Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

14.10.2008  ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ СВЕРДЛОВСКИХ "МЕДВЕДЕЙ"

Дата публикации: понедельник, 13.10.2008
Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/urfo/polit/vibori/id_117226.html

Победы и поражения свердловских «медведей»

Александр Левин подвел итог своей работе

Понедельник, 13 октября, для губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Левина не стал счастливым. И неприятная цифра 13 не имеет к этому никакого отношения. Несмотря на победу кандидатов от «Единой России» в подавляющем большинстве муниципалитетов, эта выборная кампания не стала удачной для двух конкретных представителей регионального руководства «партии власти». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«УралПолит.Ru» в воскресенье и понедельник неоднократно писал об итогах выборной кампании в Свердловской области, поэтому только кратко повторим: избраны главы 24 муниципальных образований и депутаты 6 местных дум. Кандидаты в мэры от «Единой России» победили в 21 городе, трое мэров выбрались из самовыдвиженцев. 75 % от общего количества мандатов также достались кандидатам от «Единой России». Общий результат для партии более чем благоприятный, однако далеко не все так хорошо.

Среди побед трех самовыдвиженцев, которые также являлись единороссами и активно порицались за такую инициативность региональным руководством, самым ярким показателем работы партии явилось муниципальное образование «Нижний Тагил». На протяжении всей кампании экспертный канал пристально следил за ходом агитации в этом городе, где практически до последнего дня сохранялась интрига: кто же станет мэром.

Нижний Тагил являлся самым значимым муниципалитетом: это практически вторая родина губернатора Росселя, где он начинал трудовую деятельность, недалеко от Нижнего Тагила, в селе Харенки, у губернатора находится дача, в этом городе очень долго был мэром друг губернатора Николай Диденко. А также это второй по промышленному развитию город Свердловской области, где находятся такие монстры как Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) и Уралвагонзавод (УВЗ).

Значимость выборов в этом муниципалитете наглядно продемонстрировал тот факт, что на них было задействовано все без исключения областное правительство, включая министерства культуры и образования. В Нижний Тагил для поддержки партийного кандидата ежедневно ездил «десант» из Екатеринбурга: представители МКС по УрФО, губернатор, кабинет министров, руководство региональной партячейки, депутатский корпус. Руководителей крупных промпредприятий Нижнего Тагила буквально обязывали голосовать за Алексея Чеканова и обеспечить, как минимум, на своих предприятиях высокий процент.

При этом самому Алексею Чеканову, казалось, эти выборы совсем были не нужны – как отмечали источники агентства из Нижнего Тагила и администрации губернатора, глава «Тагилбанка» не потратил на кампанию ни копейки, используя на выборах лишь административную поддержку.

Тема Нижнего Тагила была главной на всех мероприятиях, касающихся выборов: пресс-конференциях, генсоветах. Александр Левин однозначно заявил в последних днях августа на заседании политсовета СРО, что самовыдвиженцам в партии и на выборах не место, так как они «ведут двойную игру». «Таким людям не нужна партия, им нужны мягкие кресла! Если мы будем избавляться от таких людей, мы будем чище и сильнее! По уставу мы имеем право исключить этих людей и будем делать это. Пусть партия станет меньше, но зато она будет крепче! Я лично буду настаивать на исключении каждого самовыдвиженца», – повторял он на заседании и на брифинге журналистам.

Впрочем, их не исключили: очевидно, партия сомневалась в электобилити своих кандидатов и просто-напросто решила дождаться результатов выборов, чтобы уже затем показать свой большой кулак тем, кто посмел выдвинуться против партийной воли, да еще и проиграть.

Однако напомним, что самовыдвиженцы обошли партийных кандидатов в трех муниципальных образованиях: Дегтярске, Алапаевске и Нижнем Тагиле. Причем после обнародования своих желаний баллотироваться алапаевского самовыдвиженца Станислава Шаньгина исключили из партии, а мэр Дегтярска Валерий Трофимов, также выигравший выборы, сам написал заявление о выходе из партии. С Валентиной Исаевой Левин и глава МКС проводили неоднократные беседы и со стороны Левина, и даже МКС, но до исключения дело так и не дошло – этот вопрос обещали рассмотреть сразу после выборов.

Сегодня же, после того, как были оглашены окончательные итоги выборов, тональность Александра Левина относительно единороссов-самовыдвиженцев резко изменилась. Комментируя на пресс-конференции итоги выборов, он заявил, что партия никого исключать не собирается и не собиралась. «В каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию как индивидуальную. Вы считаете, что мы жаждем крови, исключений?! Ни в коем случае! В Свердловской области еще никого не исключили. Шаньгина исключал местный политсовет, а до нас документы не дошли. Значит, это исключение не считается исключением. Мне известно также, что Трофимов якобы писал заявление о выходе из партии, но я этого заявления не видел, спрашивал в исполкоме, там тоже его нет. И Исаеву никто ниоткуда не исключал – она остается членом партии», – заявил Александр Левин и попросил журналистов, как своих бывших коллег, донести до читателей правдивую информацию.

