Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

13.03.2009  СТРАНА ИНФЛЯЦИИ

СТРАНА ИНФЛЯЦИИ

Ведомости, 12 Марта 2009

Вице-премьер Алексей Кудрин считает инфляцию главным индикатором экономической политики. Если так, то экономическая политика правительства продолжает давать сбои: в феврале индекс потребительских цен составил 1,7%, с начала года - 4,1% (в феврале 2008 г. - 1,2%, в первые два месяца 2008 г. - 3,5%).

Интересно не только то, что инфляция растет, но и то, что она растет в совершенно новых условиях. Год назад Россия еще не вошла в мировой экономический кризис, цены на энергоресурсы были высоки, в страну шел капитал, росли зарплаты и потребительское кредитование. Инфляция, хоть и не такая высокая, наблюдалась и в развитых странах ЕС, и в США. Сегодня в мире дефляция (в ЕС в январе - 0,6%), нефть дешева, капитал убывает, зарплаты и кредитование замерли, растет безработица.

Финансовые власти надеялись на сжатие денежной массы - оно началось в конце прошлого года, а в январе этого было рекордным (см. также статью на стр. А3). Количество рублей в экономике резко сократилось, в том числе благодаря скупке населением валюты. Но, как пишет Центробанк, "ужесточение монетарных условий пока не повлияло на снижение инфляции".

Впрочем, сжатие денежной массы сказывается на инфляции с временным лагом.

Например, главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков считает, что инфляция будет снижаться во втором полугодии.

Но есть постоянные факторы, приводящие к высокой инфляции в российской экономике, которые с наступлением кризиса никуда не делись.

Это высокий уровень монополизации многих секторов. Тарифы на услуги естественных монополий были повышены правительством с января также без оглядки на динамику мировых цен.

Это большие расходы бюджета. Разгон инфляции до нынешней скорости начался в предвыборном 2007 г., когда расходы бюджета выросли на 40%. В 2008 г. - еще на 26%. Необходимость бороться с кризисом приведет к росту расходов и в 2009 г. - тоже примерно на 26%.

Это структурные диспропорции в экономике. Особенно это заметно в условиях девальвации рубля (роль самой девальвации оценивается противоречиво: одни эксперты считают ее прямой причиной инфляции, другие говорят, что девальвация не увеличила инфляцию, так же как и прошлогодняя политика укрепления рубля ее не сократила). Девальвация привела к удорожанию импорта, в то время как многие отечественные производители в последние месяцы 2008 г. снижали отпускные цены.

Импорт играет значительную роль в российском потреблении продовольствия, которое, в свою очередь, резко выросло на фоне кризиса (народ запасает продукты). Доля продовольствия в потребительской корзине увеличилась и составила, по данным Росстата, 48,3% всех расходов в январе 2009 г.

Это инфляционные ожидания или даже "инфляционное поведение" россиян, которое во многом определяется историческими причинами. Граждане государству не доверяют и поэтому тратят деньги и когда они есть (до кризиса), и когда их нет. В январе, по данным Росстата, денежные расходы населения превысили доходы на 376,3 млрд руб. Конечно, главная причина - та же девальвация. Граждане переводили рублевые сбережения в валюту или в потребление.

Но девальвация - это еще и наглядное свидетельство кризиса. В кризис же наученный горьким опытом российский житель ожидает всего: изъятия сбережений, отказа государства платить зарплаты и пенсии, а главное - роста цен. Рост цен как главная опасность (с которой в первую очередь должно бороться государство) - лидирующий показатель в большинстве социологических опросов последних лет.

Есть сейчас, впрочем, некая слабая надежда. Девальвация закончилась. В феврале денежная база в экономике перестала снижаться, эксперты заговорили о нормализации расчетов и оживлении кредитования. Промышленники, по данным последнего опроса ИЭПП, перестали снижать отпускные цены и намерены перейти к их повышению. Теоретически это позитивные сигналы, способные снизить инфляционные ожидания.-



 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.