Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

11.08.2012  В Омске собираются поставить памятник символу "белого террора" адмиралу Колчаку

В Омске собираются поставить памятник символу "белого террора" адмиралу Колчаку
2012-08-11 11:03
По страницам газеты "Правда", Дмитрий Гутенев

Денежные знаки колчаковского правительства появились недавно в Омском музее Гражданской войны, который общественность считает завуалированным памятником так называемому верховному правителю России — Колчаку. Но и настоящий памятник на подходе. Против его установки протестуют омские коммунисты и комсомолия. Прошло уже три пикета и они, по словам организаторов, будут продолжаться до тех пор, пока «лица, возвеличивающие память палача, не откажутся от своих планов».

Разговоры об установке в Омске монумента Колчаку не утихают и выплёскиваются на страницы прессы. Идею увековечения памяти «правителя Омского» много лет вынашивал губернатор области Леонид Полежаев, но воплотить её в жизнь до истечения своих полномочий не сумел. Мешали потомки тех, кто пострадал от колчаковского режима, их страшные рассказы о зверствах так горячо любимого нынешними властями адмирала.

Воспрепятствовала также областная прокуратура. Она опротестовала распоряжение губернатора, подписанное ещё в 2006 году, в день — не кощунство ли! — жесточайшего подавления Куломзинского восстания против диктатуры правителя. Основание: Колчак официально не реабилитирован и по сей день считается военным преступником. Изучив по поручению Генеральной прокуратуры архивы, прокуратура пришла к выводу, что оснований для реабилитации адмирала нет.

Но как быть? Памятник уже готов, деньги заплачены, осталось только его установить.

— Известный московский скульптор Михаил Ногин размахнулся на композицию высотой вместе с пьедесталом почти в семь метров, — рассказывает заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов. — По замыслу автора Колчак стоит на носу корабля. Такая вот аллегория — он как бы встал у руля России в трудную минуту...

Чтобы снизить градус общественного протеста, а заодно и узаконить своё намерение, сторонники адмирала ударились в подтасовку: провели общественные слушания по вопросу, где его устанавливать. Улавливаете подмену проблемы? Вопрос якобы лишь о месте памятника, а сама установка, дескать, дело решённое.

Одни предлагают иртышскую набережную, где памятник будет хорошо и издалека виден. Другие — двор дома купца Батюшкина.

— Внутренний двор дома — лучшее для него место, — продолжаем цитировать Коновалова. — Оно исторично. Там Колчак жил, там была его личная резиденция, там располагается Центр изучения (музей) истории Гражданской войны. Делая всё время что-то с оглядкой на оппонентов, губернатор проявил трусость.

Говоря о губернаторской трусости, он скорее всего имеет в виду ситуацию, когда несколько лет назад милиционерам едва удалось сдержать народный порыв сорвать мемориальную доску на доме купца, много дней после этого её охраняли стражи порядка.

На слушаниях чувствовалась рука опытного кукловода. Общественникам предложили провести опрос населения. Опрашивать будут работники Центра по связям с общественностью. А зарплату они получают в областной администрации. Вначале опросят тысячу горожан, а уж потом — по надобности — и селян. Кого они включат в круг респондентов — внуков и правнуков пострадавших от кровавых злодеяний Колчака, или тех, кто боготворит его как одного из последних столпов царского режима? Вопрос, понятное дело, риторический.

Новый областной министр культуры Виктор Лапухин заявил, что памятник будет поставлен не Колчаку — белогвардейскому военачальнику, а Колчаку — моряку, офицеру и полярному исследователю, внёсшему, дескать, вклад в развитие России.

Иного от Лапухина, о котором Владимир Мединский, министр культуры России, ратующий за вынос тела Ленина из Мавзолея, сказал, что Лапухин — это «то, что надо», и нельзя было ожидать.

Лидер же омских коммунистов Александр Кравец категоричен:

— В городе, который был столицей палача, память о нём может быть только чёрная. И памятник должен быть такой, чтобы люди никогда не забывали о том, что во власти порой оказываются предатели народных интересов, палачи и садисты. Это был бы урок и на будущее.

А вот мнение председателя топонимической комиссии Омска, почётного гражданина города Юрия Глебова:

— Ничего хорошего Колчак не привнёс в развитие Омска и области. Может быть поставлен памятник истории Гражданской войны, но никак не Колчаку. А раз памятник ему уже готов, то, чтобы «добру» не пропадать, можно установить его, например, на даче бывшего губернатора Полежаева.

Кстати, стоимость такого «подарочка» губернатору-пенсионеру составила бы кругленькую сумму в 390 тысяч евро — столько получил за своё творение в качестве аванса скульптор Ногин.

Против увековечения памяти адмирала — родственники расстрелянных, изрубленных шашками, приколотых штыками к дверям и стенам, изнасилованных белогвардейскими карателями. В распространяемых в городе листовках рассказывается о многих подобных деяниях «верховного правителя России».

Обком КПРФ начал сбор подписей противников установки памятника кровавому палачу и убийце, военному преступнику, предателю России — Колчаку. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.