09.10.2008  КУРГАН-ЕКАТЕРИНБУРГ: МАРШ "АНТИКАПИТАЛИЗМ-2008"

О марше "Антикапитализм-2008", о котором уже рассказывал наш сайт, недавно написала газета "Правда". Курганские комсомольцы тоже участвовали в этом важном и интересном мероприятии. Мы обещали предоставить слово участникам марша. Мы это уже делали. На этот раз слово не просто участнику, а организатору марша, Игорю Файферу, второму секретарю Свердловского обкома СКМ РФ. Нам это тем более приятно, что Игорь с делегацией свердловских комсомольцев активно участвовал в нашем курганском мероприятии, слете коммунистической молодежи Зауралья, который проходил в районе озера Акулинкино Притобольного района Курганской области в июле 2008 года.

ИТАК:
       Жизнь партии: события и факты
      «Правда»: Протестный марш "Антикапитализм-2008"

2008-10-07 16:22
      Сергей Рябов («Правда»)

Дорогу осилит идущий. Тем более если ты решил достичь цели во что бы то ни стало. Именно так следует расценить действия Свердловского отделения СКМ РФ при подготовке и проведении ежегодного традиционного марша "Антикапитализм-2008".

— Разумеется, пятую по счету акцию протеста мы решили посвятить 90-летию комсомола,— рассказал второй секретарь обкома СКМ Игорь Файфер.— Свою главную идею назвали и в официальной заявке на проведение мероприятия, поданной в администрацию екатеринбургской мэрии. Но, видимо, чествование героев советского комсомола повергло в ужас чиновников — нам запретили проводить шествие.

В мэри>и назвали причину: дескать, во время марша вам придется переходить улицы, что может нарушить движение автотранспорта и даже повлечь жертвы со стороны демонстрантов. Не правда ли, очень трогательно? Как будто речь идет о малышах-несмышленышах из детсада.

Организаторы марша могли поставить крест на акции: мол, мы хотели, да власть не позволила. Однако через день после отказа руководители обкома СКМ подали протест в прокуратуру и, получив поддержку, оформили новую заявку в мэрию. Правда, пришлось указать меньшую против прежней численность участников. Там же было сказано, что для соблюдения ПДД имеется договоренность с ГАИ.

Но и эти коррективы не умилостивили власть. Чтобы остаться чистенькими перед законом и в глазах общественности, в мэрии предложили разделить участников марша на четыре группы и добираться каждой к месту проведения митингов окольными путями, минуя оживленные улицы. То есть планировалось распылить, рассеять монолитную колонну, чтобы горожане ни сном ни духом не ведали про антирежимную акцию молодых бунтарей с красными знаменами в руках.

Комсомольские активисты не вняли "советам" мэрии, и 13 сентября, как и намечалось вначале, молодежь прибыла на место сбора — улицу Большакова. Всего пришли около 70 человек. А что же мэр, г-н Чернецкий? Градоначальник бросил на "охрану" мероприятия ОМОН, ФСБ, ГУВД, десять нарядов ГИБДД — не менее двухсот стражей порядка всех мастей. В союзники власти подрядилась и погода: с утра зарядил холодный, с резкими порывами ветра дождь.

В таком вот "почетном" окружении состоялся первый митинг участников марша "Антикапитализм-2008". Второй прошел возле здания УГТУ—УПИ, куда ребята и девчата добирались на общественном транспорте.

От техуниверситета предстоял долгий путь по проспекту Ленина к центральной площади 1905 года, где у памятника Владимиру Ильичу намечалось провести заключительный митинг.

Когда построились, развернули флаги и включили звукоусилители, к "нарушителям" тут же бросилась милиция: "Не положено! Зачехлите! Выключите! Вы нас провоцируете!.." Оставалось только выше поднимать транспаранты и лозунги, говорить с прохожими "шершавым языком плаката". Благо в руках марширующих их было предостаточно: острых, злободневных, бьющих не в бровь, а в глаз российским горе-реформаторам.

Этот критический настрой в адрес власти, ее социально-экономического "порядка" в стране красной нитью проходил и в выступлениях ораторов. Всё время подчеркивалась мысль: произволу властей, геноциду русского народа противопоставим натиск и энергию коммунистической молодежи. Делом докажем верность традициям несгибаемого советского комсомола!

На импровизированные трибуны в тот день поднимались посланцы Курганской области, представители "Авангарда красной молодежи" из Тюмени, "свои ребята" из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, Ирбита, Тавды, Березовского и, конечно же, представители Екатеринбурга.

А завершилась акция в помещении Свердловского обкома КПРФ, где комсомольцев ожидала полевая кухня с горячим обедом. Здесь же потом состоялось собрание. Что необходимо для сплочения молодых патриотов Уральского федерального округа? Как повысить действенность протестных акций, их массовость? Насколько развито и эффективно взаимодействие СКМ с КПРФ, другими оппозиционными партиями и движениями?

Обсуждение шло искренне, с подъемом, каждый старался обосновать свою точку зрения на решение проблемы конкретными примерами из жизни при Советской власти и при нынешних "демократах".

В отношении же откровенно наглых, жандармско-полицейских методов администрации Екатеринбурга было единогласно решено: направить судебный иск с требованием привлечь к ответственности лиц, чинивших препятствия проведению законной акции. При этом сделана оговорка: отстаивать права членов СКМ с помощью руководства Свердловского обкома КПРФ. Если по каким-то причинам это не удастся, добиваться торжества справедливости собственными силами.

Все статьи раздела "Жизнь партии: события и факты"