Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

09.06.2008  КУРГАН: ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЛЕНУМЕ ОК КПРФ В.А.КИСЛИЦЫНА

      Кислицын В.А., первый секретарь Курганского ОК КПРФ, профессор КГУ
       «О молодёжной политике Коммунистической партии Российской Федерации и задачах коммунистов Курганского областного отделения КПРФ»
      г. Курган 8 июня 2008 года
      
      Уважаемые товарищи!
      
       Сегодня мы обсуждаем одну из самых важных проблем в жизни и общества, и нашей Коммунистической партии – вопрос о молодежи и молодежной политике.
       Общество, не думающее о подрастающем поколении, не создающее для нее благоприятных экономических и социальных условий - обречено на деградацию и прозябание.
       Партия, не формирующая новые кадры, не имеющая своей молодежной политики – обречена на ее отбрасывание на обочину политической жизни.
       Это тем более важно для Коммунистической партии – партии нацеленной в будущее, в общество социальной справедливости и народовластия, ставящей перед собой задачи, отвечающающие интересам абсолютного большинства юношей и девушек – добиться доступности образования, медицинского обслуживания, культуры и жилища для всех, а не только для детей тех, кто имеет толстые кошельки.
       Закономерно, что в Союзе Советских Социалистических республик у КПСС была системная и действенная молодежная политика, позволяющая создвать равные стартовые условия для молодежи – качественно учиться, приобретать любую специалность, плодотворно работать, полноценно отдыхать, воспитывать детей, думать не только о настоящем, но и о будущем.
      Социологические опросы, проводимые в то время, показывли, что молодое поколение страны Советов было поколением надежды, поколением романтиков и созидателей, стремящемся вперед и активно участвующем в создании нового социалистического общества. Об этом говорит и история Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
       29 октября 1918 г. на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи была создана новая молодежная общественно-политическая организация, названная тогда Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ), с 1924- РЛКСМ, с 1926 – ВЛКСМ. Вскоре она охватывала своим влиянием значительную часть молодежи, стала активным помощником и резервом КПСС.
       В 70-80-е годы в комсомоле состояло 35-40 миллионов юношей и девушек. В начале 70-х годов, например, в Курганской областной организации ВЛКСМ насчитывалось свыше 120 тысяч молодых людей. Кроме того, комсомол руководил Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина.
       У комсомола было много приложений сил. Комсомольцы активно участвовали в индустриализации, в защите страны в годы Великой Отечественной войны, в востановлении народного хозяйства СССР, в развитии научно-технического прогресса, в создании новых производственных мощностей.
       К примеру, в 1975 году молодежь СССР трудилась на 144 всесоюзных комсомольских ударных стройках. Посланцы Зауралья, в частности, строили Камаз, БАМ, Зейскую ГЭС, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, участвовали в разработке нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, в том числе Уренгойского нефте-газового месторождения. У комсомольцев было немало и других замечательных дел, они учились и трудились, организовывали строительные и вожатские отряды, слеты и турпоходы, «Зарницу», «Кожаный мяч», «Золотую шайбу», конкурсы общественных наук и комсомольские агитпоезда. Широко было развито наставничество.
       Не случайно на знамени ВЛКСМ сияли ордена Красного Знамени (1928), Трудового Красного замени (1931), Ленина (1945, 1948, 1956), Октябрьской Революции (1968 год). И об этом необходимо рассазывать современной молодежи.
       2008 год – это год 90-летия ВЛКСМ. Поэтому необходмо разработать и реализовать план мероприятий, посвящённых этой важной дате. В ходе подготовки к юбилею Ленинского Комсомола и XVII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов способствовать объединению вокруг КПРФ всех левых прогрессивных молодёжных организаций, усилить координацию их совместных протестных действий.
       Товарищи!
       Каждое новое поколение заново осознает свое место в окружающем мире. Наше поколение в свои молодые годы твердо знало то, что:
      - Мы родились в великой стране, внесшей колоссальный вклад в мировое развитие во всех ключевых сферах, защитившей человечество от чумы фашизма.
