19.10.2012  КТО ПЕРЕТЯНЕТ КАНАТ?

Состязание команд президента и премьера: кто перетянет канат?
2012-10-18 10:56 РБК daily.ru

Неделю назад министр регионального развития Олег Говорун принял окончательное решение уйти в отставку. Это решение в окружении министра объясняли не только выговором, который Владимир Путин вынес трем министрам, в том числе Говоруну, но и тем, что министр уходит, оскорбившись нежеланием премьера защитить подчиненного.

Высокопоставленный чиновник Минрегиона рассказал РБК daily, что письменный выговор Говоруну пришел буквально на следующий день после выволочки Путина, хотя формально на это должно было уйти несколько дней — выговор делается только по представлению премьера. «Это означает, что бумаги были готовы на Говоруна еще до заседания», — предполагает один из чиновников министерства.

Источники в правительстве подтвердили РБК daily, что выговор Говоруну и еще нескольким министрам стал предметом для торга между командой президента и премьера. «Никто не ожидал, что Олег Говорун поступит так, как он поступил», — признавался чиновник в аппарате правительства.

Сам Говорун отставку никак комментировать РБК daily не стал. В его окружении настаивают на том, что истинные причины ухода были в неразберихе со сферами ответственности самого Минрегиона. Как уже писала РБК daily, функционал министерства сами чиновники называют безобразным и хаотичным. Кроме того, вчера один из друзей Говоруна признался, что на министерстве все чаще отражалась война команд. «За эти четыре месяца из администрации президента в министерство поступило порядка десяти сигналов о том, что Минрегион якобы вмешивается во внутреннюю политику — компетенцию администрации», — рассказал друг и экс-коллега Говоруна. В администрации президента эти обвинения РБК daily категорически опровергли. Хотя неформально чиновники из обоих лагерей признают, что противостояние есть и оно очень обострилось в последние месяцы.

Что до личности нового министра, то он хорошо знаком и имеет прекрасные отношения с экс-министром еще по работе Говоруна главой управления по внутренней политике (УВП) Кремля. Это компромиссная фигура для текущего состава Минрегиона. Во всяком случае, команда Говоруна в министерстве, которая предыдущую неделю держала в столах заявления об уходе, вздохнула с облегчением. Среди кандидатов всерьез рассматривались замминистра Валерий Гаевский, который в последние недели исполнял обязанности министра, также несколько человек заверили, что кандидатом считался еще один заместитель — Владимир Коган.

Гаевского отстаивал вице-премьер Дмитрий Козак, говорят источники. Кто именно пролоббировал Слюняева, собеседники РБК daily ответить затрудняются. Но несколько чиновников правительства заверили, что это назначение скорее команды правительства, нежели команды Кремля. Дело в том, что Слюняев оказался в числе губернаторов, показавших один из самых низких результатов голосования на думских выборах за «Единую Россию» (30,74%). Поэтому подготовленные администрацией Кремля представления на увольнения коснулись Слюняева в первую очередь. Как пошутил вчера чиновник правительства, он провел честные выборы, за что и поплатился.

Никто не называет Слюняева преемником Говоруна, но назначение выглядит как реверанс экс-министру и его команде. Хотя вчера Дмитрий Медведев не мог не поддеть экс-министра. «Желаю вам успехов и желаю вам крепких нервов. Опыт показывает, что министру регионального развития крепкие нервы необходимы», — напутствовал премьер Игоря Слюняева вчера в Калининграде, намекая на то, что у его предшественника не выдержали нервы от выговора.