Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

29.09.2012  Независимый экономист Владислав Жуковский: Модернизация в России провалилась

Независимый экономист Владислав Жуковский: Модернизация в России провалилась
2012-09-29 13:42 Независимый экономист Владислав Жуковский для KPRF.RU

На протяжении последних лет всё чаще можно слышать пространные рассуждения российских властей о необходимости модернизации экономики и инноваций. Более того, никто из здравомыслящих людей и уж тем более экспертов не спорит с такой постановкой вопроса. Архаичная структура экономики, изношенные на 65-70% производственные мощности, аварийное состояние базовой инфраструктуры и упадок в наукоёмких отраслях не оставляют России никаких других вариантов.

Либо правящие власти приступят к решительной борьбе с коррупцией (а не с отдельно взятыми попавшими в немилость коррупционерами), ограничению произвола монополий и модернизации экономики, либо мы продолжим наблюдать загнивание России в статусе сырьевой колонии с постепенным скатыванием в системный кризис.

Однако на фоне правильных рассуждений правящих властей о необходимости отказа от сырьевой модели экономики и развития наукоёмких отраслей промышленности мы видим строго противоположные действия, которые лишь усиливают примитивизацию экономики, разрушают научно-технический потенциал и способствуют превращению России в «банановую республику», в которой 70% населения, не вписавшихся в модель «экономики трубы», вынуждены жить в условиях нищеты и бедности.

Внедрение ЕГЭ, разрушение системы образования, втягивание России на Титаник ВТО, отказ от самостоятельной промышленной и денежно-кредитной политики, сокращение бюджетных расходов на науку, образование и поддержку экономики, приватизация бюджетной сферы (поправки в ФЗ-83), поддержание хронического дефицита денежного предложения (ставки по кредитам в 2,5-3 раза превышают рентабельность обрабатывающей промышленности) и многие другие действия чиновников ставят крест на самой идее модернизации.

Неудивительно, что доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции за период 1990-2011гг. сжалась с 7,5% до 0,3%, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики оседают в карманах сырьевых олигархов, перекупщиков, естественных монополий и металлургов. Одновременно с этим, по итогам 2011г. доля машин и оборудования в совокупном объёме экспорта товаров опустилась ниже 3,4%, тогда как даже в деиндустриализированных экономиках Египта и Эфиопии аналогичный показатель превышает 4,6% и 4,8% соответственно.

Более того, удельный вес инновационной продукции в общем объёме промышленного производства России в результате проводимой в стране социально-экономической политики опустился с 16-18% в начале 2000-х годов до менее чем 7% по итогам 2011г. При этом даже в далеко не самой благополучной Португалии на долю высокотехнологичной продукции с высоким удельным весом добавленной стоимости приходится порядка 37,6% суммарного выпуска товаров, а в Финляндии, передовой с точки зрения инновационной активности стране Евросоюза, на долю наукоёмкой продукции приходится 58,6% совокупного выпуска продукции в промышленности.

По доле машин и оборудования в структуре экспорта Россия уступает группе Новых индустриальных стран (в Филиппинах – 69,3%, Мексике – 54,3%,Южной Корее – 56,8%, Китае – 49,2%) и странах Восточной Европы (в Венгрии – 56,9%, в Словакии – 54%, в Польше – 43%). Не говоря об экономически развитых странах: в США на долю машин и оборудования приходится свыше 34,7% совокупной стоимостной оценки экспорта, в Японии – 62%, в Германии – 44,5%, во Франции – 37,7%. И даже в находящейся в преддефолтном состоянии Италии и финансовой столице Европы Великобритании доля наукоёмкой продукции в экспорте не опускается ниже 36,6 и 31,6% соответственно.

Перекосы в экономике продолжают нарастать, заводя страну в тупик

При этом российские власти продолжают проедать нефтедоллары – на протяжении последних 11 лет средние темпы роста обрабатывающих производств не поднимались выше 5,4%, тогда как импорт ежегодно рос на 22,7%. Даже с учётом инфляции импортных цен реальный прирост импорта в физическом выражении не опускался ниже 15-17%.

Другими словами, каждые 7-8 рублей из 10 рублей прироста потребления российских граждан на протяжении последних 11 лет оседают в карманах иностранных товаропроизводителей и ТНК, тогда как отечественная обрабатывающая промышленность и наукоёмкие производства сидят на голодном пайке. В результате этого доля импортной продукции и товаров глобальных ТНК подскочила до 65-70% в продовольствии, 85% - в фармацевтике, 85-90% - в бытовой технике, электронике и наукоёмком машиностроении.

