиваем: субъекта Федерации, а не района! Соответственно если, скажем, в Москве создана (и формально привязана к какому-либо району) первичка, в которой состоят на учёте москвичи, проживающие в разных районах, но работающие на одном предприятии, то это не противоречит ни законодательству РФ, ни Уставу нашей партии.

Теперь подробнее остановимся на недостатках навязываемого властями территориального принципа партийного строительства.

Прежде всего необходимо различать две принципиально разные ситуации: партийную работу на селе (а также в малых городах) и партийную работу в крупных городах и особенно в столицах.

В сельской местности, в малых населённых пунктах территориальный принцип не только приемлем, но и единственно возможен: чаще всего в одной деревне или в маленьком городе общее число коммунистов не превышает десятка-двух, и речи о создании нескольких партотделений просто не идёт. А искусственно создавать единую первичку из жителей разных населённых пунктов неразумно, поскольку это затруднит даже проведение собраний, не говоря уж об остальной работе.

В городах же с населением свыше 200 тысяч человек становится возможным выбор: как именно сформировать из коммунистов города первичные отделения.

Если создавать первичные отделения из коммунистов, проживающих на территории одного городского района, и принимать в них новое пополнение строго по месту жительства, то полученные первички будут являться механическим набором абсолютно чуждых друг другу людей. В сегодняшней России соседские отношения играют ничтожно малую роль. В крупных городах даже соседи по лестничной клетке не всегда знакомы между собой, а уж жители одного квартала не имеют друг с другом ровно ничего общего.

Что же объединяет сегодняшних граждан России? В какой-то мере объединяющую функцию сохранили трудовые коллективы. Люди в них по крайней мере хорошо знакомы друг с другом и имеют какие-никакие общие интересы. Поэтому целесообразно создавать первичные партийные отделения из работников одного предприятия, фирмы либо (если трудовые коллективы мелкие) — из работников одной отрасли.

Здесь же необходимо добавить, что территориальный принцип противоречит и традициям нашей партии, РСДРП(б)—ВКП(б)—КПСС, и всей ленинско-сталинской большевистской практике. Коммунистическая партия — партия пролетарская, партия трудящихся, спаянная классовыми интересами, а не местечковыми. В Советском Союзе первички создавались в трудовых коллективах, и мы не должны идти на поводу у буржуазного режима, отрекаясь от наших принципов. Тем более что для этого вовсе не требуется нарушать действующее законодательство.

Далеко не всегда оптимальна унификация деятельности первичек, когда перед всеми первичными отделениями ставится одинаковая задача и предлагаются одинаковые методы её решения. На селе это неизбежно. Но в крупных городах практика ряда районных отделений КПРФ показала, что гораздо эффективнее давать каждой первичке свою специализацию. Причём специализация определяется составом первички — способностями, знаниями и умением составляющих её коммунистов. А значит, имеет смысл и подбирать коллектив первичного отделения в соответствии с предполагаемой специализацией.

Какова может быть специализация первичного отделения партии?

Например, первичка, в которой состоят на учёте педагоги (в том числе и бывшие), может взять на себя организацию партийной учёбы в масштабах не только района, но и, скажем, области. Если бы каждый из них состоял в партотделении по месту жительства, им было бы гораздо сложнее сорганизоваться, да и приходилось бы разрываться между организацией партучёбы и общими для всех поручениями типа распространения газет.

Первичка из работников культуры и людей творческих профессий может специализироваться на создании новых, современных фильмов, песен, спектаклей, пропагандирующих коммунистические идеалы. Бывшие военные могут заняться организацией протестного движения и групп оперативного реагирования. Студенческая первичка может, например, специализироваться на агитации за партию в Интернете. Объединённые в одно партотделение учёные-экономисты могут стать коллективом, разрабатывающим экономическую программу партии. Свои первички имеет смысл создавать и работникам аппаратов региональных комитетов партии, чтобы сосредоточиться на этой своей партийной работе и не распылять силы по другим направлениям.

Распространение листовок и газет в определённых случаях целесообразно не поручать всем понемножку, а сделать специализацией, скажем, некоторых первичек города, где на учёте состоят крепкие молодые ребята, желательно рабочих профессий, у которых есть автомобили.

Кстати, специализация целесообразна не только на уровне первичных отделений, но и применительно к каждому коммунисту — члену первички. Доказало свою эффективность сосредоточение усилий на каком-то одном конкретном партийном деле вместо распыления сил на множество поручений.

Отсюда следует ещё один важный вывод: вполне допустим переход из одной первички в другую, связанный не со сменой места жительства, а с тем, что коммунист намерен специализироваться на том или ином направлении партийной работы.

Ещё одной эффективной технологией является создание молодёжных первичек. Корень проблемы дефицита молодёжи в КПРФ во многом кроется в том, что молодые люди, придя в партию, сталкиваются с пожилыми коллективами, в которых им попросту не интересно: не с кем пообщаться на близкие и понятные им темы. А главное — нет конкретного увлекательного для молодых дела, где можно было бы проявить творчество и энергию.

