27.07.2012  "ПРАВДА" О ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ЛОВИЛИ ЗА РУКИ

«Правда» о выборах в Рязанской области: Фальсификаторов ловили за руки
2012-07-26 13:15
Эвелина Волкова, секретарь Рязанского обкома КПРФ. «Правда»

Чем хуже ситуация в области, тем больше фальсификаций на выборах. Это наглядно продемонстрировали прошедшие 22 июля в Рязанской области досрочные выборы депутатов Касимовской городской думы.
По уровню и наглости нарушений они побили все областные «рекорды». Фальсификаторов не смущало даже присутствие значительного числа общественных контролёров — настойчивых, юридически грамотных и технически оснащённых. Всего в осуществлении контроля на 22 избирательных участках были задействованы более 120 человек — активисты КПРФ и её сторонники, представители ряда общественных организаций. Нередко их число равнялось, а то и превышало состав самих участковых комиссий.

«Сюрпризы» начались с самого утра. На избирательных участках №2 и №13 почти одновременно были зафиксированы попытки вброса бюллетеней, содержащих отметки за партийный список «Единой России» и её кандидатов по одномандатным округам. Причём фальсификаторы были в прямом смысле слова пойманы за руку и не успели осуществить задуманное.

Несколькими часами позже на избирательных участках № 1, 6 и 8 в сейфах избирательных комиссий были обнаружены бюллетени, предназначенные для выдачи избирателям, с уже проставленными отметками в поддержку опять же «Единой России» и её кандидатов. На нескольких других участках сейфы комиссий находились вне поля зрения наблюдателей — в других помещениях, что делало невозможным осуществление контроля за хранящимися там избирательными документами. Зато в процессе подсчёта голосов выяснилось, что несколько десятков неиспользованных бюллетеней «утрачены» — из закрытого-то сейфа. Ещё на одном участке при подсчёте были обнаружены четыре вброшенные пачки бюллетеней — опять за ту же партию.

На избирательном участке № 20 у председателя комиссии был обнаружен и изъят список лиц, заведомо голосующих за «Единую Россию».

Весь день оперативные группы правоохранительных и следственных органов в напряжённом режиме курсировали от одного участка к другому. По всем выявленным фактам нарушений составлялись официальные протоколы, проводились следственные действия.

На целом ряде участков (№ 9, 10, 11, 21) избирательные урны располагались так, что было невозможно отслеживать процедуру голосования, а избирательные комиссии создавали препятствия наблюдателям и членам комиссий от партий и кандидатов в осуществлении контроля, предпринимали неоднократные попытки удаления неугодных наблюдателей с участков. Только благодаря принципиальной позиции представителей партийных штабов и общественности удалось этого не допустить. Порой доходило до абсурда. Так, на участке №21 избирательная комиссия самовольно изменила статус М.В. Ежовой — представителя кандидата в депутаты Д.В. Молодцова: вначале зарегистрировала её как члена комиссии с правом совещательного голоса, а затем своим решением поменяла статус на наблюдателя. Находившиеся в этот день в Касимове представители областной избирательной комиссии покрывали подобные действия.

В течение дня голосования примерно на половине избирательных участков были зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства. По этим фактам поданы десятки жалоб. Многие нарушения зафиксированы сотрудниками касимовской полиции и прокуратуры.

Всё это даёт основания ставить вопрос об отмене прошедших выборов и привлечении допустивших нарушения к ответственности.

Надо заметить, что достаточно жёсткий контроль всё-таки возымел действие. По сравнению с недавно прошедшими выборами касимовские коммунисты улучшили свой результат с 23,5% до 28,9% и провели в городскую Думу четверых депутатов. Если бы народное волеизъявление не было искажено административным произволом и другими незаконными приёмами, применяемыми сторонниками «партии власти», эти цифры были бы значительно больше.