      - Мы дети Великой Победы, дети победителей.
      - Мы великий многонациональный советский народ.
      - Нас уважают во всем мире.
      - У нас великая история, прекрасное настоящее и уверенное будущее.
       И действительно, полная доступность образования, выбора специальности и работы. Уверенность в настоящем и будущем. Стабильность для себя и близких.
       Активная жизненная позиция молодежи в этих условиях была естественна и органична, так как участию в общественной деятельности учила сама жизнь: система товарищеских отношений между людьми, честный производительный труд, те многочисленные общественные организации, которые буквально пронизывали путь человека, начиная с самого дня его рождения – октябрята, пионерия, комсомол, профсоюзы, партия, выборные представительные органы – Советы, в которых было немало молодежи.
       Патриотизм был для нас естественен и органичен. Мы понимали его как деятельную любовь к Отечеству.
       Вместе с ликвидацией СССР в капиталистической России была разрушена продуманная, устойчивая и эффективная система советской молодёжной политики. Отношение сегодняшнего государства к молодёжи ведёт к тому, что она оказывается ограбленной в социальном и духовном отношении.
       Современная молодежь оказалась в совершенно иной социальной ситуации. Разрушены многие устои общества, главные жизнеобеспечивающие основы. Единое геополитическое пространство. Государственное регулирование ключевых сфер развития. Управляемость общества. Многие духовные и нравственные устои. Отсутствует ясная цель развития общества. Поэтому многие люди потеряли целевые и ценностные установки. Причем в наибольшей степени пострадал именно ребенок, именно молодежь. Резко уменьшилась доступность образования. Исчезли ценностные ориентиры. Средства массовой информации буквально насаждают идеологию наживы любой ценой, последовательно пытаются дегероизировать российское общество, подменить идеалы.
       Разумеется, это не могло не сказаться на восприятии подрастающим поколением окружающего мира и своего места в нем. Как сама молодежь оценивает свое поколение? Опросы, проведенные в начале ХХ1 века в России рядом социологических центров Москвы, а также НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета и социологами в Курганском государственном университете показали, что значительная часть молодых людей при ответе на вопрос: "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?", оценили свое поколение, как "равнодушное", "прагматичное", "циничное", и даже "потерянное". У молодежи отошли на задний план такие качества, как "надежда" и тем более "романтика". В шкале ценностных ориентиров существенно снизилась роль патриотизма, гражданственности, духовности, способности к самопожертвованию.
       Как показывают исследования, современные юноши и девушки выбирают либо т.н. «пофигизм» (безразличие ко всему), либо рациональную тактику и стратегию поведения и общения и прагматизм. И не надо винить в этом саму молодежь. Общая мотивация поведения молодежи вполне соответствует ее восприятию сегодняшнего окружающего мира и современному соотношению понятий добра и зла. Приоритетами личных целей молодые люди определили, прежде всего, карьеру, богатство, семейное счастье и, лишь затем, пользу человечеству и своей стране.
       Дети и молодежь современной России живут в агрессивной среде. Перед миллионами молодых граждан стоит проблема безработицы и утраты дальнейшей жизненной перспективы. Правящий режим отнял у молодёжи её главное право - учиться. Происходит варварское разрушение всеобщего бесплатного образования. Власть стремится превратить знания в дорогостоящий «товар», недоступный для большинства молодых людей. В 2003 году Россия официально присоединилась к «Болонскому процессу», что наносит новый удар по отечественной системе образования. Предстоит сужение её финансовой и учёбно-методической базы, закрытие «нерентабельных» вузов, тотальное введение платы за обучение.
       За последнее десятилетие удвоилось число детей-сирот. Большинство из них - социальные сироты, брошенные родителями.
       В бытность мою депутатом Государственной Думы РФ мне удалось проехать почти все детские дома Курганской области. Что поразило, прежде всего? То, что до 70-80% детей в них – не физические, а социальные сироты.
