16.07.2008  В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРЕНИЯ СТОРОН

В Верховном суде завершились прения сторон по иску КПРФ к Центризбиркому об отмене результатов выборов в Госдуму
2008-07-15 23:28
KPRF.RU

В Верховном суде 15 июля завершились прения сторон по иску КПРФ к Центризбиркому об отмене результатов выборов в Госдуму Последнее, что осталось заслушать суду – это реплики представителей Центризбиркома - это запланировано на завтра, 16 июня. После них судья удалится в совещательную комнату и в тот же день огласит решение по иску.

Весьма показательны оценки сегодняшнего заседания, на котором выступили лидер партии Г.А.Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников и В.И.Кашин, юристы партии. Например, на интернет-портале www.svobodanews.ru опубликованы такие оценки выступления представителей КПРФ:

«Надо сказать, что изложение того, в чем, собственно, обвиняет Компартия Центральную избирательную комиссию и тех причин, по которым коммунисты хотят, чтобы выборы в Госдуму были отменены, заняло очень много времени. Сегодня так называемые прения сторон. И, действительно, некоторые оптимисты высказывались накануне, что после этих самых прений судья сможет вынести решение. Тут сейчас складывается ощущение, что вряд ли…

А от Коммунистической партии в течение дня выступали как политические деятели, то есть Геннадий Зюганов и главный юрист партии Вадим Соловьев, так и достаточно серьезные адвокаты, в частности, один из юридических консультантов Компартии Елена Лукьянова, дочь ветерана Компартии Анатолия Лукьянова и профессиональные адвокаты.

Надо сказать, что эти выступления на публику юридически как подготовленную, так и не подготовленную произвели довольно большое впечатление, прежде всего, объемом доказательств.

Если предыдущий процесс, который был по поводу отмены выборов у "Союза правых сил", касался в основном того, что СПС говорила, что эту партию лишили печатной агитации и речь шла, что называется, о бумажках, то коммунисты говорят обо всем объеме нарушений, начиная от базы российского и международного законодательства, например, как Европейская конвенция по правам человека и Международная конвенция по правам человека, и заканчивая отдельными конкретными статьями Закона "Об общих гарантиях избирательного права в России".

И вот этот объем доказательств делает решение для судьи, по мнению очень многих наблюдателей, достаточно сложным. Потому что уже очевидно, что есть некие перекосы. Из 90 свидетелей, которых попросили допросить коммунисты, был допрошен один. Протоколы территориальных участковых избирательных комиссий не были приняты как доказательства, а именно в разнице в этих протоколах есть та соль, на которой настаивают коммунисты…

Возможно, уже завтра будет вынесено решение».