06.09.2008  ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ

2008-09-06 19:53
Анна Стешенко
Росбалт.Ру

Суммируя все прогнозы, можно сказать, что страну, которая уже не первый год находится в состоянии перманентного кризиса, может ожидать три варианта, пишет Анна Стешенко. Но в любом случае как и Верховная Рада, так и президент Украины, похоже, обречены.

Сценарий N 1: «Реанимация оранжевого трупа»

В БЮТ не исключают, что фракция НУНС все-таки отзовет заявление о выходе из коалиции в самый последний момент. Во всяком случае, еще есть время подумать до 13 сентября. В таком случае «окружение президента окончательно проиграет», — сказал депутат от фракции БЮТ Андрей Портнов. И не мудрено, что тогда Тимошенко окажется «на коне», показав президенту, что в случае «если он сделает шаг влево, шаг вправо – его ожидает расстрел в виде импичмента».

В таком случае весь этот цирк, устроенный с выходом из коалиции, а также взаимные обвинения и голосования за законопроекты, урезающие полномочия гаранта, ничто иное, как просто игра под названием «кто в доме хозяин». И, очевидно, Юлия Владимировна уже показала, где место президента. В итоге «оранжевый» труп реанимируют, — прогнозирует депутат от Партии Регионов Ярослав Сухой. — Но не надолго. Большинство БЮТ и НУНС «гнилое изнутри, а значит, долго все равно не протянет». В результате всей политической канители «Тимошенко наберет еще больше баллов у электората, а Ющенко окончательно потеряет какие-либо перспективы усидеть в своем кресле на второй срок», — предрекает он.

Немаловажен еще один аспект. Так, коллега по «сине-белой» партии Василий Киселев уверен, что «США додавят и Ющенко и Тимошенко, они заставят их помириться». И неспроста в Киев после визита в Тбилиси примчался вице-президент США Дик Чейни. Вероятно, что американский гость будет призывать украинских нерадивых лидеров помириться и сесть за стол переговоров, чтобы не создавать нестабильную «картинку» накануне декабря, когда НАТО будет ломать голову: давать Украине ПДЧ или нет?

Но даже если такой сценарий (не без помощи из-за океана) будет воплощен в жизнь, политическая ситуация будет такой же шаткой и нестабильной, как и до всплеска кризиса.

Сценарий N2: «Ю+Я=политическая смерть Ющенко»

Если же все-таки НУНС не отзовет свое заявление, тогда на «оранжевой» коалиции будет поставлен окончательный и бесповоротный крест. Тогда у депутатов будет только 30 дней, чтобы создать новое большинство под угрозой нового Указа Ющенко о роспуске Рады. И если еще год назад никто не мог себе представить возможность союза БЮТ и Партии Регионов (сама Тимошенко во время предвыборной кампании постоянно повторяла, что никогда не пойдет на сближение с Януковичем), то сегодня он вполне реален.

В интервью «Росбалту» все тот же депутат от Партии Регионов Ярослав Сухой подтвердил, что переговоры с БЮТ «идут полным ходом». Со стороны «бело-синих» кооперацию осуществляют Андрей Клюев, Владимир Сивкович и сам Виктор Янукович. В БЮТ все окончательные решения принимает исключительно «главная дама», которая лично контролирует все переговоры. «Регионал» не отрицает, что для Партии Регионов нет никаких проблем пойти на создание коалиции с БЮТ. Причем, в отличие от Тимошенко, «регионы» ничего не потеряют в электоральном плане. По его словам, «люди нам на Востоке прямо говорят: объединяйтесь с Юлей, но только не с Ющенко!».

В свою очередь, депутат от ПР Тарас Черновил также пояснил логику однопартийца: «Мы уже так измазались идеями создания широкой коалиции с президентом, что Тимошенко нам не навредит. Наоборот, народ на Востоке и Юге в последнее время воспринимает ее за свою, ведь она и по-русски с ними говорит, и деньги шахтерам дает».

В лагере «сердечных» далеко не все так просто. Тимошенко, которую давно поддерживает разочаровавшийся в Ющенко «оранжевый» электорат Западной Украины, не простит ей «брак по расчету» с Януковичем. Но со слов Черновила, Тимошенко не стоит забывать, что в случае коалиции с «регионами» «она заработает дополнительные голоса на Востоке и Юге, хотя и потеряет на Западе».

Как поведали источники из БЮТ, на сегодняшний день в партии изучают и просчитывают все риски, вплоть до долей процента: сколько будет потеряно в случае союза. Но в то же время они разрабатывают более «глобальный вариант» новой коалиции, куда войдут не только «регионалы», но и коммунисты с Блоком Литвина. Как говорится, чтобы «отвести глаза», а союз с «регионами» не был настолько очевиден. Мол, не только с ними одними, а со всеми «ответственными силами парламента ради стабильности в стране» (кроме, конечно же, пропрезидентской НУНС, которая окажется в глубокой оппозиции).