       Отсюда и рост преступности в молодежной среде. Детская и подростковая преступность по степени дерзости, жестокости и социальной опасности давно сравнялась с преступностью взрослых. Наркомания и алкоголизм в подростковой и молодёжной среде приняли характер эпидемии.
       Что хотелось бы подчеркнуть особо – то, что существующие проблемы носят системный характер, порождаются всей государственной политикой. На реализацию государственной молодежной политики властью выделяются жалкие гроши. Режим способен лишь на циничное использование части молодёжи от выборов к выборам. Жизненные интересы большинства молодых граждан и нынешней буржуазной власти несовместимы. Мы живем не в социальном обществе, заботящемся о своих гражданах. А в обществе чистогана и наживы, в обществе, где богатые богатеют, а бедные беднеют.
       Целый ряд тенденций в развитии российского общества требуют обновления подходов к реализации молодёжной политики КПРФ, напряженной и последовательной работы региональных и местных отделений партии, всего партийного и комсомольского актива.
       10 лет назад была принята Концепция молодежной политики КПРФ. Она исходит из того, что нынешнее молодое поколение сформировалось в новых политических, социальных и идеологических условиях, в условиях государственного антикоммунизма и имеет, как правило, крайне смутное и предвзятое представление о советской социальной действительности.
       Усиливается социально-классовое расслоение в молодёжной среде. Среди занятых молодых людей продолжает расти доля так называемого «офисного пролетариата». Отток молодёжи из сельской местности и «депрессивных» регионов в города, особенно в крупнейшие российские мегаполисы, сопровождается значительной социальной перегруппировкой. Для таких территорий, как Курганская область, это особенно характерно.
       Происходящие процессы требуют конкретизации форм и методов партийной работы с различными социальными группами молодёжи.
       Время требует гибкого сочетания протестных действий и социальной работы, активного вовлечения юношей и девушек в конкретную деятельность и политическую борьбу, оказания реальной практической помощи молодёжи в отстаивании своих прав и законных интересов. КПРФ и ее молодёжный отряд - СКМ РФ стремятся организовать работу по развитию левого молодёжного движения.
       Ряд региональных отделений партии и комсомола накопили опыт решения молодёжных проблем в современных условиях. Осваивают новые нестандартные методы привлечения молодёжи в ряды КПРФ. Используют творческий потенциал молодых коммунистов.
       Проводимая работа даёт заметные результаты в Северо-Осетинском республиканском, Краснодарском и Красноярском краевых, Владимирском, Волгоградском, Иркутском, Московском, Орловском, Рязанском, Тульском, Челябинском областных отделениях КПРФ. На счету новых комсомольцев немало интересных дел.
       Так, комсомольцы и молодые коммунисты Тамбовской области организовали акцию "Здоровый город Тамбов" и агитационный турпоход. Рязанский обком СКМ традиционно проводит революционные рок-концерты в Арт-клубе "Планетарий". Алтайским краевым отделением СКМ организован киноклуб "Культурная Революция" и компьютерный клуб "Квартал", в рамках которых молодые коммунисты и члены СКМ проводят воспитательную работу с подрастающим поколением.
       Молодыми коммунистами и комсомольцами Республики Карелия, Белгородской, Псковской, Кемеровской, Ленинградской, Орловской и Смоленской областей были проведены походы и автопробеги по местам боевой, трудовой и революционной славы, приведены в порядок памятные места, связанные с советской историей. В рамках этих мероприятий активно велась агитационная работа с детьми, подростками и молодежью.
       Комсомольские и пионерские слеты, лагеря труда и отдыха при поддержки региональных комитетов КПРФ регулярно проходят в республиках Башкирии и Чувашия, Алтайском и Краснодарском краях, Владимирской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Московской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской областях.
