05.06.2012  СЕМИНАР ПАРТИЙНОГО АКТИВА СИБИРСКОГО И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕЛЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Жизнь партии: события и факты
Укреплять основу партии! Репортаж о семинаре партийного актива Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
2012-06-05 10:49
По страницам газеты «Правда». Вячеслав Смирнов, г. Иркутск

Под Иркутском 1—2 июня прошло Всероссийское совещание-семинар партийного актива Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В нём приняли участие 140 секретарей первичных, местных и региональных отделений КПРФ двадцати краёв, республик и областей. С докладом на тему «Об особенностях политической борьбы на новом этапе и повышении роли первичного звена партии» выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

ОН ПОБЛАГОДАРИЛ партийный актив за эффективную работу в двух минувших выборных кампаниях федерального уровня. Отметив, что мы видим явные индикаторы кризиса системы, приближения выработки её ресурса, Иван Иванович сказал, что отныне власть вынуждена вести борьбу сразу на четырёх фронтах: поколенческом, внутрисистемном, финансово-экономическом и фронте партийной конкуренции. И что же в этой ситуации, имея кризисы на всех направлениях, делает нынешняя власть? Она не делает никаких серьёзных выводов: «Вместо хоть какого-то намёка на поворот влево мы видим, что первые указы президента России — это продолжение тотального либерализма.

Вместо реальных шагов по корректировке избирательного законодательства на основе важнейшего принципа — формирования участковых избирательных комиссий на паритетной основе — они открывают ворота для десятков мелких партий-пустышек и максимально затрудняют выдвижение кандидатур в губернаторы. Вместо стремления к человеческому диалогу с протестующими мы видим демонстрацию силы дубинок и закручивание гаек. Сразу же вносится законопроект, который ужесточает правила проведения массовых акций. Предлагаются немыслимые размеры штрафов.

Вместо хоть какой-то смены стиля в принятии решений снова демонстрируют публичный обмен должностями, на этот раз партийными. Снова показывают обществу раздражающее ликование своего съезда. Вместо хоть какого-то намёка на признание ошибок, на самокритику, мы слышим воинствующее заявление, что «Единая Россия» должна снова получить большинство в 2016 году. Вместо грамотного подбора кадров в правительство получаем состав по существу ещё более либеральный, чем он был.

Мы видим, что ни по одному направлению в подходах властей принципиально ничего не меняется. При этом Фонд «Общественное мнение» обнародует опрос, из которого следует: более половины граждан России (53%!) хотят, чтобы президент изменил методы управления страной.

В то же время Минэкономразвития разрабатывает документ о создании госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока с безграничными возможностями. Ожидается, что госкомпания получит огромные льготы по уплате налогов, щедрое бюджетное финансирование и право выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых без конкурса. По существу 60% территории страны выводится из-под федерального законодательства! Ограничения в сфере землепользования для госкомпании тоже планируют отменить.

Мы уже видели подобные компании в разных отраслях и видели также, в каких жирных и хищных акул они превращаются. По существу образуется орган по переделу доступа к природным ресурсам. Если вспомнить о существующем уровне коррупции, опасность этой инициативы можно умножить на три.

Чёткое планирование приоритетов, ритмичное финансирование и жёсткий контроль — вот три главных принципа, которые требуются от центра. Однако власть рассматривает проблемы сибирских и дальневосточных регионов не в русле приоритетов региональной политики России, а как ведро, которое можно подставить под случайный денежный дождь отечественного или зарубежного инвестора. Не желают понимать, что никакой золотой дождь не прольётся, пока государство первым не вложится в развитие».

Очертив широкий круг проблем, докладчик сказал: «Нам сегодня необходима активизация организационной работы; назрел новый качественный этап партийного строительства. Первое и фундаментальное: нужно новое отношение к роли низовых отделений партии. Требуется провести в регионах своего рода инвентаризацию звеньев. Посмотреть, какие организации превратились исключительно в пункты по сбору взносов, в массовку для акций, а какие — реально наработали хороший опыт и ведут активную деятельность. Важнее всего сейчас — освежить политическое значение низовых отделений, усилить и поощрить инициативную, без лишних напоминаний сверху, работу с населением в рамках территорий своей прямой ответственности.

