25.10.2012  Иван Мельников о предстоящем Пленуме ЦК КПРФ: Идейно-теоретическая работа – базисная для решения всех иных задач

2012-10-24 13:58 Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

27 октября, в субботу, состоится XIV Пленум ЦК КПРФ. В повестке дня два пункта: «Актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии» и «О созыве XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации». По просьбе журналистов о предстоящем Пленуме рассказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:
«Очередной XIV октябрьский Пленум ЦК нашей партии мы проводим в очень знаковое для КПРФ время. С одной стороны, этот Пленум пройдет перед 95-летием Великой Октябрьской Социалистической Революции. С другой стороны, это, по существу, последний Пленум перед февральским отчетно-выборным Съездом КПРФ, который совпадет с 20-летием современной КПРФ.

В этой связи и символично, и одновременно чрезвычайно актуально, что на Пленуме будут обсуждаться вопросы совершенствования идейно-теоретической работы. Мы воспринимаем эту работу как базисную для решения всех иных задач: участия в выборах, расширения протестного движения, улучшения агитационно-пропагандистской работы, всех форм работы с населением.

Процессы, которые мы сейчас видим и в мире, и внутри России требуют постоянного анализа. Такая работа не затихала в партии ни на минуту: и региональные отделения, и соответствующий Отдел в ЦК, и наши учёные занимались ей постоянно.

Сейчас требуется некоторое подведение итогов. В объемной научно-политической работе, которая уже опубликована в партийной печати и на сайте, такие итоги подвел наш лидер Геннадий Зюганов и поставил новые задачи на этом направлении. На самом Пленуме он доложит эту работу в более сжатом виде.

Отмечу, что текст доклада в чём-то является своего рода «мастер-классом» как применять диалектико-материалистический метод к явлениям современной политики и экономики. Нынешняя Россия в общем развивается по законам, которые легко «угадываются» и чётко прогнозируются логикой классиков марксизма-ленинизма. Однако есть немало факторов, которые требуют нашего собственного анализа без «подсказок» из прошлого. Г.А. Зюганов прямо пишет, что усложнение современного производства, да еще и в условиях деиндустриализации России, усложнило социально-классовую структуру общества, - и мы должны учитывать это. Он анализирует нынешнее положение дел, предлагая очертания новой социально-классовой системы координат.

Ставится и вопрос соединения классовой борьбы с патриотической. Очевидно, что страна находится в зависимости от транснациональных корпораций, крайне уязвима перед лицом всего того негатива, который несет тотальная глобализация. За двадцатилетие внедрения денежно-товарных потребительских ценностных установок появились первые плоды, большая часть которых вступает в прямой конфликт с национальным характером, историей, традициями нашего государства и народа. И мы не видим места подлинному патриотизму внутри капитализма.

Ключи для поиска ответов на этот вызов мы ищем в советском времени, стройная и уникальная ценностная система которого позволяет говорить о нем как об особой «советской цивилизации». Однако доклад – это не лозунги, это вполне критическое осмысление. Мы воспринимаем имевшиеся недостатки прошлого как источник опыта и знаний, позволяющий лучше понимать, какими путями строить ту альтернативу, которую мы предлагаем гражданам.

Только наша собственная идейно-теоретическая готовность позволит выстроить надежный агитационно-пропагандистский мост к самым широким слоям общества. Одной из опор для такого моста на современном этапе является раскрытие гуманистического смысла социалистического переустройства.

Пленум начнет свою работу в 10 утра в традиционном для нас месте: научно-методическом центре ЦК профсоюза работников АПК в подмосковном городе Московский по адресу – дом 22-а».

photo