Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

16.10.2007  ЗАУРАЛЬЕ: СВЯТО ХРАНИТЬ ЗАВЕТЫ ТЕРЕНТИЯ МАЛЬЦЕВА!

Кто забыл заветы Терентия Мальцева,
тот разорил российское село

Три пятилетки прошли уже с тех пор, как бездушием, безволием, а скорее всего — злой волей таких политиков, как Горбачёв и Ельцин, Гайдар и Чубайс и им подобных, разрушены мощное государство Советский Союз и плановая экономика.
НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО продолжает проводить установленную по указке Запада прежнюю политику. За границу мощным потоком с молотка уходят золото и металл, нефть и газ, лес и прочее сырье. Деньги оседают за кордоном в банках, в стабилизационном фонде. В итоге наживаются лишь олигархи и чиновники различных мастей. Российская промышленность не развивается. Банкротятся, разрушаются заводы, фабрики и другие предприятия. Люди становятся безработными. Экономика носит сырьевой характер и перспектив не имеет.
Зато раздувается бюрократический аппарат, растет число чиновников. Такого бюрократического паразитизма в Советском государстве не было. Особенно страдает от этого забытое правительством сельское хозяйство. Депутаты, в большинстве своем “единороссы”, “эсеры”, либералы, не хотят видеть краха народного хозяйства, глушат возмущение и инициативу КПРФ и других левых партий и движений, поддерживают с помощью СМИ все антинародные реформы, предлагаемые правительством в угоду олигархам.
“Дикий рынок”, нестабильные цены на товары и продукты питания, инфляция, бешеные затраты на энергетику, на производство сельхозмашин, на топливо, горючее и удобрения губят и без того разрушенное сельское хозяйство. Засилье импортной продукции не спасает продовольственную безопасность страны, а лишь усугубляет ее. Всё это оскорбляет отечественных товаропроизводителей, но обеспечивает бешеные прибыли чужакам.
И как же нам, а особенно сельскому труженику, не хватает сегодня знатного полевода Терентия Семёновича Мальцева! Система мальцевского земледелия влияла прежде всего на плодородие всей пашни в области, значительно увеличивала производство зерна в неустойчивых климатических условиях Зауралья.
В двенадцатой пятилетке (1985—1990 гг.) область добилась устойчивого урожая зерна — до 18—20 центнеров с каждого гектара. Многие хозяйства, придерживаясь агротехники Мальцева, собирали свыше 30—40 центнеров зерна с гектара. Как и рекомендовал Терентий Семёнович, глубоких безотвальных паров готовилось до 20% от пашни, с безотвальным рыхлением зяби — свыше 40%. В помощь паровому клину готовили раннюю августовскую зябь, выровненную с осени (полупары),— до 30—40%. Это позволяло области производить зерна до 3 млн. 200 тысяч тонн ежегодно. Сейчас его производство сократилось в два раза.
На элеваторах раньше хранился трехлетний запас хлеба — это до трех тонн на душу населения. Кормов, фуража хватало на 1,2 миллиона голов крупного рогатого скота, а также свиней, овец, птицы. Сегодня поголовье сократилось в 5—10 раз. Овец можно по пальцам пересчитать. Думал ли Т.С. Мальцев, что его детище — село дойдет до ручки?!
Только за счет мальцевской агротехники инициатор ее внедрения — Притобольный район был в семидесятых годах лидером соревнования по производству зерна в области: до 20—22 ц/га в условиях частых казахстанских суховеев. Готовил 70% зяби безотвальным и плоскорезным рыхлением. Пары пахал на 35 см глубиной, удобрял органикой, содержал их в чистоте. Хозяйства района были школой передового опыта для многих районов области.
И только в 80-е—90-е годы лидерство перехватили — за счет минеральных удобрений — Шадринский и Шатровский районы. Их хозяйства, обеспечивая поля влагой и накапливая плодородие по советам Мальцева, стали получать свыше 30—40 ц/га. В Курганскую область за опытом зачастили гости из других регионов и даже из-за границы.
Однако были и критики, и противники мальцевской системы земледелия, такие, как бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.H. Ельцин. Он перевернул всё с ног на голову. С его приходом к власти были разрушены колхозы и совхозы, всю землю разделили на семейные паи, образовали различные частные компании. Из мальцевских зернопаровых севооборотов получилось лоскутное одеяло. Ельцин не прислушивался к мнению опытных ученых, академиков ВАСХНИЛ, а пошел на поводу у таких же, как он, демагогов.