Второе: снижение бюрократизма в работе на местах. Скорость жизни и обмена информацией всё больше увеличивается, а потому нужно отодвинуть на второй план всё механическое и формализованное, что тормозит и загоняет работу на местах в какие-либо рамки, мешающие решению основных наших задач.

Третье: рост численности коммунистов и сторонников. Мы не можем полноценно работать, когда на всю огромную Сибирь и Дальний Восток у нас 33 тысячи «штыков». Мы знаем, что голосующих за КПРФ в десятки раз больше, чем членов партии. Важно сделать хотя бы часть из них — активными. Не следует ждать, когда люди придут к нам, надо идти к ним и приводить за собой, давать участок работы.

Четвёртое: активизация работы в рамках муниципальных органов власти. Партийные отделения должны соединять силы с корпусом муниципальных депутатов. Именно на этом — самом близком к людям уровне политики — нужно браться за предельно приземлённые проблемы конкретных районов. Не может до всех этих проблем дотягиваться первый секретарь областного или краевого отделения, это практические задачи муниципального уровня.

Пятое: новые подходы к агитационно-пропагандистской работе. Система передачи федеральной и региональной продукции сверху вниз налажена. Это важно, но этого мало, необходимы усиление прямого общения с гражданами и выпуск собственной агитации по точечным проблемам, вокруг которых граждане сами ждут организующей их силы. Пусть это будут просто листовки, открытки, ксерокопии, объявления. Но там, где есть волнующий вопрос, там должна звучать наша партия, наша готовность участвовать в решении проблемы. Если говорить о работе в городах и районных центрах, то часть нагрузки необходимо перенести в Интернет, в первую очередь в социальные сети.

Шестое: материально-техническая основа. Разрыв в возможностях, который образовался между руководящими органами регионов, фракциями в законодательных собраниях и нижним звеном, нужно сокращать. Это должна быть единая красная вертикаль взаимной поддержки.

Седьмое: протестные мероприятия. Нужно наращивать усилия, анализировать и свой, и чужой протестный опыт. Нужны меткость в выборе тем, чуткость в понимании настроений граждан, осознание того, что без массового информирования населения не будет массового участия».

В заключение И.И. Мельников сказал: «Пленум ЦК КПРФ, посвящённый вопросам укрепления партийных звеньев, ещё только предстоит. Всё, что мы с вами обсуждаем, делаем и планируем сделать, в конечном счёте, не самоцель, это инструменты для победы. Цель наша: возрождение сильной, благополучной и социалистической России. Только в такой России возможно сохранение и настоящее развитие Сибири и Дальнего Востока».

С ДОКЛАДОМ на совещании-семинаре выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он отметил, что численность партии по состоянию на 1 января 2012 года составила 156197 человек. По сравнению с этой же датой 2011 года прирост составляет 2498 человек. Тенденция абсолютного прироста партии наблюдается уже четвёртый год. В минувшем году в ряды КПРФ принято 17103 сторонника, что превысило 11 процентов от общей численности партии. Решение пленума ЦК КПРФ о необходимости обеспечивать не менее 10 процентов ежегодного приёма выполняется: «Мы вышли на стабильный ежемесячный приём более 1400 человек».

Изменяется социальный состав партии: «На сегодня пенсионеров в наших рядах 44 процента (в прошлом году было 45), служащих — 14 процентов (было 16), рабочих — 12 процентов (было 11), аграриев — 7,2 (на том же уровне), женщин — 27 процентов (год назад — 24,6). Высшее образование имеют более 50 процентов коммунистов — этим мы должны гордиться. Ни в одной партии России нет такого образовательного уровня. Средний возраст на 1 января составил 57 лет (год назад — 57,9). То есть за год мы омолаживаемся примерно на год. Численность партийцев в возрасте до 30 лет — 15714 человек, более 10 процентов, и на 323 коммуниста больше, чем в прошлом году».

