Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

18.08.2012  КТО ВОЮЕТ В СИРИИ?

Газета «Правда». Кто воюет в Сирии
2012-08-18 09:07 Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»

Тема, обозначенная в заголовке этих заметок, ясна и очевидна для тех, кто сражается против легитимного сирийского президента Башара Асада: «русские змеи» заползли в Сирию.

Провокаторы

«Россия является врагом революции и сирийского народа», — говорит с экрана телевизора, позируя на фоне флага сирийской оппозиции, человек в военной форме. Авторы телесюжета предлагают зрителям поверить, что он представляет вооружённые силы повстанцев.

В бою, как известно, не до политкорректности. Поэтому предполагается, что рассуждения о «русских змеях», о русской враждебности сирийскому народу, а также угрозы покарать всех «приспешников кровавого режима», выплеснутые с экрана вроде бы ещё не остывшим от горячки боевых схваток офицером Свободной сирийской армии (ССА), должны произвести убедительное впечатление. Тем более что они сопровождают сюжет о якобы убийстве якобы генерала Российской армии, якобы служившего советником сирийского министра обороны. В подтверждение показывают даже служебное удостоверение русского генерала, заполненное арабским текстом.

Этот видеоролик прокатился по многим телеканалам в ближневосточных странах, поддерживающих мятежную Свободную сирийскую армию, представители которой и стали героями сюжета. Канал «Аль-Арабия» даже затеял некоторые лингвистические изыскания, уточняя фамилию убитого. Разумеется, не остались в стороне и солидные телеструктуры стран с «развитой демократией», мир получил немалую дозу антироссийской пропаганды.

С интересом встретила общественность и позицию российских аналитиков, о которых говорят, что они «близки к Кремлю». Причём сами эти аналитики такие суждения не опровергают. Если верить «околокремлёвским» источникам, российские генералы абсолютно бесполезны в сирийских условиях: эти бравые военные готовились воевать против НАТО в Европе и доказали свою полную бездарность в Афганистане. Следовательно, и в Сирии им делать нечего — они просто не способны принимать грамотные стратегические решения в тамошних условиях.

Журналисты заинтересовались: о ком, собственно, идёт речь? Ведь основная масса нынешнего российского генеральского корпуса в афганской кампании если и участвовала, то, пребывая в чинах довольно скромных, не предполагающих формулирование стратегии. Значит, или речь идёт о каких-то конкретных военачальниках, или все эти аналитические построения — просто очередной плевок в советское прошлое, в чём разнообразные кремлёвские и «околокремлёвские» источники преуспевают.

Но пока коллеги терялись в догадках, появилась новая информация: «убитый в Сирии» генерал Владимир Кужеев встретился с журналистами в Москве, где он живёт, расставшись с армейской службой ещё два года назад. Он сказал корреспондентам, что его телефон «накалился до предела» после «посмертных» сообщений. «Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве, — сказал Кужеев. — Чисто по-человечески мне это неприятно, а как генерал запаса я понимаю, что эта информация не только провокация по отношению ко мне, но и прежде всего по отношению к моей стране».

Сейчас в прессе обсуждается вопрос о технологии провокации. Кто-то напоминает, что генерал Кужеев действительно в своё время работал в Сирии и его старое удостоверение из военных сирийских архивов могло сложным путём попасть в руки мятежников. А кто-то полагает, что сложности провокаторам вообще не нужно было преодолевать: нынешняя техника позволяет изготовить любую фальшивку без особых проблем. Но как бы то ни было, вся эта история из категории топ-новостей ушла. Уход её постарались обставить максимально незаметно — просто сюжет утонул в массе других.

Однако осадок остался. Обыватель, не слишком разбирающийся в особенностях военной пропаганды, что-то где-то слышал и сохранил в памяти информацию «о коварстве русских в Сирии». Приходится признать, что провокация сработала, хотя она и оказалась куда менее эффективной, чем планировалось. Но следующие подобные измышления падут на уже подготовленную почву. А что провокаторы не успокоятся, сомневаться не приходится — у них есть причины развивать кипучую деятельность.

