Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

http://btwps.ru
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

12.09.2012  Последствия вступления в ВТО. Украина теперь ввозит сало из заграницы

Последствия вступления в ВТО. Украина теперь ввозит сало из заграницы
2012-09-11 По страницам газеты «Правда». Виктор Толокин,(Соб. корр. «Правды»)г. Киев

Миновало более четырёх лет, как после 15-летних переговоров Украина стала «полноправным» членом Всемирной торговой организации. Полноправие нельзя употреблять без кавычек, так как прав — кот наплакал, а обязательств — целый воз и маленькая тележка.

НА ЗАСЕДАНИИ 5 февраля 2008 года в Женеве, когда Генеральный совет ВТО утвердил протокол о приёме Украины в члены этой организации, подписавший документ президент Виктор Ющенко заявил со свойственным ему апломбом, что результаты членства ощутит персонально каждый гражданин республики: «В конкурентной среде украинский потребитель сможет покупать более качественные товары по более дешёвым ценам. И уже в самое ближайшее время страна начнёт постепенную реализацию четырёх свобод в рамках зоны свободной торговли: свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Президенту вторили все либеральные СМИ: «Три магические буквы призывным сигналом маячат для Украины уже 15 лет. И наконец-то свершилась заветная мечта! Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран — членов ВТО».

Эксперты давали разные, но в основном осторожные оценки. А представитель самой крупной на тот момент фракции в парламенте от Партии регионов Михаил Чечетов выразил откровенное мнение: «Поток дешёвых товаров, которые хлынут на украинский рынок из-за снижения таможенных пошлин, ударит по национальным товаропроизводителям. На сегодняшний день ситуация очень непростая. Нет мер, которые защитили бы наших производителей. Об этом даже не говорится. В условиях жесточайшей конкуренции с импортными товарами наши предприятия просто остановятся. Правительство начало не с того конца. Такое впечатление, что его не интересует отечественная экономика и оно о ней просто забыло. Вхождение в ВТО без смягчающих мер — это слишком большая цена».

Как всегда трезвую оценку свершившемуся акту дал лидер КПУ, депутат Верховной Рады Украины Пётр Симоненко: «ВТО представляет собой некий купеческий клуб, главной целью которого является захват рынков сбыта для товаропроизводителей экономически сильных государств в ущерб интересам народов отсталых стран. Именно в качестве такой страны Украина и вступила в ВТО. Мы, коммунисты, всегда поддерживали инициативы относительно вступления Украины в различные структуры, но только при условии жёсткого соблюдения национальных интересов. При вступлении в ВТО нашу страну принуждают своими же руками убить своего производителя и при этом открыть рынки для импорта. Я неоднократно обращался с вопросом к президенту, почему правительство не делает прогнозно-экономический анализ последствий вступления страны в ВТО. Он категорически уходит от ответа».

Процедура присоединения к ВТО не сопровождалась чёткими и внятными объяснениями со стороны власти: что получит страна, что она потеряет от членства при взятых на себя условиях. О документах и договорённостях говорилось вполголоса, словно боясь разглашения тайны. После подписания необходимых документов ВТО первая обнародовала таможенные условия, принятые Украиной. Средние импортные пошлины при поставках сельскохозяйственных продуктов на Украину составили 10,66%, промышленных товаров — 4,95%. Для примера: защита аграрного рынка Евросоюза составляет 19,5%, то есть вдвое выше, чем позволили Украине. Польша при вступлении получала право на 52-процентный тариф по сельскому хозяйству, Венгрия — на 22-процентный, а Румыния — на все 98%.

Многие эксперты считали такие условия для Украины крайне дискриминационными и несущими угрозу серьёзного удара по отечественным производителям, особенно по небольшим компаниям. Спустя годы эти пессимистические прогнозы подтвердились полностью. Главный «подарок», который принесло потребителям членство в ВТО, — обилие некачественных товаров на украинском рынке, преимущественно или залежалых, или изготовленных по запрещённым технологиям. После снятия импортных барьеров сюрпризом для потребителей стало повышение цен как на импортные, так и на отечественные товары вопреки обещанному их тотальному снижению. Не оправдались заверения экспертов, что иностранные поставщики собьют местные завышенные цены на целые группы продуктов. Не сбылись надежды на то, что подешевеют мясо, колбасы, фрукты и свежие овощи в зимний период, одежда и обувь, спиртные напитки и вина, бытовая техника и электроника. Напротив, цены поднялись на одну треть, а то и наполовину. Сегодня эксперты вздыхают: ведь мы живём в стране, где всё происходит вопреки.

Как упоминалось, серьёзную обеспокоенность вызывает вал некачественной продукции, захлестнувший Украину уже в первые годы членства в ВТО. Страна просто превращается в свалку отходов мирового уровня. А перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, — единственный инструмент защиты для потребителей, продолжает сокращаться.

«Вступление Украины в ВТО происходило при отсутствии стратегии развития реального сектора экономики. Поэтому говорить о том, что условия вступления в ВТО были эффективными для страны, никак нельзя», — утверждает председатель совета директоров Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. Украина вступила в эту организацию на не очень выгодных условиях — по политическим соображениям, из-за поспешности, с которой принималось решение, и низкого профессионального уровня экспертов и чиновников, участвовавших в этом процессе. Открытие границ стало одной из причин, по которым уже в 2009 году ВВП Украины уменьшился на 15% и продолжает снижаться до сих пор. Для сравнения: экономика Европы за это же время просела всего на 3—4%.

Отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009-м в 1,6 раза и составило 9,3 миллиарда долларов, а в 2011 году в 2,3 раза превысило уровень 2010-го и достигло 15,5 миллиарда долларов.