Отдельного внимания заслуживает сама структура роста российской экономики на протяжении последних 9 лет, в течение которых действующие власти активно распространяли миф о подъёме отечественной обрабатывающей промышленности, возрождении наукоёмких производств, развитии сельского хозяйства, комплексном развитии научно-технического, производственного и человеческого потенциала, а также повышении конкурентоспособности России на мировом рынке товаров и услуг. Судя по официальным данным Росстата, помимо финансовых спекуляций, торгово-посреднических операций и сделок с недвижимостью в России на протяжении 2000-2011гг. толком ничто не росло.

Согласно официальным данным Росстата, за период 2002-2011гг., в течение которых реализовывалась политика паразитического проедания нефтедолларов узким кругом приближенных к Кремлю сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, а также эксплуатации инфраструктурного, научно-технического и производственного потенциала СССР, прирост ВВП в постоянных ценах (т.е. с учётом официальной оценки дефлятора) составил порядка 51,7%. Совершенно очевидно, что это существенно ниже не только заявленного властями плана по «удвоению ВВП», но и в разы ниже прироста ВВП в динамично развивающихся странах Азии, которые за аналогичный промежуток времени увеличил ВВП в 2-2,5 раза.

Ещё больше недоумений и опасений вызывает сама структура экономического роста российской деиндустриализированной «экономики трубы», которая не только не позволила России слезть с «нефтяной иглы» и провести комплексную модернизацию экономики, но лишь усилила процессы примитивизации производства и архаизации промышленности, а также закрепила за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Согласно официальным данным Росстата, которые в целях политкорректности правительство старается вслух не озвучивать (ограничиваясь тезисами о возвращении производства на уровни 1991г.), практически целиком и полностью рост российской экономики на протяжении последних 9 лет обеспечивался ускоренным ростом торгово-посреднических операций, финансовых спекуляций и операций с недвижимостью, в рамках которых прокручивались поступающие в страну нефтедоллары. Тогда как подавляющая часть наукоёмких производств и сельское хозяйство либо росли в разы более низкими темпами, либо продолжали загнивать, сокращая выпуск продукции и объём создаваемой добавленной стоимости.

Если за период 2002-2011гг. объём ВВП России вырос на 51,7%, то объём добавленной стоимости в сегменте финансовых операций за аналогичный промежуток времени подскочил в 3,71 раз, что в 2,5 раза превышает прирост добавленной стоимости в экономике. В принципе непонятно, о создании какой добавленной стоимости может идти речь в рамках банковской деятельности и спекулятивных валютно-финансовых операций, если сам по себе финансовый сектор является посредником в системе товарно-денежных отношений, не несёт никакой самостоятельной смысловой нагрузки и напрямую не связан с развитием наукоёмких производств.

Менее существенный, но также ускоренный рост добавленной стоимости зафиксирован в сегменте оптово-розничной торговли – за период 2002-2011гг. добавленная стоимость в торгово-посреднических операциях выросла более чем в 2 раза. Это свидетельствует о бурном развитии посреднических операций и расцвете перекупщиков на фоне откровенного провала в наукоёмких отраслях обрабатывающей промышленности (приборостроении, станкостроении, производстве бытовой техники и электроники, транспортном машиностроении, авиационной и ракетно-космической отраслях, сельхозмашиностроении и т.д.).

Другими словами, бурный рост оптово-розничной торговли и расцвет посреднических операций никоим образом не связан с реальным положением дел в производственном секторе России и целиком и полностью опирается на бесконтрольный приток импортной продукции и колонизацию России со стороны крупных международных корпораций.

Примерно аналогичная ситуация складывается в строительном секторе и на рынке недвижимости, которые за последние 20 лет разгула либеральных реформ успели превратиться из инструмента обеспечения населения качественным жильём по доступным ценам в высоко спекулятивный рынок. А также инструмент легализации и преумножения преступных доходов российских сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников. Неудивительно, что добавленная стоимость в строительном секторе росла опережающими темпами по сравнению со всей экономикой в целом и за последние 9 лет выросла более чем в 1,77 раз. Не менее существенный прирост добавленной стоимости зафиксирован в операциях с недвижимостью (1,69 раз), которые всё активней применяются в фиктивных экономических отношениях с целью легализации преступных доходов.

