02.09.2012  Москва празднует свой 865-й день рождения

Москва празднует свой 865-й день рождения
2012-09-01 10:34 РБК

Москва 1 и 2 сентября празднует свой 865-й день рождения. Жителей и гостей столицы ожидают 660 торжественных мероприятий, в которых сможет принять участие любой желающий.
В выходные основные события праздника развернутся в местах, которые традиционно привлекают большое количество людей. Это центральные площади Москвы – Красная, Пушкинская, Театральная, Лубянская, Новая; Поклонная гора, Лужники и ВВЦ, Цветной бульвар, городские парки и зоны отдыха, музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское".

В субботу с 10:00 до 23:00 мск праздничная программа с воздушно-акробатическим шоу пройдет на территории Центрального парка культуры и отдыха им.Горького и на Андреевском мосту. С 10:00 до 22:00 москвичей ждет праздник в парке "Коломенское"; с 10:30 до 11:30 пройдет шествие от Триумфальной до Манежной площади оркестров-участников Московского международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня"; с 11:00 до 23:00 состоится общегородской спортивный праздник и культурная программа на территории Олимпийского комплекса "Лужники".

С 12:00 до 13:00 пройдет торжественная церемония открытия юбилейных торжеств "Москва-865" на Красной площади; с 12:00 до 20:00 мск на проспекте Академика Сахарова запланирован парад-карнавал "Всем хорошо в Москве"; с 12:00 до 22:30 на Поклонной горе состоится VIII фестиваль Москвы классической и джазовой музыки, концертная программа "Муз-ТВ" и другие культурные и спортивные мероприятия; 1 и 2 сентября в 12:00 в рамках Дня города в Бирюлевском дендропарке пройдет фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо".

Помимо этого, с 13:00 до 21:00 на Пушкинской площади будет проходить фестиваль новых театров и концерт "Московский бродвей"; на Петровском, Страстном, Цветном и Рождественском бульварах с 14:00 до 22:00 – открытый молодежный арт-фестиваль "Бульвар искусств"; на Цветном бульваре с 15:00 до 17:00 дети смогут увидеть цирковое представление; большая праздничная программа ждет гостей парка "Царицыно" с 16:00 до 22:00. Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" откроется в 20:00 и продлится до 22:30. Завершит праздничную программу 1 сентября в 22:00 мск фейерверк на Поклонной горе и аллее Космонавтов, а в 22:30 мск – на улице Москворецкая.

2 сентября продолжатся гуляния в парках "Царицыно", "Коломенское", на Поклонной горе и ЦПКиО им.Горького, ВВЦ. Члены многодетных семей смогут отправиться в "Семейное путешествие по Москве-реке", которое начнется в 9:30 мск.

Ожидается, что в общей сложности в мероприятиях по случаю Дня города примут участие около 3 млн человек. Более полную праздничную афишу можно найти на сайте проекта Департамента культуры Москвы "Лучший город земли".

Порядок на улицах праздничного города будут поддерживать 17 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск МВД РФ и дружинников. Порядок в небе обещало обеспечить Минобороны: 10 самолетов традиционно будут разгонять облака над Москвой.

В связи с обилием торжественных мероприятий в центре Москвы 1 и 2 сентября будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного. С 05:30 мск и до окончания мероприятий нельзя будет проехать по улицам Ильинка и Никольская. С 06:00 часов 1 сентября до 23:00 часов 2 сентября будет перекрыт проспект Академика Сахарова на участке от улицы Садовая-Спасская до улицы Каланчевская. С 07:00 часов и до окончания мероприятий будет ограничено движение по улицам Тверская, Моховая, Охотный ряд, Петровка, Большая Дмитровка, Новопушкинскому и Страстному бульварам, Театральному проезду, а также Большому Путинковскому переулку; с 14:00 до 21:00 - по улице Большая Никитская на участке от улицы Моховая до площади Никитских ворот.

Кроме того, с рядом проблем столкнутся водители, выезжающие в Подмосковье. Движение транспорта в области будет ограничено во время проведения торжеств, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812г. Региональное управление ГИБДД определило пути объезда: на личном автотранспорте лучше ехать по трассе М1 "Беларусь" до Уваровки и, свернув направо, до Можайского шоссе в сторону Бородина. Также можно воспользоваться автодорогой "Москва – Рига". Автоинспекторы рекомендуют пользоваться общественным транспортом – электричками с Белорусского вокзала до станций "Можайск" или "Бородино". Оттуда до непосредственного места проведения торжеств организуют бесплатное автобусное сообщение.

Полный обзор торжеств, посвященных 200-летию Бородинской битвы и победы над войсками Наполеона, приводил накануне.

Первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи относится к 1147г. – именно этот неофициально считается годом основания столицы России. Основателем города историки признают ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Столицей единого русского государства Москва стала при первом русском царе Василии III, в начале XVI века. В период правление Петра I город утратил столичный статус, поскольку реформатор сделал ставку на основанный им Санкт-Петербург. Лишь после революции 1917г. Москва вновь стала столицей России (РСФСР), а в 1922г. – столицей СССР. День города Москва традиционно отмечает в первую субботу сентября.