Николя Саркози и другие

Мутная волна антисирийской пропаганды вынесла на поверхность информационного потока бывшего президента Франции Николя Саркози. Новое его явление народу может кому-то показаться странным: французы отказали Сарко-американцу в доверии, прокатив его на недавних выборах. Он согласился с вердиктом граждан и объявил об уходе из политики, завёл офис в престижном районе Па-рижа и заявил о переходе к адвокатской практике.

Всё? Нет. Видимо, кому-то бывший президент снова понадобился. И вот уже газета «Паризьен» берёт у него интервью на острейшую политическую тему, которое широко публикуется в разных странах. В нём Николя Саркози говорит: «Меня критиковали за Ливию, я, во всяком случае, действовал. Надо вести себя гораздо жёстче по отношению к Дамаску».

Тоскует экс-президент, очевидно, по тем временам, когда он, будучи Верховным главнокомандующим, бросил современные французские самолёты на уничтожение безоружных ливийских деревень. Погибали мирные женщины и дети — Саркози действовал.

Действует и сейчас. Хотя размах его действий в силу известных причин поскромнее прежнего, но он, похоже, надеется на возрождение прежних масштабов узаконенных убийств. Об этом Саркози подробно беседовал по телефону с главой оппозиционного так называемого Сирийского национального совета Абдельбасетом Сидой.

Как сообщают газеты, экс-президент Франции сделал из той беседы два вывода. Первый: ситуация в Сирии аналогична ситуации в Ливии. Второй: мировое сообщество должно оперативно и последовательно действовать против Башара Асада
Саркози получил поддержку лидеров правого Союза за народное движение (СНД) — своих однопартийцев. Генеральный секретарь Союза Жан Франсуа Копе возмущается: «Вспомните, что произошло, когда Бенгази в Ливии подвергся бомбардировкам со стороны войск Каддафи. Франция и Великобритания взяли на себя лидерство в Совете Безопасно-сти ООН. Разительный контраст с тем, что происходит сейчас». А национальный секретарь СНД Филипп Жювен ещё поддал жару: «Почему нынешний президент Франции не вмешивается в конфликт? Он боится? Или он некомпетентен? Или не умеет принимать решения? Или же до сих пор не осознал лежащей на нём моральной ответственности?»

Услышав этот «ястребиный клёкот» правых, наблюдатели отметили, что впервые одна из главных политических сил Франции (страны — постоянного члена СБ ООН) выступает за силовое свержение Башара Асада. Однако правящие ныне во Франции социалисты, похоже, не намерены сдаваться. Министр иностранных дел Лоран Фабиус ответил на критику справа: «Я удивлён, что господин Саркози хочет развязать полемику по столь серьёзному вопросу. Мы ждали от бывшего президента страны иного подхода». Министр сделал вывод: «Различия между Ливией и Сирией столь существенны, что ни одна страна не требует и не желает военного вмешательства по ливийскому сценарию».

Наблюдатели поддерживают позицию министерства иностранных дел Франции. Они исходят из двух принципиальных положений: прежде всего из того факта, что Сирия находится в центре взрывоопасного региона и интервенция неизбежно затронет интересы её соседей: Израиля, Ливана, Ирака, Иорда-нии, Турции. Отзовётся вторжение и на всём Большом Ближнем Востоке. Кроме того, Сирия обладает армией куда более мощной, чем была армия Каддафи. И, наконец, Дамаск располагает оружием массового поражения — боевыми отравляющими веществами и средствами их доставки. Поэтому великие державы и их союзники не спешат использовать против Сирии свой военный потенциал.

А некоторые политологи идут в своих суждениях ещё дальше: по их мнению, господин Саркози просто боится предстоящего судебного разбирательства, в ходе которого ему придётся ответить на неудобные вопросы о коррупции во время его президентской избирательной кампании. Чувствуя опасность, экс-президент и пытается набрать политиче-ские очки, спекулируя на кровоточащей сирийской проблеме.

