11.09.2012  ГАЗЕТА "ПРАВДА". РАСКОЛОТАЯ АМЕРИКА

Газета «Правда». Расколотая Америка 2012-09-10 18:47
Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»

Предвыборная президентская кампания в США выявила рост числа избирателей, которые не поддерживают ни одну из главных конкурирующих партий. Эти люди считают, что и демократы, и республиканцы озабочены не интересами народа, а исключительно обогащением тех или иных бизнес-групп.

Голосовать или стрелять?

Пятеро военнослужащих, как сообщается, вознамерились убить президента Обаму. В боевую группу входили трое солдат, один рядовой 1-го класса и один сержант. Солдат Майкл Роурк (19 лет от роду) передумал и решил устраниться от дела. Одновременно он вознамерился похитить деньги, предназначенные на подготовку покушения. Четверо остальных его расстреляли. Погибла и семнадцатилетняя подруга Роурка.

Подготовка покушения на президента и совершение государственного переворота — пока только версия следствия. Обвиняемым в террористических замыслах вменяется двойное убийство: сослуживца и его девушки. Прокурор Изабел Поли заявляет: «Эта террористическая группа не только рассуждала и строила планы. Помимо совершённого убийства, группировка активно готовилась к подрывной деятельности, получая необходимые для этого знания и средства». Прокурор утверждает, что в ходе допросов подозреваемые признались в резкой антипатии к Бараку Обаме как «к темнокожему президенту» и желании восстановить в стране «подлинное народовластие».

При этом Изабел Поли характеризует главного обвиняемого рядового Айзека Агиги как «изощрённого, хладнокровного убийцу». Он намеревался использовать на террористические цели полмиллиона долларов, полученных им в качестве страховки и других социальных выплат после смерти его беременной жены, скончавшейся в прошлом году «при крайне подозрительных обстоятельствах». Эти деньги и собирался похитить один из членов группы Майкл Роурк, за что и был убит.

Несомненно, дело сенсационное. Однако некоторые эксперты обращают внимание на то, что главным основанием для обвинения служат пока что материалы допросов. Конечно, нередко признание подозреваемых считается венцом доказательств. Но такой подход порой вёл к юридическим нарушениям или, мягко говоря, к судебным ошибкам.

Немало и тех, кто вспоминает слова лауреата Нобелевской премии, умудрённой огромным жизненным опытом известной английской писательницы Дорис Лессинг, которая в 2008 году во время предвыборной президентской кампании сказала об Обаме: «Я не хочу, чтобы он победил, потому что тогда его, вероятнее всего, убьют».

Конечно, кошмарные предсказания литературной дамы, стоящей на пороге своего девяностолетия, вряд ли можно рассматривать как судьбоносное пророчество. Конечно, в то, что четыре солдата и один сержант намеревались убить президента, а потом совершить в США государственный переворот, верится с трудом. Конечно, кое-кто склонен считать несовершённое и умело раскрытое государственное преступление предвыборным пропагандистским вбросом с целью поднять рейтинг президента Обамы. Наиболее старательные аналитики обращаются даже к гибели Джона Кеннеди: тогда единственным убийцей объявили Ли Харви Освальда, который во время службы в армии был никудышным стрелком, а в Хьюстоне, целя в президента, вдруг отстрелялся лучше любого снайпера. Эксперты потом написали множество книг, в которых доказывалось, что такого просто не могло быть.

Журналисты напоминают, что в секретном отделе Национального архива США до сих пор хранится 51 документ, переданный туда «комиссией Уоррена», которая расследовала убийство президента-демократа. Эти бумаги могут стать достоянием гласности не раньше 2038 года. Напоминают и о том, что одним из активнейших действующих лиц той комиссии был политик-республиканец Джеральд Форд, десять лет спустя ставший президентом Соединённых Штатов. В Америке умеют работать с политически взрывоопасными сведениями… А пропагандистские ходы, связанные с подлинными или мнимыми покушениями на главу государства, — часть многолетней государственной политической культуры США.

