25.10.2008  КУРГАН: СЛАВНЫЙ ПУТЬ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

29 октября 1918 г. на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи была создана новая молодежная общественно-политическая организация, названная тогда Российским Коммунистическим Союзом Молодежи (РКСМ), с июля 1924 - РЛКСМ, с марта 1926 – ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).
Вскоре комсомол охватывал своим влиянием значительную часть молодежи, стал активным помощником и резервом Коммунистической партии.
Если в 1918 году в комсомоле состояло 22 тысячи юношей и девушек, в 1929 – 2,3 миллиона, в 1941 – 10,4 миллиона, в 1961 – более 19 миллионов, то в 70-80-е годы в комсомоле состояло 35-45 миллионов молодых людей. За годы своего существования в комсомоле получили жизненную идейную закалку и навыки организаторской работы 160 миллионов советских людей. Кроме того, комсомол руководил Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина, в которой в 80-е годы было 100 тысяч дружин, объединявших 20 миллионов ребят.
У комсомола было много направлений приложения сил. Комсомольцы активно участвовали в индустриализации, в защите страны в годы гражданской и Великой Отечественной войны, в восстановлении народного хозяйства СССР, в развитии научно-технического прогресса, в создании новых производственных мощностей. В народном хозяйстве было занято около 58% всех комсомольцев, в том числе в отраслях материального производства 47,3%.
Славной традицией комсомола были студенческие строительные отряды. К примеру, в конце 1970-х и в 1980-х годах молодежь СССР трудилась на 144 Всесоюзных комсомольских ударных стройках и 3 тысячах стройках местного масштаба. Она участвовала в разработке 170 комплексных государственных научно-технических программ. Во Всесоюзном смотре научно-технического творчества участвовало более 21 миллиона юношей и девушек.
В составе депутатов Верховного Совета СССР было 15% комсомольцев, 144 тысячи были избраны в руководящие профсоюзные органы.
Комсомол был наделен правом законодательной инициативы. В течение нескольких лет после принятия в 1977 году Конституции СССР это право им было использовано около 200 раз.
Комсомол гордился именами писателей Николая Островского и Аркадия Гайдара, комиссаров Александра Кондратьева и Анатолия Попова, вожака дальневосточной комсомолии Виталия Баневура, передовиков производства Алексея Стаханова, Петра Кривоноса, Евдокии и Марии Виноградовых, Прасковьи Ангелиной, героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Мариты Мельникайте, Гафура Мамедова, молодогвардейцев Краснодона, космонавта Юрия Гагарина и многих других.
Не случайно на знамени ВЛКСМ сияли ордена Красного Знамени (1928), Трудового Красного замени (1931), Ленина (1945, 1948, 1956), Октябрьской Революции (1968 год). Назовите хотя бы еще одну молодежную организацию в мире, удостоенную за боевые и ратные подвиги таких наград!!! И об этом необходимо рассказывать современной молодежи.
2008 год – это год 90-летия ВЛКСМ. Поэтому необходимо в ходе подготовки к юбилею Ленинского Комсомола и XVII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов способствовать объединению вокруг КПРФ и СКМ РФ всех левых прогрессивных молодёжных организаций, усилить координацию их совместных действий.
С праздником Вас, комсомольцы всех поколений!

Лариса АРТЕМЬЕВА, член ЦК КПРФ, второй секретарь
Курганского обкома КПРФ