13.11.2008  КОМУ ОКАЖЕТ ПОМЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ?

«Советская Россия»: Деньги вбухиваются в банки, а экономике ничего не достается. Парламентская хроника Галины Платовой

2008-11-13 00:56
Советская Россия

По инициативе депутатов фракции КПРФ заседание Госдумы в среду началось с вопросов о положении дел в российской экономике, о деньгах, ценах и тарифах.

«Чем больше денег мы вбухиваем в банки, тем меньше их получает экономика. Дали денег Сбербанку – он тут же увеличил процентные ставки для тех, кто получает кредиты. Нефтяникам понизили таможенную пошлину, а цены на бензин практически не снизились. Федеральная антимонопольная служба «грозится» наказать монополистов, но на практике бездействует. Что за «странности» ситуации? – удивлялся Николай Коломейцев.

«Как известно из официальных источников, только в октябре-ноябре 2008-го из РФ вывезено денежной массы свыше 50 млрд долларов, а производитель остается без поддержки. Такого никогда не было в нашей истории. Так мы никогда не решим проблему финансово-экономического кризиса», – продолжил тему Виктор Илюхин и поручил думскому Комитету по финансовым рынкам запросить информацию в минфине о причинах оттока денег из страны.

«Не далее как вчера (11 ноября. – Ред.), – отметил Алексей Багаряков, – Центральный банк РФ принял решение о повышении ставок рефинансирования до 12% годовых, тогда как западные банкиры их снижают: американцы – до 1%, Евросоюз – до 3,75%, Япония – до 0,3%». От ставок рефинансирования, подчеркнул А.Багаряков, зависит стоимость денег на рынке. Действия ЦБ «противоречат устным распоряжениям президента и премьера РФ об оказании помощи нашей экономике живыми деньгами и дешевыми кредитами» и «могут толкнуть финансовый рынок к панике и резкому росту кредитных ставок». Обоснованно ли поступает ЦБ в разгар финансового кризиса?

Исполнительная власть при этом, как заметил Владимир Федоткин, «разводит руками, глядя, как деньги, выделенные на поддержку реального сектора, уходят неизвестно куда». На днях В.Путин журил банкиров за то, что некоторые из них «недобросовестно используют» средства, полученные из золотовалютных резервов государства в качестве поддержки в условиях финансово-экономического кризиса. Вместо кредитования отечественной экономики банкиры отправляют деньги в зарубежные банки или покупают на них доллары, за счет чего обанкротившаяся валюта поднимает голову и уже в ближайшее время может взлететь на новую высоту. Глава Центробанка Игнатьев театрально оправдывается за то, что чистый отток капитала не без помощи банковского сектора в октябре составил 50 млрд долларов (в такую же сумму был выделен первый «транш» из госрезервов в банки, якобы в помощь экономике. – Авт.). Разговор премьера с банкирами слишком напоминал сюжет из басни Крылова «Кот и повар», когда либеральные увещевания повара не убавили аппетита вороватого кота.

Но что удивительно, те же представители исполнительной власти применяют совершенно другой, категоричный, если не сказать диктаторский, тон и решительную методу по отношению к простым гражданам. Не проводя никаких совещаний и не «опускаясь» до демократического диалога с народом, власть издает волюнтаристские указы и распоряжения о повышении тарифов на ЖКХ. В частности, Федеральная служба по тарифам сообщает о повышении цен на газ. С 1 января стоимость газа для юридических лиц, предприятий увеличивается на 19,6%, для населения – на 25%. Власть делает вид, что «смягченным вариантом» газового подорожания «поддерживает» производителей. Но это отнюдь не так. Депутаты от КПРФ Олег Куликов и Сергей Собко утверждают, что тарифы и так уже запредельные для бизнеса, а очередное повышение «усилит негативные тенденции в промышленности, снизит конкурентоспособность нашей продукции». Но для граждан это вообще запредельное повышение, чем, безусловно, «подрывается и без того невысокий уровень жизни россиян». Фракция КПРФ единогласно считает необоснованным увеличение тарифов на энергоносители, поскольку цена на них на мировом рынке падает.

Через тарифы и инфляцию, заявляют депутаты-коммунисты, власти выкачивают деньги из пенсионеров, рабочих, крестьян, семей с детьми, с сирот, с инвалидов. За их счет власть закрывает финансовые бреши, «прогрызенные» монетаристами-рыночниками. За счет населения правящая буржуазия продолжает беззастенчиво обогащаться. Коммунисты требуют смены курса «реформ», поворота от убийственного монетаризма в сторону развития экономики страны, социальной поддержки населения.

Парламентская хроника

Галины Платовой.