Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

19.07.2012  П.С.ДОРОХИН: ВТО СЪЕСТ МОДЕРНИЗАЦИЮ РОССИИ

П.С. Дорохин: ВТО съест модернизацию России
2012-07-19 02:07 kprf.ru

На последнем заседании Законодательного Собрания первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин задал губернатору области Кувашеву вопрос о том, каким образом на экономику области отразится вступление страны во Всемирную Торговую Организацию. Губернатор ответил, что никаких расчетов областное правительство не проводило, и на данный вопрос нет возможности ответить. Однако в патриотической и коммунистической печати даются весьма мрачные прогнозы. На эту тему редактор «Свердловской правды» беседует с депутатом Госдумы ФС РФ от КПРФ, зампредом Комитета по промышленности Павлом Дорохиным.

- Правительство заверяет граждан, что мрачные прогнозы не имеют под собой оснований. Власти 17 лет просились в ВТО и наконец-то нас туда приняли. И это победа. Да, говорят, сначала будет небольшая турбулентность, потрясет, но скоро наша экономика будет расти. Видимо, как раньше говорили - Запад нам поможет.

- Мы собирали множество круглых столов, на которых высказывали свое мнение крупные академики и ученые. Мы проводили конференции в парламенте. Все материалы с аналитикой того, что нас ждет после вступления в ВТО выложены на наших сайтах и в нашей федеральной печати. У всех единодушное мнение: вступление в ВТО – это ускоренная грабиловка России. Больше того, этого мнения придерживаются на только ученые и промышленники. Банковские воротилы ждут сильнейшего удара по экономике страны. Даже спекулянты бояться того, что мы окончательно открыли нашу слабую экономику для западной экспансии.

Первый этап – это свободный выход западных корпораций на наш рынок и давление на отечественных производителей. Следующий ход – скупка миллионов гектар за бесценок нашей земли.

Только на будущий год мы потеряем 180 млрд. рублей. И этот маховик будет раскручиваться. В этом не сомневаются даже правительственные эксперты, которых в правительстве никто не слушает.

ВТО предусматривает снятие субсидий. Это значит, что отечественное сельское хозяйство, которое итак в упадке, разрушится окончательно.

В общем, так как правительство не провело модернизацию промышленности - мы не в состоянии конкурировать. В сырьевом придатке, коим является сейчас наша страна, мы покупаем продукцию, изготовленную из нашего же сырья. Бензин дорогой, потому что заграничный. Мы свою нефть не можем переработать в бензин. Продаем сырье. Его перерабатывают за границей, а потом продают нам же втридорога. Каким образом при такой экономике мы будем конкурировать?

Поэтому даже то, что ещё только на ноги встает, будет беспощадно прибито.

Страна превратилась в рынок сбыта заграничного товара.

- Каким образом это отразиться на Свердловской области?

- Локализация в стране продукции машиностроения, энергетики, авиастроения у нас составляет 12-15%. Все остальное – импорт. Чтобы быт конкурентоспособными, нужно хотя бы 80% как в Китае. А машиностроение, авиапром и энергетика – это и есть то, что в промышленном плане представляет из себя Свердловская область. Единственные, кто здесь выиграют – это трубные компании. На трубы, которые мы продаем на Запад, будет уменьшены пошлины.

На выставке ИННОПРОМ присутствовали Вексельберг и Пумпянский. Оба, в конечном счете, владеют двумя третями промышленных предприятий области.

Эти олигархи не заинтересованы в развитии промышленности области. Им выгоднее продавать сырье за границу и чем больше они получат в результате этого прибыли, тем лучше для них, а вступление в ВТО снизит их издержки.

В развитии промышленности интереса нет, так как все дело в быстротечной прибыли, а развитие промышленности предполагает дальнесрочные перспективы.

Только современный развитый индустриальный сектор может обеспечить быстрый и качественный рост экономики.

- «Единая Россия» единодушно ратифицировала вступление РФ в ВТО. Путин благодарит Обаму за помощь. Значит это в нашей стране кому-то надо?

- Надо. Сырьевым магнатам. Нефтегазовым олигархам. Именно они монополизировали в стране власть и именно им выгодно вступление в ВТО, так как в результате этого таможенные пошлины на вывоз из страны сырья упадут. Ну и тем корпорациям, который обслуживают нефтегазовые трубы. Больше никому это не надо, но на мнение большинства единороссовскому правительству наплевать.

- Не только ведь сырьевые магнаты являются частью элиты страны. А как же представители ОПК или производственники?

- Они как раз и поддерживают КПРФ. Ведь мы, коммунисты, предлагаем реальную программу модернизации экономики, которая разрабатывалась высокими специалистами и учеными. Я выступал с докладом в Госдуме, где представил программу модернизации без остановок. Правительственные эксперты из патриотического лагеря единодушно поддерживают наши инициативы. Но все упирается в ярое нежелание со стороны властей пойти на эти необходимые меры. Ведь им, получающим баснословные прибыли с продажи… уже даже не просто ресурсов, а страны, просто невыгодно вкладывать в её развитие. А «Единая Россия», ратифицирующая проекты, втягивающие нас в рукотворный кризис – это не что иное, как сырьевое лобби в законодательной власти. И потому они принимают все, что им скажут сверху и превращают Россию в сырьевую колонию. Это просто бизнес.

Мы в Комитете по промышленности вполне конструктивно работаем, например, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Он государственник и стремиться возродить отечественную промышленность. Это к тому, что есть и в этой антинародной власти люди, с которыми можно работать.

- В ВТО мы уже вступили. Что делать?

- Минимум – добиваться продления сроков адаптации до 15 лет, максимум – денонсировать договор.

- Перед выборами президента рабочая номенклатура наших предприятий выступила в поддержку кандидата Путина. В результате – Путин втаскивает страну в ВТО, а, судя по прогнозам, именно эти предприятия, тот же УВЗ, значительно пострадают от этого.

- Директора этих предприятий больше думают о сегодняшнем дне. Оттого и приступы подхалимажа во время выборов. Директора просто выживают. Им нужно получить кредит или заказ, который на 80% итак не выполняется. Оттого и страх проявить нелояльность. Однако простой заводской рабочий в опасности. При давлении на нашего производителя извне и при проигрыше в конкуренции с иностранными промышленниками – сокращение рабочих мест гарантированно. И куда рабочему идти, особенно в моногороде? Это значит, что массовая стачечная борьба и голодовки не за горами.

Опасность вступления в ВТО мы подробно разобрали во всех наших информационных органах. Но до масс не дошли. На ТВ то не пускают. Там все только единороссы светятся и рассказывают людям сказки.

Прозрение наступил через полтора-два года.

- Вы только что вернулись с выставки «ИННОПРОМ – 2012», которой наши областные власти сильно хвастаются. Так есть, чем похвастаться?

- Такие выставки всегда были важны. Это и международный статус и отечественный. На таких выставках мы должны показывать вещи, от которых иностранцы должны нам завидовать. Как при Советской власти мы удивляли на таких выставках весь мир.

Я как зампред Комитета по промышленности понял одно во время просмотра выставки: похвастаться нам нечем. РДЖ показывал новые локомотивы, а связисты отечественные аналоги зарубежных средств связи. Однако все собранно из иностранных деталей. Показывают отечественную продукцию, а она вся из деталей «Siemens». На этой выставке мы не смогли показать мощь нашего производства. Потому что нет этой мощи. И вот с этими-то «достижениями» наше правительство впихнуло страну в лапы международных спекулянтов. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.