02.02.2009  КАК ЖИВЕТ МОЛДАВИЯ ПРИ КОММУНИСТАХ

Молдавию возглавляет президент-коммунист. И дела там идут хорошо. Новости Республики Молдова
2009-02-01 23:27
Подготовил Е.И. Копышев по материалам газеты «Коммунист»

“Почему Молдавия обогнала США в рейтинге финансового здоровья?”

Этот вопрос вынес на обложку январского номера журнал “The Banker” — банковское издание корпорации “Financial Times”. Каждый год журнал публикует рейтинг финансового здоровья для 184 стран.

В 2008 году Молдавия оказалась на 5 месте, уступив Норвегии, России, Кувейту и Сингапуру. Но если финансовое здоровье традиционно стабильной Норвегии, огромной России или нефтяного Кувейта никого не удивляет, то появление в первой пятерке стран Молдавии стало сенсацией для экспертов корпорации Financial Times. Страна, у которой нет никаких ресурсов, кроме человеческого, по всем законам жанра должна прозябать где-нибудь в конце списка.
“The Banker” всерьез занялся исследованием этого феномена. Эксперты журнала считают, что молдавские финансовые достижения объясняются крайне низким уровнем долгов государства. В результате Молдавия направляет на обслуживание государственного долга не более 2,8% от государственных доходов. В то же время, например, Италия на эти цели отчисляет 12% доходов государства.

P.S. Из этой публикации мы прежде всего должны сделать четыре вывода.

Первый: банковская система нашей маленькой страны сейчас стабильнее, чем в Европе и США.

Второй: мы по-прежнему успешно противостоим финансовому кризису, это не пропаганда и не попытка выдать желаемое за действительное. То есть существует вероятность, что кризис мы переживем почти безболезненно.

Третий: это грандиозная реклама для Молдавии. Что может быть привлекательнее сейчас для инвесторов, чем финансовая стабильность?

И еще один, четвертый вывод. Все, о чем сказано выше, сделано ПКРМ. Мы подняли Молдавию с колен, сделали то, что казалось невозможным. Так мы будем управлять страной и дальше. С каждым годом страна будет крепнуть и здороветь. Мы это можем — и даже те, кто в это никогда до конца не верил, сегодня должны выбросить свой пессимизм в мусорную корзину. Молдавия — страна будущего, и не понимать это сегодня уже просто глупо.
Все у нас будет. Надо только не сидеть, сложа руки, и верить в собственную страну.

С 1 февраля понизятся цены на массовые сорта хлеба

Президент Владимир Воронин провел заседание по вопросам продовольственной безопасности с премьер-министром Зинаидой Гречаной и министром сельского хозяйства Анатолие Городенко.

Владимир Воронин поручил снизить цены на массовые, “социальные” сорта хлеба, начиная с 1 февраля 2009 года. Это социальная политика: по мнению президента, доля продовольствия в расходах населения (потребительской корзине) должна уменьшаться.

Снизить цены на хлеб позволяет низкий уровень инфляции и общая стабильность экономики. На заседании решено, что цены на массовые сорта хлеба можно понизить в среднем на 20%.

Министр сельского хозяйства Анатолие Городенко считает, что частные пекарни также имеют резервы для снижения цен, и государственные предприятия не окажутся в более выгодном положении, продавая дешевый хлеб.

Цена на хлеб в Молдавии оставалась неизменной с 2003 года. Попытки хлеботорговцев повысить цену на хлеб во время сезонных колебаний пресекались.

В 2008 зарегистрировались 114 предприятий Приднестровья

Государственная регистрационная палата Республики Молдова зарегистрировала в 2008 году 114 приднестровских экономических агентов, в том числе на временный учет взяты 90, а на постоянной основе зарегистрировались 24 экономических агента.

Всего зарегистрировано 498 экономических агентов, в том числе временно — 328 экономических агентов, постоянно — 170.

Возврат сумм, уплаченных приднестровскими экономическими агентами, проходит без задержек и в востребованных объемах. За 2008 год экономическим агентам приднестровского региона и мун. Бендеры, которые запросили возврат уплаченных сумм, было возвращено 1,8 млн. долларов США.

Объем внешнеторговых операций предприятий приднестровского региона, досмотренных и оформленных Таможенной службой РМ за 2008 год, составил 1 млрд. 10 млн. долларов: экспорт — 871,2 млн. и импорт — 138,5 млн.

Альянс “Молдова ноастрэ” и либералы отказались поддержать увеличение расходов в Кишиневе

Муниципальный совет Кишинева (МСК) принял в среду, 22 января, в первом чтении столичный бюджет на 2009 год.

По предложению, выдвинутому советником ПКРМ Татьяной Кунецкой и принятому большинством советников, расходы (и доходы) муниципального бюджета увеличены на 314 миллионов против проекта бюджета, предложенного генеральным примаром (мэром) на этот год.

“Мы внимательно выслушали доклад господина примара и констатировали, что бюджет за предыдущий год был исполнен с 30-процентным превышением. Этот вывод соответствует позиции нашей фракции (ПКРМ). Поэтому мы предлагаем такое увеличение”, — сказала Кунецкая. Дополнительные средства намечено собрать от налога на доход (295 миллионов), от рекламы (8 миллионов), от налога с фермеров (8,4 миллиона), сбора на воду (8 миллионов) и рыночного сбора (1,6 миллиона).

Председатель МСК представил оба предложения на голосование. Набрав всего 22 голоса “за”, предложение примара Дорина Киртоакэ принято не было. 27 голосами “за” было принято предложение Татьяны Кунецкой. За повышение доходов и расходов муниципального бюджета проголосовали советники от ПКРМ, СДП, ХДНП и независимые советники.

Представители АНМ, ЛДПМ и ЛП отказались поддержать увеличение расходов бюджета, считая, что процедура голосования была нарушена, учитывая, что бюджет был принят во время перерыва. Во второй половине заседания предложение этих фракций о выдвижении проекта бюджета на повторное голосование принято не было. В знак протеста советники от АНМ, ЛДПМ и ЛП покинули зал заседаний.