Есть и негативные тенденции: на тысячу уменьшилось число первичных партийных отделений — до 13726. В России сегодня насчитывается 157 тысяч населённых пунктов. В 130 тысячах, где проживают 35 миллионов наших граждан, нет партийных первичек. Докладчик напомнил, что было решение Президиума ЦК: крупные первички должны разделяться, чтобы охватить более значительные территории. Не в полной мере используется ещё один резерв — партийные организаторы: «А институт парторганизаторов специально вводился, но их работе пока уделяется недостаточно внимания. Сейчас в партии насчитывается 12149 парторганизаторов. Надо обратить должное внимание на них».

Постепенно понижается средний возраст секретарей первичек: в 2009 году, например, он составлял 57 лет, к началу нынешнего года снизился до 54,9. Среди секретарей коммунисты в возрасте до 30 лет составляют 17 процентов. Однако женщины недостаточно участвуют в работе на этом уровне: среди секретарей первичек женщин — лишь 10 процентов. Валерий Фёдорович подчеркнул: «Процент женщин уменьшается с повышением уровня должности от секретаря первички к секретарю обкома. Совсем мало женщин среди депутатов. Это ненормальная ситуация, на это следует обратить особое внимание».

Компартия имеет 92 мандата в Госдуме, 488 мандатов — в региональных представительных органах (что составляет 12 процентов) и только 5 процентов — в органах местного самоуправления. Этого явно недостаточно, да и процент выдвижения наших кандидатов на выборах местного самоуправления очень низок. Рашкин назвал это состояние «перевёрнутой пирамидой»: «Приоритет отдан федеральным кампаниям, а внимание к местным уделяется по остаточному принципу. Это нужно преодолеть в ближайшее время, перевернуть приоритеты».

Докладчик отметил, что не организовано централизованное обучение секретарей первичек. Есть опыт отдельных регионов, но нет повсеместно действующей системы. В последние 4 года состав партии изменился более чем на 30 процентов. В КПРФ пришли люди, не имеющие советского опыта, опыта партийной работы в советские годы: «У них есть внутренний стержень борьбы, а теоретических и практических знаний нет. Нужно больше внимания уделить обучению. В 1993 году в партии было более 60 процентов опытных коммунистов, сегодня осталось менее 10 процентов. Нужно успеть использовать этот золотой фонд партии для обучения партийного актива».

ЦК рекомендует ввести ежемесячный день первичного партийного отделения, когда секретари региональных и местных отделений выезжают на собрания первичек, решают вопросы низового уровня. Это даёт огромный эффект. Рекомендовано внедрить в практику проведение открытых собраний по проблемам, которые интересуют население. Нужно активнее внедряться в трудовые коллективы, и первый шаг здесь можно сделать через партийную прессу. Следует не реже одного раза в квартал проводить для секретарей первичек семинары по обмену опытом.

Отмечено, что власть, видя резкое усиление симпатий к левому движению, пошла на создание условий для появления множества псевдокоммунистических партий: «Они будут создаваться под нашими лозунгами, работать на нашем поле, и население будет реагировать на эти обманки. От нас будут оттягивать голоса. Будет активизирована работа и внутри КПРФ для переманивания коммунистов в другие партии. Это уже сегодня заметно. Нужно стремиться сохранить единство партийных рядов, но если человек сделал свой выбор в пользу другой партии, то с ним нужно расставаться: предал — до свидания!»

Докладчик напомнил, что все предложения по изменению Устава партии внимательно анализируются Центральным Комитетом, и в сентябре будет опубликован проект нового Устава КПРФ для обсуждения в первичных и местных отделениях партии.