Несколько хуже, чем в экономике в целом, но также весьма неплохо на фоне упадка обрабатывающих производств и наукоёмкой промышленности обстоят дела в секторе транспорта и связи, объём добавленной стоимости которых за период 2002-2011гг. вырос в 1,43 раза. Приблизительно на аналогичную величину увеличился объём добавленной стоимости в сегменте оказания туристических услуг и ресторанном бизнесе – в 1,44 раза, деятельность которых также направлена главным образом на обслуживание интересов максимум 20-25% более-менее обеспеченных граждан России, до которых долетают брызги от «нефтяного дождя».

При этом, несмотря на непрекращающиеся разговоры правящих властей о необходимости модернизации экономики, объём добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности вырос всего в 1,346 раз, что существенно хуже общего прироста добавленной стоимости в экономике в целом (в 1,517 раз), а также в 2,76 раз ниже прироста в финансовом секторе и в 1,5 раза ниже, чем в торгово-посреднических операциях.

Не намного лучше обстоят дела в добывающих секторах экономики (прирост добавленной стоимости в 1,298 раз), которые по идее должны были стать основными бенефициарами бесконтрольной распродажи невосполнимого минерального сырья и эксплуатации природной ренты. При этом надо отметить, что за аналогичный период 2000-2011гг. совокупный экспорт природных ресурсов и продукции низких переделов составил порядка 2 трлн. долл., что, тем не менее, практически никак не сказалось на создании добавленной стоимости.

Другими словами, возникает устойчивое ощущение, что львиная доля поступающих в страну нефтедолларов либо изымалась государством и вкладывалась в долговые бумаги США и ЕС в виде ЗВР, либо просто-напросто разворовывалась самими сырьевыми монополиями и коррумпированными чиновниками и вывозилась в оффшорные юрисдикции для демонстративного потребления.

Совершенно провальная ситуация складывается в секторе естественных монополий, которые, несмотря на безудержный рост тарифов на электроэнергию, газ, воду и услуги ЖКХ (в 12-15 раз за последние 9 лет), по итогам 2000-2011гг. сумели обеспечить суммарный прирост добавленной стоимости лишь на 10,3%. Также удручающая ситуация складывается в сельском хозяйстве и аграрном комплексе, которые вопреки многочисленным заявлениям властей о приоритетном развитии АПК продолжают пребывать в откровенно коматозном и кризисном состоянии. Наглядней всего об этом говорят цифры Росстата, согласно которым совокупный прирост добавленной стоимости в сельском хозяйстве по итогам 2000-2011гг. едва дотянул до 16,9%, а в сегменте рыболовства и рыбоводства и вовсе зафиксирован обвал ВДС на 6,1%.

Не лучше обстоят дела в секторах, непосредственно связанных с повышением качества жизни населения и развитием человеческого капитала – по итогам последних 11 лет объём добавленной стоимости в образовании снизился на 0,8%, а в здравоохранении прирост едва превысил 0,6%. Вкупе со снижением объёма добавленной стоимости в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг на 1,1% это наглядно подтверждает тезис о том, что заявленные властями проекты модернизации экономики и инноваций так и остаются предвыборными лозунгами.

Невозможно обеспечить возрождение наукоёмких производств и развитие научно-технического и производственного потенциала в условиях, когда расходы на науку и экономику (1,3% и 3,2% ВВП соответственно) в 2,5-3 раза ниже, чем у стратегических конкурентов России в США, ЕС и Японии.

Отдельные опасения вызывает стремительное повышение налоговой нагрузки на экономику в целом на фоне деградации обрабатывающих производств и кризисного состояния несырьевых секторов экономики, обеспечивающих создание высокотехнологичной продукции с высоким мультипликатором добавленной стоимости. На фоне 21% снижения субсидий на товары и 51% роста налогов на производимую продукцию чистые налоги на товары выросли на 58,5%, что существенно выше прироста добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности (+34,6%), сельском хозяйстве (+16,9%), естественных монополиях (+10,3%), образовании (-0,8%), здравоохранении (+0,6%) и рыболовстве (-6,1%).

Другими словами, анализ отраслевой структуры роста российской экономики даёт возможность сделать предельно чёткий вывод о том, что на протяжении 2000-2011гг. никакого реального развития экономики, повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и создания добавленной стоимости в России не наблюдалось.