За четыре года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объёмы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырьё, а готовый товар, так называемую продукцию с высокой добавочной стоимостью.

БИЗНЕС в лице Федерации работодателей Украины провёл анализ различных отраслей промышленности, чтобы понять, как на них повлияло вступление страны в ВТО. Глава федерации Дмитрий Олейник, приводя первые итоги анализа, нарисовал удручающую картину. Сильнее всего пострадало автомобилестроение. Если на момент вступления в ВТО на импортные машины действовала ввозная пошлина в размере 25%, то после 2008 года она была снижена до 10%. «Это очень низкая ставка с точки зрения конкуренции, мы открыли свой внутренний рынок и дали возможность импортёрам ввозить на Украину автомобили по низкой пошлине», — отмечает Олейник. По данным эксперта, открытие рынка привело к тому, что производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз, из 36 тысячи человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось всего 18 тысяч.

До вступления Украины во Всемирную торговую организацию 25-процентные пошлины защищали автопроизводство, благодаря этому в республике были созданы мощности по производству 400—450 тысяч автомобилей, таких, как ЗАЗ, «Богдан Моторс» и «Еврокар». Теперь при низкой пошлине инвесторы не готовы вкладываться в местный рынок: им выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию.

По словам Олейника, наиболее серьёзно от открытия рынка пострадал агропромышленный комплекс страны, особенно продовольственная группа. Так, при вступлении в ВТО Украина снизила ввозную пошлину на сахар с 300 евро за тонну до 50% ввозной пошлины и согласилась дать квоту на ввоз в страну сахара-сырца из тростника объёмом 260 тысяч тонн по льготной ставке в 2%. «Это практически беспошлинный ввоз 260 тысяч тонн сахарного сырца. До этого такой квоты не было. В итоге более 50 украинских заводов, производивших сахар, остановились», — подытожил Олейник. Доля импортного сахара из тростника в республике, которая славится своим плодородным чернозёмом, выросла, а местные производители потеряли 11% объёмов внутреннего рынка, экспорт сахара практически остановился.

По подсчётам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной и свиноводческой — рабочие места потеряли около 500 тысяч человек. В неравных условиях с игроками Европы и США оказались украинские производители мяса. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как в других странах они более высокие, сокрушается министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Если четыре года назад страна импортировала 500 тысяч тонн мяса, то уже через год вдвое меньше — всего 150—160 тысяч тонн всех видов мяса.

Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5—8 раз. В итоге на рынок республики хлынула иностранная свинина: её импорт вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом и составил 178,7 тысячи тонн. Украинский рынок заполонило импортное сало. Только за семь месяцев 2011 года было ввезено 20 тысяч тонн сала из Польши, Германии и Нидерландов.

Кроме того, при подписании соглашения с ВТО Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями. В то время как европейские страны, США и другие государства активно помогают своим сельхозпредприятиям.

Евросоюз имеет бюджет поддержки сельхозпроизводителей в 46 миллиардов евро, а Украина — порядка 300 миллионов. Естественно, что при таких дотациях европейское производство всегда будет более конкурентным, чем украинское.

Неадекватные условия на рынке деревообработки открыли путь для импорта. Если в 2008 году объём производства мебели на Украине составил 1,3 миллиарда долларов, то в 2010-м — всего 400 миллионов долларов, то есть отрасль в денежном выражении просела более чем в три раза, подчёркивает Олейник. Нулевая пошлина на ввоз импортной мебели открыла на Украину поток мебели из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.

Падение наблюдается также и в лёгкой промышленности. Объёмы производства основных видов товаров сократились на 40—45%, экспорт товаров упал на 28,4%, тогда как объёмы импорта лёгкой промышленности выросли на 45,9%.

Эксперты указывают на негативные тенденции в винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности. Против украинского экспорта действуют ограничения по 37 товарным группам общим ежегодным объёмом более 1,2 миллиарда долларов. «Мы видим, что Украина открывает свой рынок, предоставляет хорошие условия для ввоза импортной продукции, но условия для экспорта украинских товаров на внешние рынки сложные», — говорит Олейник. Такие условия называются незеркальными.

«ЗА 20 ЛЕТ никто так и не провёл экономические расчёты решений во внешней политике. Когда речь шла о вступлении во Всемирную торговую организацию, то коммунисты — единственные, кто был против этого. Сейчас мы можем видеть последствия такого решения», — напоминает Пётр Симоненко, уточнив при этом, что Компартия Украины не выступает против партнёрства с Евросоюзом: «Все говорят о безвизовом режиме, но мало кто говорит о том, будет ли выгодно украинской промышленности в Европе. Ведь европейский рынок закрыт для украинского производителя, и в нём действует масса ограничений, через которые наш производитель никогда не пройдёт».

Симоненко добавил, что Европе Украина интересна в первую очередь как источник дешёвой рабочей силы, сырья и как регион для реализации своей продукции. Лидер КПУ ещё раз указал, что тесное сотрудничество с Россией и вступление в Таможенный союз, принятие решения о Зоне свободной торговли, присоединение к евразийскому экономическому пространству позволят не только открыть для себя новые рынки, но и поддержать собственный.

«В любом случае мы должны говорить о том, что принесёт пользу Украине. И Европа, и Россия должны сотрудничать с нами на равных, а не диктовать свои условия», — подытожил Симоненко и выразил глубокое убеждение, что ни Украине, ни России нечего делать в структурах, основной целью которых является вовсе «не свободная торговля» или «снятие барьеров», а перекачка ресурсов из одних стран в другие.







Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.