Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

26.10.2012  ГАЗЕТА "ПРАВДА": РАБОЧИЙ ПРОТЕСТ НАБИРАЕТ СИЛУ

Газета «Правда»: Рабочий протест набирает силу
2012-10-25 12:29 Сергей Рябов. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область

Недавние события на ряде предприятий Среднего Урала показали: терпение рабочих на пределе. Они же показали силу рабочего протеста.

Стоит ли трепать нервы?

Пару лет назад, когда региональная энергетическая комиссия по Свердловской области объявила об очередном повышении цен на проезд в городском общественном транспорте Екатеринбурга, оппозиция устроила митинг под лозунгом «Прекратить обдираловку!» К сожалению, на акцию горожан явилось гораздо меньше, чем ожидали организаторы.

Причина прояснилась, когда один из участников акции выскочил на ближайшую остановку, где толпился народ в ожидании трамвая и автобуса. «Граждане! — поднял вверх руку активист. — Через неделю мы с вами будем отдавать за поездку не 14, а 18 рублей! Вы этого хотите? Тогда подключайтесь к нашему митингу!» Никакой реакции. Точно глас вопиющего в пустыне. Откликнулся только один пожилой мужчина.

«Опять бунтуете? — с усмешкой кивнул он в сторону митингующих. — Поберегите нервы и не надрывайте глотки. Вон они там у окна стоят, — он показал на здание горадминистрации, — и ржут над вами. Будет так, как они придумали. Плетью обуха не перешибёшь».

Митингующие приняли резолюцию: «Обратиться к губернатору и администрации Екатеринбурга с требованием не допустить повышения цен на проезд…» Через неделю горожане с обречённым видом протягивали кондуктору деньги по новому тарифу. Теперь с 1 октября они платят за проезд 23 рубля.

Может, и впрямь не стоит людей будоражить? Призывать, писать плакаты, выступать, отправлять резолюции? Ведь всё равно выйдет «по-ихнему»… Однако и в тотальной «обдираловке» бывают исключения. Не потому, что нынешние хозяева устыдились и решили умерить свои аппетиты. Нет, сытым капитал никогда не станет. Он тщательно просчитывает и взвешивает: если сейчас не пожертвует малым, завтра потеряет несравнимо больше.

Эффект организованности

Этот прагматизм ещё раз подтвердили недавние события на Среднем Урале, где коллективы ряда предприятий выступили в защиту своих прав. Власти и собственники компаний были в шоке. Во-первых, бастовали не одиночки. Во-вторых, требования перемен охватывали целый комплекс социально-экономических проблем и были категоричными. В-третьих, выступления проходили как по команде — практически одновременно.

На Североуральском бокситовом руднике (СУБР) 16 работников шахты «Красная шапочка» после смены отказались подниматься наверх, требуя отмены скользящего графика, улучшения условий труда, повышения зарплаты, предоставления положенных льгот. Голодовка проходила уже в третий раз. До этого шахтёры обращались к городскому прокурору — тот направил жалобу в суд. Последний квалифицировал конфликт как производственный спор, и дело прикрыли.

Вот тогда-то горняки и объявили «подземную» забастовку. Дирекция СУБРа (входит в состав холдинга РУСАЛ, которым управляет миллиардер Олег Дерипаска) была вынуждена пойти на уступки. Наверху бунтарей встречали как героев: они отстояли интересы всего коллектива.

На Верхнесинячихинском металлургическом заводе (ВСМЗ) ещё в декабре прошлого года началась подготовка к банкротству, что привело к увольнению части рабочих. Однако администрация стала тянуть с выплатой им выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

Свыше двадцати человек притащили матрацы, одеяла, установили палатки и отказались принимать пищу до полного погашения долгов. После семи дней голодовки председатель правительства области Денис Паслер вышел на банк «Петрокоммерц» и договорился о перечислении денег на карточки рабочих. Но только часть из них получила зарплату. Тем, кому денег не досталось, пришлось объявлять вторую голодовку. Лишь тогда по зарплате рассчитались со всеми. Про долг по компенсации ничего не слышно. Тем не менее металлурги, надеясь на сохранение предприятия и чтобы не погасла заводская домна, вышли на работу. Палаточный городок был свёрнут.

Заметим, что ещё раньше руководство ВСМЗ у того же банка взяло кредит в 1,5 миллиарда рублей на модернизацию и расширение производства. Однако никаких перемен не случилось, а куда ушли деньги, до сих пор остаётся тайной. Потребовалось ещё две голодовки, чтобы с уволенными рассчитались полностью.

В ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) в Новоуральске штормило покруче. Предприятие также на грани банкротства, уже более 500 человек в марте этого года получили уведомления о предстоящем сокращении. Здесь долги по зарплате начали копиться ещё с октября 2011-го и составили на сентябрь нынешнего года 35 миллионов рублей.