В подавляющем большинстве (на 80-85%) прирост ВВП России за рассматриваемый период обеспечивался стремительным ростом финансовых спекуляций, банковского дела, торгово-посреднических операций и рынка недвижимости, которые демонстрировали взрывной рост добавленной стоимости за счёт прокручивания поступающих в страну нефтедолларов, перекачивания капитала из производственного сектора в спекулятивные отрасли и расширения кредитования бедных слоёв населения.

При этом надо напомнить, что по официальным данным Росстата, за период 1990-2011гг. потребление домашних хозяйств (агрегированный показатель, учитывающий демонстративное потребление абрамовичей и чубайсов и бедственное положение 60% населения) в реальном выражении выросло в 2,65 раз, тогда как накопление основного капитала (нефинансовые инвестиции в обновление и расширение производственных мощностей) упало на 51,3%.

На фоне 18% обвала добавленной стоимости в промышленном секторе, 50% прироста экспорта и 58% прироста импорта в реальном выражении это наглядно свидетельствует о том, что на протяжении всех последних 20 лет вместо построения рыночной экономики и повышения конкурентоспособности (ради чего и затевались все «демократические преобразования») в стране происходил узаконенный грабёж, расхищение государственного имущества, проедание нефтедолларов и паразитирование на доставшемся в наследство от СССР научно-техническом, производственном, инфраструктурном и оборонном потенциале.

Совершенно очевидно, что Россия стоит на грани пропасти и эпохи техногенных катастроф – беспредел чиновников, коррупционные поборы и аппетиты монополий растут опережающими темпами по сравнению с приростом цен на энергоносители, в результате чего всё меньше брызг от «нефтяного дождя» долетает до простых граждан. Неудивительно, что на фоне 45% скачка цен на нефть за период с 2010 по апрель 2012г. и увеличения чистых внешнеторговых доходов России с 151 до 198 млрд. долл. темпы роста экономики упали с 4,3% до 4%, прирост обрабатывающей промышленности сжался с 11,8% в 2010г. до 2,5% летом текущего года, а реальные располагаемые доходы населения даже с учётом официальной (в 2-2,5 раза заниженной) оценки инфляции выросли на 3,3%. И это при том, что впервые с 2009г. в марте-апреле и июне текущего года МЭР и Росстат официально зафиксировали снижение ВВП и промышленного производства в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов.

Судя по всему, даже стабильно высокие и растущие цены на нефть не способны сдержать затухание российской деиндустриализированной «экономики трубы», в которой порядка 50% всех прибылей оседает в карманах перекупщиков и сырьевых монополий, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 92% внешнеторговых доходов приходятся на добычу сырья, естественные монополии, металлургию и прочие производства низких переделов.

В случае продолжения реализации нынешнего ультралиберального курса (навязанного ещё в начале 1990-х годов российской коррумпированной бюрократии со стороны компрадорской олигархии, а также советников из МВФ и Всемирного Банка) на паразитическое проедание нефтедолларов, «эффективное осваивание» бюджетных средств и эксплуатацию научно-технического и производственного потенциала советской эпохи, Россия свалится в системный кризис.

Нынешняя модель сырьевой экономики, предполагающая бесконтрольную распродажу невосполнимого минерального сырья узким кругом приближенных к власти сырьевых монополий и вывоз нефтедолларов в оффшоры (в том числе и российскими коррумпированными чиновниками) для дальнейшего демонстративного потребления в фешенебельных странах, себя исчерпала. И либо мы увидим отказ от продвигаемых российскими либералами (выступающих в качестве передового штурмового отряда транснациональных корпораций и западных финансово-политических элит) принципов «Вашингтонского консенсуса» (которые превращают Россию в сырьевую колонию, финансовый резервуар и рынок сбыта для транснационального капитала) и перейдём к реализации национально ориентированной и самостоятельной финансово-экономической политики.

Либо впереди Россию ждёт эпоха социальных потрясений (по мере падения уровня жизни населения протесты буду перекидываться от «злых горожан» в промышленные центры) и техногенных катастроф (авария на Саяно-Шушенской ГЭС, свыше 50 аварий на транспорте в 2011г., а также десятки неудачных запусков МБР «Булава», спутников Глонасс и «Фобос-Грунт» - лишь первые ласточки). И в конечном итоге обвал в масштабный финансово-экономический, социальный и общесистемный кризис, масштабы которого буду сопоставимы с шоком от перестроечного угара 1980-х годов и младореформаторского погрома 90-х. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.