Комсомол эту проблему решить не может, потому что является самостоятельной организацией, а не частью партии. Комсомол — целиком молодёжная организация, и потому его члены, по сути дела, варятся в собственном соку, взаимодействуя с партией лишь внешне, на уровне решения совместных задач. Необходимо найти золотую середину между молодёжным самозамыканием и полным перемешиванием в рамках одной структуры людей разных возрастов. И этот компромисс существует: молодёжные первички.

С одной стороны, молодёжная первичка самостоятельна в своих действиях: проведение собраний, организация партийной работы и изобретение новых её форм, приём пополнения — всё это ребята решают самостоятельно. С другой стороны, молодёжная первичка не оторвана от партии: она действует внутри районной партийной организации, наравне с другими первичками, делегирует своих представителей в районный комитет, где совместно со старшими товарищами вырабатываются решения. Сотрудничество на уровне райкома даёт сплав молодости и опыта, а в повседневной работе молодёжная первичка избавлена от межвозрастного взаимного непонимания.

Молодёжные первички могут быть как универсальные, так и так называемые специализированные. Среди чисто молодёжных направлений можно назвать раскраску улиц коммунистической символикой, создание и ведение районных (и региональных) партийных сайтов и т.д.

Известно, что крупные однородные (неструктурированные) коллективы плохо управляемы. Соответственно, чем крупнее первичка, тем она неповоротливее, тем сложнее наладить её работу. Оптимальный размер первичного отделения, как показывает опыт, 5—15 человек.

Помимо численности, следует учитывать и лидерский фактор. Как только в первичном отделении появляется коммунист, который привёл в партию уже нескольких человек, обладает организаторским талантом и потенциально способен самостоятельно возглавить коллектив, целесообразно выделить его и приведённых им партийцев в новую, пусть изначально и немногочисленную первичку. Таким образом решаются сразу три задачи: повышается структурированность коллектива, более полно используются организаторские способности нового лидера и создаются условия для форсированного роста рядов. Ведь статистически проверено, что малые коллективы гораздо быстрее растут, нежели крупные.

Поскольку первичка должна быть командой, то и приём в неё новых членов не может осуществляться механически.

Во-первых, недопустимо принимать в партию человека на первом же собрании, на которое он пришёл. Необходимо с ним сначала познакомиться, проверить его на деле, дав какое-либо партийное поручение. Официальный испытательный срок, когда человека принимают сначала в кандидаты, а спустя полгода — в партию, в Уставе КПРФ отсутствует. Однако это вовсе не означает, что требуется сразу, в день обращения, принимать в партию непроверенных людей.

Обычно период знакомства с коллективом и первоначальной адаптации составляет 2—3 месяца. За это время становится понятным, с какими целями пришёл человек в партию, что он собой представляет, что умеет. А ещё — вписывается ли он в данный коллектив первичного отделения или следует принять его в другую первичку.

Целесообразно желающего вступить в партию человека направить в то первичное отделение, которое ему более подходит в соответствии со специализацией.

Отсюда вытекает и второе — логично, если рекомендации в партию вступающему дают коммунисты той первички, которая его принимает, — после знакомства с кандидатом и хотя бы пары месяцев совместной работы. Здесь возможны многочисленные исключения, но однозначно неприемлема предлагаемая на некоторых региональных партийных сайтах процедура, в соответствии с которой желающий вступить в партию впервые приходит на собрание первичного отделения уже сразу с заявлением, анкетой и двумя рекомендациями.

Несколько слов о собраниях первички. Зачастую партийные собрания КПРФ состоят из часового (а то и более длительного) доклада секретаря, в котором он информирует товарищей о политических событиях и принятых вышестоящими органами решениях, за которым следует обсуждение. С нашей точки зрения более эффективным является предварительное (до собрания) информирование членов партотделения, снабжение их всеми необходимыми материалами с последующим обсуждением этих материалов уже на собрании. В этом случае собрание будет проходить динамичнее, а высказываемые в ходе дискуссии суждения станут более взвешенными, поскольку у партийцев появится время обдумать полученные заранее сведения.

Указанное предварительное информирование можно осуществлять, например, в виде рассылки по электронной почте. Для возрастных же коллективов больше подходит телефонный обзвон. Особенно он эффективен в случае, если на собрании планируется обсудить какое-либо событие или решение, уже опубликованное в партийной прессе.

Первички КПРФ должны выполнять функцию формирования культуры, о которой говорилось вначале. Эта функция реализуема лишь в коллективах-командах, объединённых товарищескими, дружескими отношениями, сплочённых не только общностью политических убеждений, но и глубоким мировоззренческим единством.

Собрание первички должно стать местом, куда людям — даже непартийным — хочется приходить, чтобы окунуться в тёплую атмосферу коммунистического равенства, товарищества и взаимного уважения. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.