      На Урале тоже регулярно проводятся съезды и слеты коммунистической и патриотической молодежи, марши «Антикапитализм», в которых принимали участие и наши представители. В Краснодаре создана Молодежная школа политики. В Пензе каждое лето организуется летний лагерь, в котором можно найти новых друзей, обсудить последние новости политической жизни и просто пообщаться, обменяться опытом. Комсомольцами страны проведены различные акции: в Пензе - пикет "Игровые автоматы – вон из Пензы за 101 км"; в Москве - пикет за отмену ФЗ "Об автономных учреждениях", прошедший у Министерства образования; во многих регионах страны - пикеты "За введение льготного проезда для школьников и студентов", митинги-протесты против строительства новых торгово-развлекательных комплексов и т.д.
       Определенный опыт накоплен и в Курганском областном отделении КПРФ, в частности, по участию молодежи в агитационной работе во время выборов различных уровней; в проведении протестных акций, в поисковом и краеведческом движении. Мы неоднократно пытались возродить комсомол и наладить его регулярную работу. За это время выявилось немало замечательных молодых людей, которые активно участвовали в политических и других мероприятиях: в информационных пикетах и митингах, в распространении агитационной литературы, в проведении фестивалей патриотической песни и спортивных соревнований.
       Хотелось бы назвать имена Олега Егорова и Алексея Гудкова, Ирины Зайцевой и Оксаны Скоробогатовой, Надии Кариповой и Венеры Ахметжановой (Быковой), Веры Крутовой и Артура Рудакова, Валентина Белиба и братьев Кацко. И в нынешнюю избирательную кампанию вместе с нами было немало молодежи. Пионерские организации действуют в ряде школ Кургана и Шадринска, Кетовского и Частоозерского районов.
       Активно стремятся работать с молодежью коммунисты Деткова, Костенко, Симакова, Сидоров, Томилин, Макеева и другие.
       Вместе с тем нужно сказать прямо - партийное влияние на молодёжь в Курганской области не может быть признано удовлетворительным. Не всегда проводимая работа носит системный характер, до сих пор ни в областном центре и других городах, ни в сельских районах области не удалось создать устойчивого ядра комсомольских и пионерских организаций, патриотических организаций молодежи.
       Конечно, этому немало причин, связанных, например, с тем, что многим ребятам и девчатам приходится для продолжения учебы или в поиске работы переезжать в другие регионы страны. Кацко, например, сейчас продолжают обучение в аспирантуре в Новосибирске (кстати, и там занимаются активной партийной работой), Оксана Скоробогатова – в Москве, Артур Рудаков – в Ростове-на-Дону, Надия Карипова – в Екатеринбурге, Валентин Белиба - в Сургуте.
       Однако никакие причины не могут служить оправданием нашей недостаточной работы с молодежью.
       Поэтому перед коммунистами Курганского областного отделения КПРФ, как и всей России стоят важные задачи по развитию коммунистического и патриотического движения молодежи, выдвинутые ХШ совместным Пленумом ЦК и ЦКРК 22 марта 2008 года.
       Было определено региональным, местным и первичным отделениям КПРФ считать молодёжную политику приоритетным направлением деятельности. Усилить работу по решению актуальных проблем молодёжи. Совершенствовать методы привлечения молодёжи в ряды КПРФ и СКМ РФ.
       Обеспечивать постоянный приток молодых коммунистов и комсомольцев в выборные органы партии. Активно использовать в этих целях проведение предстоящей отчётно-выборной кампании. Взять под особый контроль вопросы подготовки резерва кадров и организации политической учёбы. Уделять особое внимание расширению круга участников молодежных мероприятий партии.
       Курганскому обкому КПРФ, местным и первичным отделениям партии необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение приёма юношей и девушек в ряды партии и комсомола, привлечению молодых сторонников к работе КПРФ, омоложению кадрового состава партийных отделений, приданию этой работе более интенсивного и целенаправленного характера. Принять неотложные меры для восстановления и развития комсомольских и пионерских организаций в области.
       Уважаемые товарищи! Работа с молодежью – это работа на перспективу нашего коммунистического движения. Мы понимаем, что это непростая задача и не ждем немедленных результатов. Но именно усиление работы с молодежью позволит намс уверенностью взглянуть на будущее страны и Компартии Российской Федерации.
        

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.