В целом же он попытался на пресс-конференции представить результаты выборов как «победу «Единой России» – ведь в любом случае победителями везде стали единороссы. И, несмотря на почти всегдашнее спокойствие, не сдержал эмоций, когда ему задали вопрос, кто же понесет ответственность за проигрыш Алексея Чеканова. «В смысле, кто понесет? Ну, хотите, мне выговор объявите! Александр Левин в Нижнем Тагиле не избирался и ничего не проиграл», – резко бросил он журналистам.

Стоит отметить, что такая эмоциональность Левина не случайна – ответственность за результат этих выборов целиком и полностью понесет он наравне с губернатором Эдуардом Росселем (сами единороссы признавались, что Алексея Чеканова на выборы пролоббировал губернатор). Напомним, что в ноябре 2009 года у Росселя заканчивается срок губернаторских полномочий, и для их продления немолодому главе региона надо продемонстрировать партийному руководству и администрации президента, что он полностью контролирует ситуацию в регионе. Сейчас же можно предположить, что сделать это после проигрыша (да еще и не единичного) партийного кандидата в важном муниципалитете будет несколько сложнее.

Как резюмируют уральские политологи, итоги выборов говорят о том, что сейчас избиратели делают выбор не сколько исходя из партийной принадлежности кандидатов, сколько обращая внимание на их личность. «В подавляющем большинстве случаев кандидаты, работавшие с командами по принципу «кум-сват-брат-жена-подруга-секретарь-бухгалтер» проигрывали любой мало-мальски грамотной оппонирующей команде. Не следует думать, что бренд «ЕР» – панацея и волшебный щит, тем более на выборах в муниципальных образованиях», – считает политолог Анатолий Гагарин.

О невыстроенной работе штаба говорит и политолог Алексей Швайгерт. «Единая Россия» не смогла как-либо достойно «подать» своего кандидата – все в духе худших образчиков 90-х годов, сделанное мастерами их подпольного кружка самоделкиных. Это самая легкая кампания по выборам мэра одного из крупнейших российских городов-промгигантов. Ну и внятность самого Чеканова – без комментариев», – говорит политолог.

«То, что оппозиционные кандидаты набрали по 30-40 %, подтверждает тот факт, что, наверное, уже растут оппозиционные настроения. Но к мэрам надо подходить не по принципу «единоросс или не единоросс», а с точки зрения, нужен ли этот человек городу, какую он ему может принести пользу. К примеру, Исаева для города важнее, чем Чеканов. Но, несмотря на то, что в Дегтярске победил Трофимов, городу, по моему мнению, был бы нужнее молодой Дербенев как более перспективный кандидат», – отметил политолог Константин Киселев.

«Выборы показывают, что на муниципальном уровне вполне реально бороться с партией власти и ее побеждать. Эти выборы также показали, что одного административного ресурса, поддержки даже администрации губернатора мало для того, чтобы проводить качественную избирательную кампанию. «Провал» Чеканова – это результат некачественно отстроенной кампании, плохой работы штаба. Команде Чеканова, которая организовывала и проводила выборы, можно поставить большую двойку с огромным минусом»,– заявил политолог Эдуард Абелинскас.

И, резюмируя свои выводы относительно нижнетагильской кампании, Абелинскас добавил: «Действительно, пусть даже Исаева – член «Единой России», и пусть даже в дальнейшем никаких проблем не будет, но тот факт, что администрация губернатора, губернатор и лидер регионального отделения сделали ставку не на ту фигуру, не смогли добиться того, чтобы их решение было приведено в жизнь, это не добавляет очков ни Росселю, ни Левину. Это будет аргументацией их противником, лишним доказательством того, что губернатор и его команда не справляется с задачей контроля над социально-политической ситуацией в городе».

О реакции федерального руководства на данный момент ничего не известно. Между тем, аналитик МКС по УрФО Алексей Иванов отметил «образцово-показательный провал в Нижнем Тагиле». «Он портит общую отчетность, которая, в целом, неплоха. И если внимательно посмотреть на три города, где выиграли самовыдвиженцы, то понятно, что все эти провалы были прогнозируемы. Это кадровые ошибки. Надо более внимательно подходить к выбору кандидатов на старте вместо того, чтобы потом нести какой-то детский лепет о том, что их на самом деле никто не исключал. И надо уже подходить ответственнее к следующим выборам, потому что они в силу финансового кризиса для «Единой России» станут боле проблематичными», – отметил Алексей Иванов. 2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».


Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.

Сайт разработан в компании «ЕвроМедиа» – http://www.euromedia.ru

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.