Мировое эхо

В священном для мусульман городе Мекка прошёл саммит Организации исламского сотрудничества. Там принято решение о приостановке членства Сирии в организации. Пресса Соединённых Штатов и их партнёров в восторге — ещё одна структура глобального масштаба продемонстрировала антисирийскую позицию. Для тех, кто сражается против президента Башара Асада, такое общемировое эхо их борьбы очень важно: они не могут победить на поле боя, но могут громко трубить о ещё одной своей гигантской политической победе.
Однако в этом ряду восторгов всё чаще слышатся фальшивые ноты. Две недели назад такой же взрыв радости у тех же лиц вызвало решение Генеральной Ассамблеи ООН, резко осуждающее сирийские власти. За него проголосовали 133 страны. Ура!

И вдруг из маленького балканского государства Босния и Герцеговина прозвучали диссонирующие голоса. Представитель этой страны поддержал проамериканский проект решения. Но оказалось, что сделал он это вопреки конституции своего государства, по указанию министра иностранных дел Златко Лагумдажия. Министр не имел права на такой шаг, внешняя политика находится в компетенции Президиума страны, куда входят по одному представителю от сербской, хорватской и мусульманской общин. Накануне голосования в ООН заседания Президиума не было.
Поэтому единоличное решение главы МИД незаконно. Об этом напомнил согражданам член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов Небойша Радманович. Его поддержал президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик — он потребовал смещения руководителя МИД. Страна оказалась на грани раскола, сербы и мусульмане опять конфликтуют.
Такие новости из маленькой страны на Балканах, где мир очень хрупок, не укрепляют позиции противников Асада. Многие видят в этой истории очередной конфуз американской дипломатии, которая поддерживает министра иностранных дел БиГ. Эхо сирийского конфликта всё слышнее в мире.

Особенно явственно слышат его соседи Сирии. Обострился курдский вопрос, который уже более шестидесяти лет будоражит Ближний Восток. Курды — древний народ, рассеянный по территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана — именно там находятся их крупнейшие диаспоры. Отношение к курдам в разных государствах разное. В Турции Рабочая партия Курдистана — политическая организация борцов за независимость курдов — считается прибежищем экстремистов. Её члены безжалостно уничтожаются.
В Ираке реальностью стала практическая независимость Иракского Курдистана. В Сирии Свободная сирийская армия пытается втянуть курдов в борьбу пробив Башара Асада. Курдский учёный Абдельбасет Сид даже избран председателем оппозиционного Сирийского национального совета — видимо, в Вашингтоне лелеяли надежду втянуть с его помощью сирийских курдов в ряды антиправительственных сил.

Но из этого ничего не вышло. Более того, когда президент Асад предоставил сирийским курдам право самим защищать свою территорию, они это решение активно поддержали. Сейчас на границе с Турцией образовались хорошо вооружённые курдские районы Кобани, Афин, Дарик, Амуде и Аль-Айнада. Турки не рискуют туда сунуться. А курды не только защищают Сирию, но и налаживают связи с Иракским Курдистаном, выстраивая единый фронт самозащиты.
Есть у этой истории и ещё один аспект, оказавшийся неожиданным для специалистов: иракское правительство в Багдаде, которое ничего не может сделать с курдами, решило «перевести стрелки» на французскую нефтяную компанию «Тоталь». Этот гигант заключил договор с руководством Иракского Курдистана о разработке нефтяных залежей. Сделано это было в обход правительства в Багдаде.

В ответ проамериканский иракский режим потребовал от «Тоталь» расторгнуть договор с курдами и пригрозил в противном случае лишить французов лицензии на работу в других районах Ирака. Аналитики спорят: чем ответит «Тоталь»?
Конечно, конфликты в Боснии и Герцеговине, в курдских районах имеют локальное значение. Но это зёрна антиамериканского сопротивления масштабным планам подавления Сирии. И недооценивать их политологи не советуют: всего несколько горстей песка в буксах современного железнодорожного состава могут пустить его под откос. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.