Предвыборный расизм

Привычное разделение американских избирателей на сторонников Республиканской и Демократической партий всё очевиднее уходит в прошлое. Ныне актуальны иные размежевания. Немало демонстраций проходит под лозунгом «Они врут!» Электорат недоволен тем, что и «слоны» (республиканцы) и «ослы» (демократы) обманывают народ демагогическими лозунгами и пустыми обещаниями. Одна из участниц демонстрации «рассерженных» прямо сказала телекорреспондентам: «Буш хотя бы честно говорил, что мы будем убивать врагов Америки. А Обама сказал, что всех любит, и засыпал многие страны американскими бомбами». Другой демонстрант так же откровенно заявил: «Бушу было на нас наплевать и Обаме тоже. Они беспокоятся только о своих банкирах. А простой народ может сдохнуть — их это не интересует».

«Надоели все!» — этот лозунг американские СМИ охотно пропагандировали во время «арабской весны». Теперь он популярен в самих Соединённых Штатах.

Политическое разочарование в действиях правящей элиты вынесло на гребень избирательной волны самые низменные инстинкты, и прежде всего — расизм. В пику афроамериканцу Обаме белые — и республиканцы, и демократы — говорят о его противнике Ромни как о «большой белой надежде». Комментаторы умиляются: «Вы посмотрите на миссис Ромни! Многодетная мать, за шестьдесят, а стройна, как тридцатилетняя! Блондинка с голубыми глазами! Вот она — большая белая мечта!»

На этих настроениях Ромни, как полагают аналитики, резко поднял свой рейтинг и практически сравнялся с Обамой по популярности. Наблюдатели сходятся в том, что действующий президент потерял значительную часть белого и испаноязычного электората. Но сохранил практически всех чернокожих избирателей. За них Ромни ещё предстоит побороться. Что он и делает довольно успешно: на национальном конвенте республиканцев во Флориде была очень активна экс-госсекретарь Кондолиза Райс. Это дало повод обозревателям утверждать, что не все афроамериканцы за Обаму. Кондолиза Райс — блестящий дипломат и талантливая музыкантша — решительно и энергично поддержала Ромни.

Обама защищается. «У Митта Ромни был шанс рассказать о своей программе, — сказал президент. — Вместо этого нам предложили такую старую историю, что показалось, будто мы смотрим повтор (фильма) в чёрно-белом телевизоре». Сказано хлёстко. Но недостаточно убедительно, чтобы перебить бронебойный эффект расовых оценок. К тому же журналисты вспоминают, что и действующий президент внёс свой вклад в расовый раскол Америки. Вскоре после избрания он вмешался (на что не имел права) в конфликт своего приятеля — чернокожего профессора с полицией. Президент публично стал на позицию своего друга и сделал полицейским выговор. Многие возмутились: полицейский должен действовать, а не думать о том, кто чей приятель. Обама одумался и пригласил обе конфликтующие стороны попить с ним пива на лужайке у Белого дома. Пиво, говорят, было отменное. Но настроение у участников встречи — как на похоронах. Тогда-то и заговорили в прессе о «чёрном расизме», от которого президент не свободен.

До выборов хозяина Белого дома ещё два месяца. За это время произойдёт, очевидно, много неожиданного. Например, прокуратура проявила намерение изучить некоторые бизнес-решения Ромни. А, как полагают, если у прокуроров возникает к чему-то интерес, они обязательно что-то найдут. Вопрос лишь в том, насколько это будет опасно для претендента на президентский пост. Остаётся пока открытым и дело о подготовке покушения на Обаму — подозреваемых уже активно и яростно именуют опасными расистами.

Никто не знает, какой выбор сделает Америка. Но одно очевидно: будущее голосование приобретает всё более скандальный характер. И это происходит в той самой стране, которая так любит учить других всеобщей любви и политкорректности.

