02.10.2008  КУДА ДЕЛСЯ МИНИСТР КУДРИН?

Министр финансов Кудрин спрятался от депутатов

2008-10-01 15:46
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

1 октября в рамках "Правительственного часа" в Госдуме по вопросу "О результатах управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации, золотовалютными резервами Банка России и повышении эффективности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" перед депутатами должны были выступить заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин и Председатель Центрального банка Российской Федерации С.М. Игнатьев. Однако вместо них на трибуну поднялся полномочный представитель правительства А.В. Логинов.

А.В. Логинов (полномочный представитель правительства).

– Уважаемые коллеги, к сожалению, заместитель председателя правительства министр финансов Российской Федерации Кудрин не сможет принять участие в обсуждении пятого вопроса, поэтому мы просили бы перенести этот вопрос на другое время.

Дело в том, что ещё вчера утром была весьма высока вероятность его участия в заседании. Напомню, что сегодня на заседании правительства Российской Федерации в Белом доме будут рассматриваться важнейшие документы, над подготовкой которых правительство трудилось последние полгода. Это проект программы долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, план действий правительства, и ещё в качестве особого вопроса вынесен вопрос об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации. И необходимость участия Алексея Леонидовича в подготовительных совещаниях сегодня настолько высока, что я вынужден просить вас о переносе пункта 5 повестки дня.

Эта отговорка не устроила депутатов-коммунистов, которые были инициаторами приглашения А.Л. Кудрина на "правительственный час".

Н.В.Коломейцев (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги! Ну, вообще-то, я ожидал этого. 600 миллиардов рублей только за месяц – потери от вложений золотовалютных резервов. За полгода на курсовой разнице вложений средств Стабилизационного фонда потери – минус 53 миллиарда. Вот с этим связано отсутствие Кудрина. Мы в своем Регламенте в работу правительства не вмешиваемся, у них заседания по четвергам, поэтому я категорически против очередного переноса.

И второе. СМИ сообщили о том, что Чубайс назначен советником финансовой группы "Морган Стенли". Я хотел бы в связи с этим дать протокольное поручение комитетам по наукоёмким технологиям и безопасности: запросить в правительстве Российской Федерации и ФСБ информацию о соответствии российскому законодательству и интересам национальной безопасности назначения Чубайса в руководители госкорпорации нанотехнологий.

В.С. Романов (фракция КПРФ).

– Уважаемые депутаты, Конгресс Соединённых Штатов только что совершил неожиданный демарш, который дорого обходится американской экономике и бьёт по всему миру. И на этом фоне невозможно согласиться с логикой отнесения выступления вице-премьера Кудрина куда-то в неведомую даль.

Вношу предложение – 8 числа (ровно через неделю) вынести этот вопрос на "правительственный час". Парламент России не может быть просто наблюдателем, когда происходят события такого масштаба.

И второе. Я уже раза три поднимал, и мои товарищи поднимали вопрос о готовности энергетики и экономики к зиме. Когда мы этот вопрос сможем заслушать?

В.Н. Федоткин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, протокольное поручение в связи с отсутствием сегодня Кудрина.

Сейчас рассматриваются бюджеты регионов, городов и сельских районов, и везде мы слышим один и тот же стон: денег не хватает буквально на всё. И в это же время мы переводим триллионы рублей за рубеж в Стабфонд, в Соединённые Штаты. На мой взгляд, это прямые вычеты из образования, здравоохранения, пенсий, вкладов населения. Из тех средств, что так не хватает на местах.

Положение резко ухудшилось в связи с финансовым кризисом последних дней. Звучит даже мнение, что сегодня Стабилизационный фонд составляет не больше 20 процентов от первоначальной стоимости.

В связи с этим прошу дать поручение Комитету по бюджету и налогам запросить в правительстве официальные данные об эффективности использования средств Стабфонда и обесценивании его в результате инфляции и финансового кризиса. Получим данные – это будет половина отчёта Кудрина. Но хотелось бы получить их письменно.

А.Е. Локоть (фракция КПРФ).

– Уважаемые депутаты, я считаю поведение Министра финансов недопустимым, тем более что господин Кудрин не первый раз проявляет своё пренебрежение к депутатам Государственной Думы.

Я предлагаю рассмотреть и принять постановление, поручение Счётной палате провести проверку Центробанка по вопросу об эффективности использования средств в ходе всех этих событий. Тем более что такой проект в Совете Думы, насколько я знаю, лежит.

Второе. В минувшее воскресенье в Белоруссии прошли выборы депутатов Национального Собрания Республики Беларусь при высокой активности избирателей. Они были максимально открытыми, в них приняли участие свыше 480 наблюдателей от ОБСЕ, и поэтому непонятны все те заявления, которые прозвучали со стороны ОБСЕ о непризнании этих выборов. Предлагаю поздравить сегодня от Государственной Думы депутатский корпус, избранный в Белоруссии, и всех белорусских избирателей.

Ни одно из протокольных поручений депутатов-коммунистов не было принято. Осталось также неизвестным, когда министр финансов Кудрин все-таки появится в Государственной Думе