02.07.2008  КТО ФИНАНСИРУЕТ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"?

Из жизни политических оппонентов
Крупный капитал – финансовая опора «Единой России»

2008-07-01 10:40
Ирина Нагорных
Коммерсант

По сведениям "Коммерсанта", "Единая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подпишут соглашение о сотрудничестве. Соглашение между партией и РСПП носит рамочный характер, отмечает газета. Стороны договорятся продолжать конструктивный общественный диалог по ключевым проблемам развития страны, укреплять социальную роль и позитивную репутацию отечественного бизнеса. Церемония может состояться 2 июля в рамках Конгресса национального бизнеса России. Конгресс, на котором будет обсуждаться роль бизнеса в реализации "Стратегии-2020", проводится по инициативе "Единой России". С докладом перед бизнесменами выступит глава высшего совета партии Борис Грызлов, на секции "Бизнес и нравственность" ожидается участие первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, а одним из модераторов форума станет помощник президента Аркадий Дворкович. "Единая Россия" планирует подписать 18 отраслевых соглашений.

Заключение договора между партией власти и союзом, объединяющим представителей наиболее крупного бизнеса России, само по себе примечательно. В отличие от двух других предпринимательских общественных объединений — "Опоры России" и "Деловой России", которые давно сотрудничают с партией власти, РСПП всегда стоял особняком. Достаточно вспомнить попытки союза выступать в защиту главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Впрочем, РСПП проделал большую эволюцию в сотрудничестве с властью: в июне прошлого года он подписал соглашение о сотрудничестве с фракцией "Единая Россия" в Госдуме, а месяц назад поддержал инициативу партии о введении социальных талонов для неимущих.

Претерпела изменения и "Единая Россия". В 2006 году партия пыталась привлечь к себе представителей госкорпораций — тогда глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов вошел в высший совет партии. Накануне выборов 2007 года в Госдуму президент Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России", предложил крупным предпринимателям задуматься над тем, надо ли им идти в Госдуму. После этого в списке партии не оказалось главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, главы компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, главы Богословского алюминиевого завода Сибагатуллы Аминова, гендиректоров Иркутского алюминиевого завода и "Леноблгаза" Игоря Гринберга и Юрия Страхова, главы "Пермрегионгаза" Александра Агишева, руководителя компании "Сады Придонья" Андрея Самохина и главы совета директоров Челябинской угольной компании Константина Струкова.

Между тем в официальных отчетах финансирования партии в межвыборный период доля пожертвований юридических лиц по сравнению с другими вливаниями по-прежнему оставалась наиболее крупной в 2005-2007 годах. Так, в 2007 году доля государственных средств составила 113 млн руб., почти столько же дали партии членские взносы — 111 млн руб., пожертвования физических лиц ничтожно малы — 11 млн руб. Наиболее крупной статьей доходов являются пожертвования юридических лиц — 921 млн руб. Несмотря на то что юридические лица на 90% представлены фондами поддержки "Единой России", источники "Коммерсанта" в партии утверждают, что основные пожертвования им удается находить именно на предприятиях крупного бизнеса.

По мнению главы Института изучения элит Ольги Крыштановской, заключение соглашения между РСПП и "Единой Россией" означает, что крупный бизнес осознал, что "осталось только договариваться с властью". "Забыты все попытки оказать какое-то влияние на политическую ситуацию с оппозиционным уклоном. Александр Шохин вел РСПП по этому пути, но теперь поставлена окончательная точка",— заявила она "Комммерсанту”.