Придётся платить по счетам

Недавно лауреат Нобелевской премии мира — один из величайших моральных авторитетов современности — священник Десмонд Туту (до недавнего времени архиепископ Кейптаунский), чьё имя золотыми буквами вписано в историю борьбы с расизмом, заявил, что экс-президента США Джорджа Буша-младшего и экс-премьера Великобритании Тони Блэра нужно судить международным судом за вторжение в Ирак. Факт знаменательный. Особенно на фоне недавнего саммита в Тегеране стран — членов Движения неприсоединения.

Крах американских моральных ценностей, который сегодня стал особенно очевиден в связи с предвыборной президентской кампанией, отравляет мировой духовный климат. Но процесс этот не сегодня начался. 13 лет назад Белград пестрел надписями на стенах: «1939 год — гестапо, 1999 год — НАТО!»

Тогда американцы впервые после разрушения СССР развязали войну в Европе. Потом они вломились в Афганистан, в Ирак, подожгли Северную Африку, сегодня пытаются уничтожить Сирию. Их кровавая поступь становится всё более опасной. Если США сегодня разрушат химические арсеналы Сирии (о чём Обама говорил во вполне определённой тональности), то катастрофические последствия этого преступления могут выйти далеко за границы ближневосточного региона. За американское «самодовольство силы» придётся заплатить ни в чём не повинным людям во многих странах, заплатить страшную цену.

Естественно, что здравомыслящая часть человечества обеспокоена такой перспективой. Движение неприсоединения, зародившееся в середине прошлого века, сыграло ключевую роль в разрушении мировой колониальной системы. Однако колониализм продемонстрировал редкостную живучесть: сменились лица, но не суть дела. И сегодня богатые и сильные государства, нажившиеся на ограблении бедных и слабых стран, пытаются диктовать им свою волю. Движение неприсоединения — снова на огненном рубеже.

Как ни старались американцы развалить встречу неприсоединившихся в Тегеране, у них ничего не вышло. Участники саммита решили, что сирийский вопрос должен быть урегулирован без колониального нажима, и создали свою рабочую группу для разрешения конфликта. Не думаю, что усилия Ирана, Египта и Венесуэлы, как и активные действия других неприсоединившихся стран, сразу же, в одночасье, принесут мир на эту истерзанную гражданской войной землю. У колониалистов много сил и немало приспешников. На днях так называемая Свободная сирийская армия сообщила, что будет сбивать все воздушные суда, которые сочтёт военными целями. Это международный разбой, но он реален: новейшие зенитные комплексы мятежники получили в нарушение международных соглашений. Спонсоры террористов готовы на всё.

И всё же кое-что меняется. В прессу просочилась секретная депеша президента Обамы иранскому руководству. В ней он якобы обещает не поддерживать Израиль, если эта страна решит атаковать иранские ядерные объекты. При этом главнокомандующий вооружёнными силами США высказывает надежду на то, что Иран в свою очередь не будет атаковать американские базы и корабли, находящиеся в ближневосточном регионе.

Скандал получился страшный — у Израиля в Америке немало влиятельных сторонников. Аналитики считают, что они вполне могут провалить Обаму на ноябрьских выборах. Но, видимо, опасность мирового конфликта так велика, что президент США вынужден рисковать. На Тегеранской встрече неприсоединившихся стало очевидно, что у Ирана множество сторонников в мире: показательно, что саммит поддержал иранскую мирную ядерную программу, вопреки всем усилиям американцев и их подручных.

Многовековой колониализм потерпел крах в середине прошлого века. Тогда ряд метрополий лишился возможности эксплуатировать свои бывшие колонии и откатился с ведущих позиций в мировой экономике. Сейчас та же судьба ждёт американских неоколонизаторов: им придётся заплатить по счетам за всё: за смерть ни в чём не повинных жертв натовских атак, за национальное унижение древнейших государств, за грабежи и бесчинства распоясавшейся солдатни.

photo