12.03.2009  КУРГАН: НОВЫЙ МРОТ УНИЗИЛ БЮДЖЕТНИКА

Новый МРОТ унизил бюджетника

("Меридиан Курган-Шадринск" (Курган)
10(220) от 11-03-2009)

Новый минимальный размер оплаты труда действителен уже два месяца. За это время курганцы убедились - платить меньше, чем 4330 рублей в месяц им не будут. Однако новый МРОТ устроил не всех. Во-первых, в эту сумму вошли «уральские», утонули в ней и многочисленные надбавки, доплаты за вредность. Во-вторых, в новом году жизнь курганцев стала еще дороже. На что может хватить 4330 рублей? А в-третьих, закон о новом МРОТе создал неприятную ситуацию в бюджетных сферах - образовании, здравоохранении, культуре. Подняв нижнюю планку оплаты труда, закон привел «минималку» в несоответствие с общим уровнем заработной платы.
Воспитатель, учитель, преподаватель - не самые популярные в наше время профессии. Сегодня педагоги выживают. Молодежь работать в этой сфере не хочет. Вы знаете, сколько получают работники детсадов или учителя? Воспитатель второй категории одного их детских садов Кургана Елена Владимировна получила за январь 2009 года чуть больше четырех тысяч рублей.

-Не знаешь, какую дыру залатать, это не зарплата, это издевательство, – негодует Елена.

В коллективах детских садов в основном остались либо работники со стажем, которым менять специализацию уже поздно, либо молодые мамы, которые пришли сюда ради путевки в сад для своего ребенка.

Зарплата учителей выше, но получают ее за счет того, что набирают больше часов, играет роль и категория. А вот если прийти в школу сразу после института, можно рассчитывать только на минимальные 4330. Спрашивается, зачем получать высшее образование, если и без него можно зарабатывать столько же, работая уборщицей или продавцом?

Еще один казус. «Минималку» подняли, но ... Квалифицированным работникам зарплату продолжают начислять как и прежде. Учителям, например, - от 2379 рублей. Это оклад учителя 8-го разряда за одну ставку – 18 часов в неделю.

Похожая картина и в системе здравоохранения. Январские расчетки вызвали в коллективах курганских больниц недоумение: зарплаты медсестер и некоторых врачей оказались немногим больше, чем у регистраторов и санитарок. Причины те же. «Минималку» подняли, но тем, кто получал больше, насчитывают по-старому. Первый разряд тарифной сетки МРОТу не соответствует.

-Специалист без опыта работы теперь получает столько же, сколько и санитарные работники, - рассказывает председатель Областного комитета профсоюзов учреждений здравоохранения Елена ЕКИМОВА. - Оклад медсестры шестого разряда - 1968 рублей. Врачу с 11 разрядом по тарифной сетке начисляется 3142 рубля! Цифры озадачивают, не правда ли? Конечно, ни медсестра, ни врач не работают на одну ставку, наоборот, стараются набрать как можно больше работы. Например, медсестры дополнительно моют пол, стирают халаты... Мы понимаем, что уборщицы и санитарки тоже люди, и они как-то должны жить, но нельзя не согласиться и с тем, что заработная плата врача и медсестры должны отличаться. А у нас становится неважно, учился человек или нет, несет он ответственность за жизнь и здоровье людей или нет.

Нет предела возмущению и в области культуры. Наше общество уже привыкло к тому, что работники библиотек, музеев, театров, концертных залов получают копейки. Здесь работают люди с высшим образованием, ученые, деятели искусства, артисты. Но меньше, чем они, у нас не получает никто.

Говорит научный сотрудник отдела современного искусства Областного художественного музея, член союза писателей России, поэт Елена СИТНИКОВА:

-В таких учреждениях, как наш музей, надолго задерживаются только фанатики, которые не могут уйти со своей работы, потому что преданы ей. Но с каждым днем нас становится меньше, мы просто вымираем! Остаются единицы сумасшедших энтузиастов. Обидно за профессию. Я имею оклад 3392 рубля, плюс 30%-ая надбавка. Получаю где-то около пяти тысяч. Такая зарплата у людей, стаж которых – 20-25 лет. Теперь наравне с нами получают в музее вахтеры, технические работники, сантехник... Вот вам и повышение. Мы все были в шоке, когда получили новые расчетки: нам не повысили оклад ни на копейку.

Следствием введения нового МРОТа в коллективах бюджетников стало напряжение и недосказанность. Виноваты ли те, кто работает физически- моет пол, дежурит на вахте, в том, что им повысили зарплату? Чем заслужили они косые взгляды?

Мы все хотим, чтобы наш труд ценили, чтобы его достойно оплачивали независимо от того, физически мы работаем или умственно. Развязкой этого узла противоречий может стать единственное решение – общее повышение зарплаты.

Может быть, наше правительство, наконец, вспомнит о людях, которые учат будущее поколение нашей страны, отвечают за наше здоровье, хранят нашу историю.

Мнение

Заведующий отделом образования администрации города Кургана Иван СБРОДОВ:

-Решение, касающееся повышения минимального размера оплаты труда, на сегодняшний день уравняло воспитателя и младшего воспитателя, технического работника и начинающего учителя. Именно поэтому я считаю, оно не решило тех задач, которые были поставлены. Увеличение минимальной зарплаты - это очень хорошо, но нужно менять всю систему оплаты труда.

-В наш комитет поступают тревожные сообщения от работников и руководителей образовательных учреждений Кургана в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, - говорит председатель Курганского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина МИХАЙЛОВА. - Казалось бы, можно порадоваться, «минималка» подросла почти в два раза, теперь работники образовательных учреждений немного улучшат свое материальное положение. Но сегодня в трудовых коллективах нарастает социальное напряжение, так как педагоги крайне возмущены «уравниловкой» оплаты квалифицированного труда учителя и обслуживающего персонала. Мы считаем недопустимой сложившуюся с оплатой труда ситуацию, поэтому направили свои требования президенту, председателю правительства, председателю Совета Федерации Федерального собрания, председателю Государственной думы РФ, губернатору Курганской области. К письму прилагаются копии обращений из школ и детских садов Кургана.

Требования курганских педагогов:

1. Ставку (оклад) 1-го разряда тарифной сетки (на сегодня 1430 рублей!) приравнять к минимальному размеру оплаты труда.

2. Вернуть систему образования на государственный уровень, в том числе работников дошкольного и дополнительного образования, внеся соответствующие изменения в Закон «Об образовании».

3. Увеличить финансирование системы образования, в том числе на региональном и муниципальном уровнях, для реального повышения оплаты труда педагогических работников.

4. При переводе на новую систему оплаты труда работников учреждений образования установить базовую ставку в размере, как минимум, в 4000 рублей, а не 2000, в соответствии с Постановлением Правительства Курганской области в 2008 году.

Под письмом подписались 1833 человека.

С другой стороны

-Я очень довольна, что нам наконец-то подняли заработную плату, - рассказывает смотритель музея Елена Михайловна. - Я одна воспитываю дочь.До января 2009 года мне платили 1900 рублей. Несмотря на то, что я подрабатывала, выживать было очень сложно, залезла в долги. Ведь дочку нужно и в школу собрать, и одеть. Так что теперь стало намного легче – вместо 1900 я получаю 4100.

Что же касается работников с высшим образованием, я считаю, что они заслуживают большей зарплаты. Получение образования – это большой труд, поэтому образованный человек должен получать больше.

Наталья ПАРШУТА