Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

04.09.2012  АКАДЕМИК Б.КАШИН О ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Академик Борис Кашин: «Наша система образования была лучшей в мире, но усилиями этих господ она сейчас в плачевном состоянии»
2012-09-04 16:02 Пресс-служба депутата Госдумы Б.С. Кашина

По просьбе корреспондента Интернет-портала "Особая буква" нашумевшую статью Андрея Волкова и Дмитрия Ливанова "Ставка на новое содержание", опубликованную в "Ведомостях", прокомментировал депутат Государственной Думы, академик РАН Борис Кашин.
- Если эта статья программная для авторов, то они представляют большую опасность для нашего образования. Они говорят – «давайте прекратим обсуждение моделей и подходов конца 90-х - начала 2000-х годов», т.е. давайте забудем прошлое, но как раз с обсуждения того, что уже натворили, и надо начать. Деградация интеллектуального уровня выпускников и школы и ВУЗов – итог деятельности этой команды: и до Фурсенко, и Фурсенко, и теперь – его бывшего заместителя Ливанова. Наша система образования была лучшей в мире, но усилиями этих господ она сейчас в плачевном состоянии. Как раз сегодня на механико-математическом факультете МГУ, некогда мировом лидере математического образования, мы обсуждали тот факт, что вчерашние школьники не могут усвоить курс математического анализа, с которым спокойно справлялись их сверстники 50 лет назад.

В статье нет никакой конкретики, и все идеи авторов сводятся к тому, что все у нас бесперспективно, требуется «массовое обновление людей», надо откуда-то пригласить новых профессоров. Эта идея – чистой воды хлестаковщина, если не хуже.

Советоваться с учеными и преподавателями авторы нужным не считают, им все ясно. Но сами они ни одной реальной проблемы не затронули. А они на поверхности. Одна из центральных проблем – профессиональный статус ученых и преподавателей, их независимость от администраторов вроде Ливанова. Вот где можно использовать зарубежный опыт. А если добавить, что молодой специалист, кандидат наук, приходит в вуз и получает в месяц 12 тысяч… Пенсионная система – тоже тема острейшая.

Ливанов и Волков пишут о необходимости обучать «работе в команде». Но в «команде» или без «команды», законов природы никто не отменял! Я не знаю, что такое бизнес-школа «Сколково», возможно, они неплохо обучают управлению, но с точки зрения фундаментального образования за ними ноль. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.