Давно известно, что на голом энтузиазме единоличных хозяйств далеко не уедешь. Им нужна оперативная помощь государства по обеспечению средствами электрификации, механизации, мелиорации, химизации, строительными материалами для бытовых нужд. Ведь на плаву сохранились лишь те хозяйства, которые обеспечены исправной техникой, ремонтной базой, механизаторскими кадрами. Только такие хозяйства еще дают в новой системе хоть какую-то прибыль, и то с большим трудом. Они смогли сберечь построенные до “перестройки” сельскохозяйственные объекты, сохранить костяк коллектива и создать ему нормальные бытовые условия.
Мелкие же хозяйства, не обеспеченные техникой и кадрами, не смогут накопить и сохранить влагу в почве, повысить плодородие полей, выдержать лучшие сроки сева, а значит, и хлебоуборки, рекомендованные Терентием Семёновичем. У них не отрабатывается структура сева, не соблюдается выбор культур и сортов. Земля-кормилица заброшена, много пустующих земель, пашни зарастают сорняками, бурьяном и мелколесьем. Потеряна треть пашни.
Видел бы эту разруху Т.С. Мальцев! На глазах умирает деревня. В селах остаются старики, живущие подсобным хозяйством. Из-за безработицы разъезжается по городам молодежь. Разрушаются животноводческие комплексы, фермы, механизированные тока, водопроводы, мастерские. Сокращается количество клубов, школ, медпунктов, столовых, магазинов.
В военные годы деревня обеспечивала продовольственную безопасность России. Все сельчане работали для фронта, для Победы. Кто же сможет обеспечить горожан продуктами питания без импорта из-за границы? Заграница в трудную минуту не поможет.
Видимо, настало время воздвигнуть памятник селу на городских площадях, перед зданиями правительств и администраций, чтобы все помнили, от кого зависит наша с вами жизнь в дальнейшем. А пока депутаты-“единороссы” видят землю-кормилицу из окон многоэтажных домов. Она для них — всего лишь источник доходов, купли-продажи, взимания налогов и политической спекуляции. Тысячу раз прав Т. С. Мальцев, утверждая, что “хлеб — всему голова”!
Так что же делать, чтобы восстановить сельскохозяйственное производство? Разовыми подачками положение на селе не поправишь. Упорно “буксует” национальный проект “АПК”. Энергосберегающую технику власти покупают по дикой цене за границей. Не утешают мизерный рост ВВП, рост зарплаты, доходов на душу населения, копеечная прибавка к пенсиям. Такими черепашьими темпами нам не достичь уровня развития экономики конца 80-х годов. Старики вряд ли дождутся золотых времен, а молодежь не знает положительного опыта прошлых лет. В средствах массовой информации советский период жизни обливают грязью, выискивая пороки, искажают факты. Молодежи дурачат голову обещаниями, сиюминутными успехами. Не знают о плюсах жизни в СССР студенты и школьники. Им об этом не говорят, скрывают правду.
За деревню обидно. Обидно за Т.С. Мальцева, который всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства. Похоже, в сельской жизни нужно всё начинать с самого начала. Сегодня требуются неотложные меры, подобные мобилизации людей в 1956 году на освоение целинных и залежных земель. Надо вернуть в село не только агрономов, зоотехников, инженеров, экономистов, но и врачей, учителей, строителей, механизаторов.
Наша Курганская сельхозакадемия имени Т.С. Мальцева готовит много кадров. Но ее выпускники не едут в село — перестраиваются на “бизнес”. Судьбу их решают деньги. Коррупция и взяточничество процветают. Комсомольцы-добровольцы забыты. Поедет ли сегодняшняя “Молодая гвардия” восстанавливать сельское хозяйство по призыву “Единой России”?!
Мелкие хозяйства должны подумать о добровольной кооперации, коллективизации. А в помощь им необходимо создать государственные машинопрокатные станции, обеспеченные нужной техникой (наподобие МТС). Нужна государственная поддержка. Только крутые, оперативные меры ускорят восстановление сельского хозяйства.
Хочется надеяться, что Курганская область вернет себе былую славу. Это станет самым надежным памятником нашему знаменитому земляку — Т.С. Мальцеву и той политической партии, которая поддержит село, на стороне которого пока только коммунисты.

Юрий РАКОВ.
Ветеран войны и труда, заслуженный агроном РСФСР, бывший главный агроном Курганской области.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.