30.07.2008  МИТИНГ В БЕЛГРАДЕ В ЗАЩИТУ РАДАВАНА КАРАДЖИЧА

Десятки тысяч сербов собрались на митинг в защиту Караджича в Белграде
2008-07-29 23:06
Радио"Б-92" – «Интерфакс» – KPRF.RU

Десятки тысяч сербов митингуют на Площади Республики в Белграде против ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, передают белградские СМИ.

На трибуне собравшихся приветствуют заместитель председателя и генсек СРП Томислав Николич и Александр Вучич, лидер партии "Новая Сербия" Велимир Илич, супруга лидера СРП Ядранка Шешель, родственники Радована Караджича Лука и Драган Караджичи, нынешний лидер боснийских сербов Милан Иванович.

Трибуну украшает лозунг "Свобода для Сербии", демонстранты пришли с флагами Сербской радикальной партии (СРП), которая выступила организатором этой акции протеста, а также с портретами Радована Караджича, лидера СРП Воислава Шешеля, находящегося сейчас в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и лозунгами в поддержку лиц, обвиняемых МТБЮ, и осуждающими действия нынешнего сербского президента.

В рядах демонстрантов слышны сербские патриотические песни, а также православный гимн "Христе Боже, распятый и святой!", который служил официальной песней ныне распущенного сербского спецназа, которым командовал Милорад Улемек "Легия". Ни о каких инцидентах пока не сообщается.

Под повышенной охраной полицейских сил находятся все правительственные и городские учреждения, дипломатические представительства и штаб-квартиры партий, которые собравшиеся считают ответственными за сотрудничество с МТБЮ. Кроме того, под охрану взяты кафе быстрого питания "Макдональдс", которые были разгромлены ранее в этом году после многотысячного митинга в знак протеста против самопровозглашения независимости сербского края Косово и Метохии.

Напомним, что КПРФ, лидер партии – Г.А.Зюганов выступили в поддержку Радована Караджича, справедливой борьбы сербского народа, против натовского трибунала в Гааге.

«Натовский трибунал в Гааге – это надругательство над самой идеей международного правосудия, - отмечалось в недавнем заявлении Г.А.Зюганова. - Он фактически превратился в карательный орган, творящий расправу над сербами. Достаточно напомнить об убийстве Слободана Милошовича, и многих других сербских лидеров в тюрьме МТБЮ или в ходе арестов. С возмущением следует также отметить, нарушающее все нормы международного права, многолетнее содержание в тюрьме МТБЮ одного из политических лидеров Сербии Воислава Шешеля. Арест Радована Караджича выглядит особенно возмутительно на фоне оправдательных приговоров, которые МТБЮ выносит хорватским и албанским преступникам, виновныvх в зверских расправах над мирным населением, организаторам этнических чисток и разрушителям Югославии».

Г.А.Зюганов еще раз заявил о принципиальной позиции партии: «КПРФ решительно осуждает действия сербских властей, которые подчинились шантажу Запада и намеренны выдать Р.Караджича на неправедный суд в Гааге».

И еще одно важное замечание Г.А.Зюганов: «Арест Радована Караджича необходимо воспринимать в контексте усиливающейся агрессивности США и их союзников по отношению к славянскому миру. Размещение системы ПРО США в Чехии и Польше. Развертывание американских баз в Болгарии и Румынии. Проведение учений НАТО на Украине. Провокации режима Саакашвили против Абхазии и Южной Осетии. Подавление пророссийских сил на Балканах. И вот теперь арест одного из приверженцев дружбы сербского и русского народов Р.Караджича. Все эти события – это звенья одной цепи».