Если такой вариант реализуют, тогда, как пояснил нам достоверный источник из окружения руководства БЮТ, будет сформировано новое правительство во главе с Тимошенко, первым вице-премьером Андреем Клюевым, а министерские портфели поделят в пропорции: по 40% — БЮТ и ПР, и по 10% – КПУ с Литвином. Новым спикером станет никто иной, как сам Виктор Янукович.

Программа-максимум в парламенте – это принятие новых поправок к Конституции, в результате чего Украина станет парламентской республикой без института президента. И тогда лакомое место гаранта, за которое так борются главные политические игроки, не будет таким вожделенным в 2010 г. по простой причине – такой институт упразднят. К слову, косвенно, эту информацию подтверждают слова самой Тимошенко, которая на днях пообещала, что в ближайшее время презентует свой проект новой Конституции, предусматривающий переход к парламентской форме правления. И тогда Леди Ю получает кресло канцлера, а Янукович – пост сильного спикера, с полномочиями шире, чем сегодня у главы ВРУ. Одним словом, тогда Украина будет поделена между двумя наибольшими политическими силами.

Немаловажно также, что в Партии Регионов такой вариант не отрицают. Но при одном условии, что «вопросы НАТО, УПА, Бандеры или разных ПДЧ с Голодоморами вообще не будут подниматься! И Тимошенко на это согласна», — сказал в интервью «Росбалту» депутат Сухой.

Очевидно, что такой сценарий действительно вполне реален. Поскольку в Компартии Украины его также одобряют. Так, депутат КПУ Александр Голуб в интервью подтвердил, что «будет создано так называемое техническое большинство из всех фракций, кроме НУНС, и это спасет страну от досрочных выборов, которые сегодня никому не нужны». С таким прогнозом согласен и первый президент Украины Леонид Кравчук, который полагает, что «союз Партии Регионов и Тимошенко на данный момент неизбежен».

Сценарий N3: «Двойной удар» — перевыборы Рады и президента

Во фракции президента НУНС в ответ на намерения Тимошенко заключить союз с «регионами» имеют свой «скелет в шкафу» в виде уже подготовленного текста Указа Ющенко о роспуске Рады. Во всяком случае, об этом депутаты НУНС, которые прогуливаются в кулуарах, не заходя в зал заседаний, рассказывают все последние дни. Если БЮТ не решится пойти на создание коалиции с ПР по истечении 30 дней, Виктор Андреевич поставит под ним росчерк пера. Посчитали даже дату возможных очередных внеочередных выборов ВРУ – 7 или 14 декабря (аккурат под Новый год!).

Как рассказал нам источник из «Единого центра» (Ред.: новый проект, как утверждают в СМИ, созданный Виктором Балогой под президента Ющенко), еще летом в ведущих рекламных агентствах были заказаны услуги на проведение избирательных кампаний на осень-зиму. Между прочим, это же нам подтвердили депутаты из окружения Тимошенко, которые также «зарезервировали» места для подготовки к выборам!

В лагере «регионов» такой поворот событий не опровергают, заверяя, что «всегда готовы к выборам», — говорил один из лидеров партии Борис Колесников. Но если Ющенко осмелится пойти на такой радикальный сценарий, БЮТ и «регионалы» достанут свой «сюрприз». А именно, депутат от БЮТ Сергей Терехин уже зарегистрировал законопроект о повышении проходного барьера с нынешних 3% до 7% на выборах ВРУ. «Сердечные» и «сине-белые» уже показали, что быстро, без «шума и пыли» голосуют за нужные им законы, значит, им не составит труда принять и это решение, а если нужно, то и преодолеть вето Ющенко своими 300-ми голосами. Понятное дело, что НУНС со своим рейтингом, не превышающим 4-5% (по данным социологических опросов), просто «пролетает» в результате досрочных парламентских выборов.

В то же время депутат от Партии Регионов Тарас Черновил поведал, что в партии готовят свой документ, который будет предусматривать повышение барьера для партий до 5% (чтобы коммунисты, которые нужны ПР, смогли пройти в Раду), а для блоков, в частности для НУНС — до 12%. То есть, результат будет один и тот же.

Но БЮТ не останавливается на этом. Так, глава фракции озвучил идею, которая активно обсуждается в партии (так нам сказал наш источник) о проведении одновременных досрочных парламентских и президентских выборов! Тем более что прецедент в истории украинской политики уже был, когда Леонид Кравчук досрочно сложил полномочия, согласившись провести одновременные перевыборы с ВРУ. Для этого нужна будет политическая воля, по примеру, как было с прошлыми досрочными выборами Рады осенью 2007 года. Попросту говоря, если Ющенко решит идти ва-банк, распустив нынешний парламент, Тимошенко также нанесет ответный удар.

Какой из этих сценариев будет воплощен в жизнь — никто из политиков не знает на сто процентов. И в этом нет ничего удивительного, ведь украинская политика крайне непредсказуема, она живет по своим иррациональным законам. Рекомендуют просто подождать. Благо что ждать осталось недолго.