16.10.2007  ПЛАЧ НАРОДА О ДОБРОМ ЦАРЕ

41(148) от 10-10-2007
Власть и мы
ПЛАЧ НАРОДА
Поговорим о любви. К президенту Из выступления ивановской ткачихи пятого разряда Елены ЛАПШИНОЙ на VIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

«Годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих. И для таких простых рабочих людей, как я, и для таких сельских тружеников, как мои родители… (Аплодисменты зала.) Спасибо. И мы бы, конечно, хотели, чтобы эти перемены к лучшему продолжались и дальше. При этом при всем, к сожалению, мы не уверены, что и дальше все будет меняться к лучшему. Потому что вы, Владимир Владимирович, отказались выдвигаться на третий президентский срок! Я вот вижу на этом съезде так много больших начальников и просто умных людей – я обращаюсь ко всем вам: давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом и после 2008 года!»

У людей, помнящих советские времена, телерепортаж со съезда «ЕР» наверняка вызвал эффект, называемый в психологии «дежа вю» (ощущение «уже виденного»). Видели, читали, смотрели в кино. В школе проходили «Бориса Годунова», вот цитата из Пушкина, к месту:

Один:

Теперь они пошли к царице в келью,

Туда вошли Борис

и патриарх

С толпой бояр.

Другой:

Что слышно?

Третий:

Все еще

Упрямится; однако есть

надежда.

Народ:

(На коленях. Вой и плач.)

Ах, смилуйся, отец наш! Властвуй нами!

Будь наш отец, наш царь!

Иван Грозный в 1563 году внезапно оставил престол и уехал в Подмосковье. Дескать, надоели вы мне, не могу так больше работать! Бояре направили к нему депутацию – «бить челом и плакаться». «Государь нас оставил. Мы гибнем! Как овцы могут быть без пастыря?» В итоге царь вернулся и поотрывал боярам головы.

Путин, конечно, не похож на отца-основателя опричнины. Однако в Кремле при организации публичных перформансов любят ориентироваться на проверенные, традиционные модели. Ритуал народного «удержания» любимого правителя во власти – один из старейших в нашей истории. Ткачиха Лапшина озвучила телевизионный «глас народа» уходящему Путину. Ее речь можно продолжать в форме плача: «На кого вы нас, бедных, оставляете? Кто на министров-супостатов управу найдет? Кто региональных извергов приструнит? Кто британцам мозги вправит? Не уходите!»

Милую народную искренность поддержал своим авторитетом ивановский губернатор Михаил Мень: «Выступление Лапшиной было блестящим. Она говорила от чистого сердца, простым, рабочим языком. Ивановской области оказано высокое доверие». По словам Меня, президент Путин очень позитивно реагировал на слова Елены Лапшиной. Продолжим читать Пушкина:

Народ:

Венец за ним! Он царь!

Он согласился!

Борис наш царь!

Да здравствует Борис!

Борис:

Обнажена душа моя

пред вами:

Вы видели, что я приемлю власть

Великую со страхом

и смиреньем.

Опять поправка: Путин пока ничего не «приемлет» и в апреле будущего года со своего поста точно уходит. Но эксперты уже рассчитали возможное развитие событий. Строго по Конституции президентом может стать пожилой Виктор Зубков. Путин станет премьер-министром – вторым человеком в стране. Зубкову 66 лет, и выглядит он не на сорок. Скорее всего через год-полтора попросится на отдых по состоянию здоровья. Высшая власть строго по Конституции переходит в этом случае к премьер-министру – Владимиру Путину. Он объявляет новые президентские выборы и становится главой государства еще на два срока. То есть «год Зубкова» разбавит четыре путинских срока – придумка, достойная тех умных людей, к которым обращалась уважаемая ткачиха Лапшина.

И снова есть далекая аналогия: тот же Иван Грозный ненадолго передавал свою власть малоизвестному крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу. Все официально: в Успенском соборе Кремля, при стечении народа сын Бек-Булата был коронован и стал называться «великим князем всея Руси». А Иван Грозный занял скромную «должность» князя Московского. Продолжался этот маскарад ровно 11 месяцев. Затем Грозный отправил своего «преемника» в Тверь, а сам восстановился на царстве. Российской Конституции тогда еще не было, поэтому о причинах временной передачи власти ученые спорят до сих пор.

Вряд ли Елена Лапшина догадывалась, сколько у нее предшественников в нашем славном прошлом. Ей была отведена роль, она с ней справилась. И все же не покидает ощущение душевного неудобства. Странной досады. Вроде мы все – взрослые люди, в конце 80-х о многом узнали, а до этого на многое насмотрелись… Может, все-таки не всякая историческая традиция достойна продолжения?

И еще одно замечание – сугубо интимное. В политике, как в семейной жизни, есть вещи, которые не следует проговаривать при гостях, соседях, на публике. Только выскажешь – и что-то теряется. Или, наоборот, – слишком многое всплывает в памяти. Стоит признаться в любви к главе государства – и само это признание, и последующие бурные аплодисменты, и дружные вставания зала сразу вызывают всякие ассоциации. Предлагаю любить Путина тихо. Чтобы не повторять нашу историю в виде фарса.

Николай РЫТОВ