Когда 57 человек объявили голодовку, уже через пару дней им выплатили 190 тысяч рублей. Но те, продолжая «кушать» одну воду, требовали полного расчёта. Обстановка накалялась. В Новоуральск прибыли представители областной прокуратуры, а их местные коллеги встретились с инициативной группой заводчан и приняли от неё заявление о грубых нарушениях закона администрацией предприятия. Сотрудники следственного отдела МВД России по Новоуральскому городскому округу возбудили уголовное дело и вызвали на допрос руководство АМУРа. Межрайонная прокуратура начала в администрации ЗАО выемку документов за 2011—2012 годы.

Ещё раньше губернатор Евгений Куйвашев, генеральный директор Уралвагонзавода (УВЗ) Олег Сиенко и Минпромторг РФ подписали соглашение о выводе автопредприятия из кризиса. УВЗ намерен разместить на его площадке производство строительной техники и автобусов. Тройка «спасателей» надеется в ближайшее время раздобыть средства и рассчитаться с коллективом за многомесячные долги.

А ситуацию на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске отслеживал аж Владимир Путин.

В связи с готовящимся дирекцией РУСАЛа (завод входит в этот холдинг) закрытием электролизного производства и увольнением персонала профсоюзный комитет ещё в августе публично объявил о намеченном на 2 сентября митинге протеста. Через два дня после акции, в которой участвовали около тысячи человек, губернатор срочно создал чрезвычайную комиссию во главе с Денисом Паслером. Параллельно работала межведомственная группа по урегулированию ситуации на БАЗе.

Перед ними была одна задача: тушить пожар как можно быстрее, иначе он может перекинуться на другие предприятия. На каждом заседании звучало: разыскать и вытащить на БАЗ Дерипаску! Поймать владельца РУСАЛа им так и не удалось. Но он сам появился в Краснотурьинске на пару с министром экономического развития Андреем Белоусовым.

Зато полпред президента в УрФО, организатор и глава движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских вообще проигнорировал протест рабочих. Комментарии, как говорится, излишни.

Перспектива «девятого вала» протеста, который может прокатиться по другим предприятиям РУСАЛа, как уже показали события на СУБРе, видимо, отрезвила алюминиевого магната. И если раньше он был категорически против «содержания» нерентабельного производства в Красноуральске, теперь пошёл на попятную.

В соглашение по БАЗу включены модернизация алюминиевого и глинозёмного производства, инвестиции в сумме 30 миллионов долларов на организацию выпуска полуфабрикатов.

По поводу высокой стоимости электроэнергии, которой командует другой олигарх — Вексельберг, министр А. Белоусов сказал, что тот получил указание: в порядке исключения для БАЗа установить тарифы вдвое меньше рыночных.

Для коллектива же в том соглашении дороже всех была строка о сохранении рабочих мест и заработной платы. Даже о её росте. Председатель профкома БАЗа Николай Никифоров сказал: «Это пока обещания, которыми давно и регулярно нас кормят до отвала. Поэтому наш комитет вместе с коллективом будет постоянно следить за выполнением каждого пункта договора».

А лавры надеть на себя

Пока на БАЗе, СУБРе, ВСМЗ и АМУРе люди жали друг другу руки, губернатор и его команда чесали затылки. Как отзовутся акции на других предприятиях региона, прежде всего — на полутора десятках тех, где, по докладам проверяющих, обстановка сегодня не просто сложная, а взрывоопасная?

После ряда заседаний с приглашением социологов, учёных и консультантов власти выработали такую линию поведения. Во-первых, сделать всё, чтобы люди не знали о конечных результатах митингов и голодовок. Во-вторых, перемены, о которых общественному мнению всё равно будет известно, преподносить как заслугу региональной власти, не забывая при этом о президенте РФ. В-третьих, забастовки выдавать за обычные, рядовые, ставшие привычными разборки между коллективом и работодателем.

В первую очередь подключили СМИ. Если, скажем, «Областная газета» (учредители — губернатор и Законодательное собрание) о самой акции на БАЗе не могла умолчать и даже сочувствовала алюминщикам, то теперь итоги преподносятся исключительно как заслуга Евгения Куйвашева, его правительства и главы государства. «Если бы не упорство областных властей относительно сохранения рабочих мест на БАЗе, — уверяет редакция читателей, — Дерипаска вряд ли учёл бы интересы сотрудников предприятия». И так из номера в номер.

«Областная газета» даже провела «круглый стол» на тему «Соглашение по БАЗу: прецедент или политика?». Его участники утверждали, будто бы создан прецедент сохранения производства при сотрудничестве бизнеса и власти и якобы власть показала, что готова встать за людей. И ни слова о коллективе, заставившем власть пойти на уступки.

В заключение немного арифметики. В Екатеринбурге проживают без малого полтора миллиона человек. В Краснотурьинске — около 60 тысяч. В столице Урала на протестные акции в лучшем случае выходят 150—200 человек. В Краснотурьинске профсоюз вывел почти 1000 недовольных и, по крупному счёту, добился своего. Думается, пропорции массовости и действенности говорят сами за себя. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.