12.08.2012  РОССИЯ ВСПОМИНАЕТ ТРАГЕДИЮ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "КУРСК"

Россия вспоминает трагедию "Курска"
2012-08-12 11:40 РБК

Сегодня Россия вспоминает жертв трагедии в Баренцевом море, произошедшей в этот день 12 лет назад. Тогда затонувший подводный крейсер "Курск" стал братской могилой для 118 моряков.
В память о подводниках траурные мероприятия пройдут во всех гарнизонах ВМФ России. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска".

В конце июля в точке гибели подводной лодки "Курск" был установлен православный крест в память о погибших подводниках. Двухметровая конструкция с капсулой, в которой находится земля из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, была опущена на дно со специальной системой затопления и заняла вертикальное положение.

Родственники погибших моряков, принимавшие участие в церемонии, спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПЛ "Курск" и предали морским волнам землю, привезенную из городов, в которых были похоронены члены экипажа "Курска".

Атомная подводная лодка К-141 "Курск" с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" затонула 12 августа 2000г. в Баренцевом море на глубине 108 метров. Подлодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли. Позже "Курск" был поднят на поверхность, из него извлекли тела погибших и было проведено расследование причин катастрофы. Затем подводный крейсер был утилизирован.

photo