09.10.2012  Москва: Коммунисты укрепляют депутатскую вертикаль

Москва: Коммунисты укрепляют депутатскую вертикаль
2012-10-08 13:49 Пресс-служба МГК КПРФ

В начале октября прошли заседания трех комиссий Совета муниципальных депутатов Москвы, созданного столичными коммунистами по итогам весенних выборов в муниципальные собрания города.
Напомним, на выборах депутатов муниципальных собраний Москвы, которые прошли 4 марта, от КПРФ было избрано 204 депутата, это почти втрое больше, чем в прошлом созыве. Кроме того, ряд сторонников КПРФ прошли в муниципальные собрания как самовыдвиженцы. Таким образом, коммунисты получили значительное представительство в муниципальных собраниях Москвы. Для того, чтобы эффективно его использовать, был создан Совет муниципальных депутатов Москвы, куратором которого назначен руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков.

В задачи совета входит обучение вновь избранных муниципальных депутатов, распространение среди них методической информации, организация консультаций по проблемам Москвы.

Одним из значимых решений стало создание шести комиссий по различным направлениям деятельности муниципалов.

25 сентября в зале МГК КПРФ прошло заседание Комиссии по вопросам информирования населения и СМИ. Депутаты обсудили вопросы изменения Устава муниципального образования, организации сайта муниципального образования, обмена опытом через Интернет и социальные сети. Координатором по интернет-сообществу была утверждена Е.С. Ануфриева, по СМИ – М.А. Фадеев. По итогам заседания было принято решение собираться дважды в месяц, а также в каждом муниципальном образовании создать сайт, социальную сеть и газету.

1 октября в здании Мосгордумы состоялось заседание Комиссии по регламенту, координаторами которой были назначены Е.С. Ануфриева и С.К. Тимохов. Комиссия наметила через две недели утвердить типовой проект Положения фракции КПРФ в Совете депутатов, а также проанализировать проект Регламента Совета депутатов муниципального округа, поступивший в районы от городского муниципального совета (Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы).

3 октября в здании Мосгордумы прошло заседание Комиссии по социальным вопросам (здравоохранению, образованию, защите семьи, материнства и детства). Координатором по здравоохранению был назначен Ю.Е. Лапин, по образованию - Н.И. Кириллина и И.А. Смирнова, по защите семьи, материнства и детства - О.Я. Анохина и М.В. Шнейдер-Бехер. Депутаты договорились разработать план обсуждаемых на заседании вопросов, приглашать на комиссию экспертов, встречаться не реже одного раза в месяц, а также вовлекать членов комиссии в работу по подготовке круглых столов в Мосгордуме.

В ближайшее время пройдут заседания еще трех комиссий: по вопросам ЖКХ и благоустройства, по вопросам реформирования местного самоуправления, по бюджетно-финансовым вопросам.