23.01.2009  КУРГАН: В КУРГАНЕ ДЕЙСТВУЕТ ГРУППА МОШЕННИКОВ

23.01.2009 18:11

KURGAN.RU

Внимание! В Кургане действует группа мошенников
С начала года на территории Кургана правоохранительными органами было зарегистрировано более десяти случаев мошенничества, совершенного при помощи сотового или городского телефона. Фантазия у мошенников небогатая: позвонив поздно вечером или ночью, они сообщают потенциальным жертвам, что их сын или дочь в милиции — задержаны за избиение несчастного, который сейчас в реанимации. Но если родители заплатят 10 000 руб., все проблемы будут решены в одночасье. При этом на фоне «делового предложения» звучат жалобные просьбы «сына» или «дочери» поторопиться с помощью. Деньги предлагают отдать через посредника, который подъедет прямо к дому на темных «жигулях».
На днях подобный случай произошел с сотрудником нашей редакции. Взволнованные родители разбудили его посреди ночи звонком и наперебой стали расспрашивать, что случилось. Убедившись, что все в порядке, успокоились, но в милицию решили не обращаться.
Как сообщили www.kurgan.ru в пресс-службе УВД, преступники не такие уж организованные. Они выбирают номера телефонов совершенно произвольным путем, не зная конкретных данных будущей жертвы. «Так, буквально на днях супружеская чета 25 лет была разбужена посреди ночи сигналом сотового телефона. На оба мобильника супругов пришло сообщение следующего содержания: «Мама, папа, я в беде, совершила аварию, срочно положите на телефон Х-ХХХ две тысячи рублей. Ваша дочь». А в это время их трехлетняя дочь мирно спала рядом в кроватке», — рассказали в пресс-службе.
Сколько человек удалось «развести» лжемилиционерам, не сообщается.
Так или иначе, сотрудники милиции советуют не поддаваться на подобного рода провокации. «В первую очередь необходимо дозвониться до своих близких, которые якобы подрались, совершили аварию, попали в милицию или оказались в другой щекотливой ситуации, и точно установить из местонахождение. А если по каким-то причинам связаться с ними невозможно, то позвонить 02 и рассказать о звонке, — посоветовали в пресс-службе и заверили, что уровень технического оснащения современной милиции позволяет с высокой долей вероятности раскрывать подобные преступления.

Соб. инф.