16.08.2012  Буйство подземной стихии. О последствиях разрушительного землетрясения в Иране

Буйство подземной стихии. О последствиях разрушительного землетрясения в Иране
2012-08-15 13:05 По страницам газеты «Советская Россия»

По официальным данным, жертвами мощного землетрясения в Иране стали 306 человек, более 3000 получили ранения. Однако, скорее всего, погибших больше. Это признают и представители властей. «К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда погибших в результате землетрясения хоронят без проведения соответствующих медицинских мероприятий и получения документов», – заявил Бахрам Самадирад, глава управления судебно-медицинской экспертизы пострадавшей провинции Восточный Азербайджан.

Власти Восточного Азербайджана объявили в провинции двухдневный траур. Два сильных подземных толчка произошли в минувшую субботу, около 17 часов по местному времени, вблизи иранских городов Тебриз, Ахар и Вазакан. Их мощность оценивают в 6,4 балла. За ними последовало более 50 афтершоков. Землетрясение почувствовали и в других районах страны, а также в Армении и Азербайджане. Но там, к счастью, пострадавших и разрушений нет.

«Я просто взяла ребенка и побежала с ним вниз по лестнице. Лифт не работал. До сих пор не знаю, как я пробежала девять этажей. Мне казалось, что наступил конец света», – говорит жительница Тебриза Наймех Алапур. Женщина так торопилась, что даже не успела прикрыть лицо, как полагается правоверной мусульманке.

Сам Тебриз, крупнейший в провинции город, практически не пострадал. Главный удар пришелся на окрестные села. Ущерб нанесен примерно 300 поселениям, причем половина из них разрушена более чем на 70%. А 20 сел, как уже решено, вообще восстановить невозможно. Среди жертв большинство женщины и дети, находившиеся в домах и погибшие под завалами, тогда как мужчины в момент землетрясения в основном работали в поле.

К настоящему времени спасательные работы полностью завершены. Как сообщил министр внутренних дел Ирана Хоссейн Кадами, ни в одной деревне под завалами людей больше не осталось. Для выживших организовано распределение необходимой помощи. В Тегеране иранцы массово сдают кровь для пострадавших.

В результате землетрясения около 16 тысяч человек лишились крыши над головой. Но даже те, чьи дома уцелели, не спешат в них возвращаться, опасаясь новых подземных толчков. Для тех, кому некуда пойти, разбиты палаточные лагеря, людям предоставляется продовольствие. Неподалеку от Варзакана развернут полевой госпиталь.

С предложениями помощи к Ирану обратились международные организации и многие страны, в их числе и Россия. Поздним вечером воскресенья караван из 25 машин с гуманитарной помощью выехал в Иран из соседнего Азербайджана. По словам заместителя командующего войсками МЧС Аслана Гусейнова, гуманитарный груз включает продовольствие, в том числе питьевую воду и муку, 460 палаток и 1000 спальных комплектов.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара. Почти каждые десять лет там происходят разрушительные землетрясения. Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Город был разрушен практически полностью.

Между тем помимо борьбы с последствиями разрушительной стихии властям Ирана приходится реагировать на сложную политическую ситуацию в регионе. Армия Ирана переведена в режим повышенной боевой готовности, сообщил в понедельник иранский телеканал Fars. Такая мера была принята после того, как израильские политики сделали сразу несколько заявлений о возможных ударах по иранским ядерным объектам уже грядущей осенью.

photo