26.06.2012  ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В РОССИИ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ ПРОЖИВАЕТ 18,1 МЛН. ЧЕЛОВЕК

По официальным данным, в России за чертой бедности проживает 18,1 млн человек
2012-06-25 08:51 "Российская газета"

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 613 г. Москва "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2012 г." определило, что прожиточный минимум на душу населения составил 6307 рублей, что на 98 рублей больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 6827 рублей (плюс 117 рублей по сравнению с четвертым кварталом), пенсионеров - 4963 рубля (плюс 61 рубль), детей - 6070 рублей (плюс 77 рублей).

Величина прожиточного минимума, которая устанавливается ежеквартально, необходима для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ. Кроме того, она нужна для обоснования минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.

Помимо федерального прожиточного минимума существуют еще региональные. Их размер может быть и ниже федерального, и выше. Все зависит от цен в регионе, уровня и условий жизни. Размер регионального минимума влияет в первую очередь на региональные доплаты к пенсиям и "детские выплаты".

Используя официально установленные параметры прожиточного минимума, Росстат рассчитывает уровень бедности в стране и соотношение среднедушевых доходов населения с величиной прожиточного минимума. Это важнейшие показатели уровня жизни в целом. Параметры первого квартала нам еще предстоит узнать, а что касается показателей четвертого квартала прошлого года, то они таковы. За чертой бедности проживали 18,1 миллиона человек, или 12,8 процента населения. Соотношение доходов и прожиточного минимума в конце года составляло 391,4 процента, то есть в среднем наше население получало примерно четыре прожиточных минимума. Теоретически за первый квартал 2012 года соотношение должно быть хуже: так происходит всегда, поскольку перед новым годом работники получают дополнительные выплаты, а в первом квартале обычно увеличиваются тарифы на коммуналку. Правда, в этом году тарифы решено повысить не с января, а с июля. И это, конечно, скажется на показателях уровня жизни.

photo