25.03.2009  КАК И КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Кому платить за электроэнергию? В Мосгордуме прошёл «круглый стол» по острой проблеме

2009-03-24 13:24
Сайт Московского горкома КПРФ – moskprf.ru
Павел Лыткин

20 марта во фракции КПРФ в Мосгордуме прошёл «круглый стол» по проблеме оплаты электроэнергии в Юго-Восточном и Восточном округах столицы. Заседание вёл депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Никитин. В президиуме находились руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев, сопредседатель КЗПГ Сергей Селиванкин, сообщает сайт горкома КПРФ.

В «круглом столе» приняли участие представители компаний «Мосэнергосбыт», «Росэнергосбыт-М», департаментов правительства Москвы по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и Московского единого расчётного центра, Московского антимонопольного комитета, Общества Защиты прав потребителей, а также активисты инициативных групп жителей.

Основной причиной проведения «круглого стола» стала сложившаяся скандальная ситуация по вопросу оплаты москвичами счетов за электроэнергию. Дело в том, что неожиданно, накануне 2009 года, москвичи в ряде районов получили сообщение странного содержания: «В целях повышения качества услуг по электроснабжению заключен договор на поставку электроэнергии с электроснабжающей организацией ООО «Русэнергосбыт-М». Ранее же жители исправно платили за использованную ими электроэнергию ОАО «Мосэнергосбыт». Последняя компания тоже в долгу не осталась и выпустила предупреждение о том, что «любые предложения оплатить электроэнергию по платежным документам, выставленным не «Мосэнергосбытом», являются недействительными», а задолженность по платежам взыщут с жителей. Таким образом, москвичи стали жертвой «конфликта хозяйствующих субъектов» - последствия вступления в действие Жилищного кодекса, разделения Чубайсом Единой энергетической системы, наплодившего множество посредников в сбыте электроэнергии, столкнувшихся теперь между собой, и других очередных рыночных реформ буржуазной власти. Коммунисты на «круглом столе», собрав все стороны конфликта, решили разобраться в том, кто прав, а кто виноват, и что делать простым москвичам в сложившейся ситуации.

В ходе дискуссии представители «Русэнергосбыта-М» заявляли, что они провели в двух округах эксперимент с целью «улучшения» обслуживания москвичей, хотели как лучше, но получились «маленькие» недоразумения в виде коммерческого спора двух хозяйствующих субъектов. Однако спор-де уже разрешён и особых проблем нет. Их поддерживали представители префектур и департаментов правительства Москвы. Представитель «Мосэнергосбыта» осторожно намекал, что его компания является ответственной за энергоснабжение жилого сектора города и поэтому все договоры с потребителями автоматически заключаются с ним, и чтобы продолжать платить ей и дальше каких-либо бумаг писать не надо.

Однако представители Антимонопольного комитета и Общества защиты прав потребителей опровергли благостные заклинания «Русэнергосбыта-М» и чиновников правительства города. Они указали, что постановление Правительства Москвы, заставляющее жителей оплачивать счета ООО «Русэнергосбыт-М», не соответствует федеральному законодательству, по которому заключать договор имеют право только собственники жилья. А они такого права этой, своего рода, управляющей компании не доверяли. И вообще, «Русэнергосбыт-М» не является гарантированным поставщиком электроэнергии для жилого сектора Москвы, а отвечает за энергоснабжение железной дороги, его деятельность стала возможной благодаря распоряжению, подписанному первым замом мэра Бирюковым. Законность этого распоряжения сомнительна, поскольку тендера на оказание горожанам этой услуги не проводилось.

Может возникнуть проблема переплаты за электроэнергию жителями двух округов в 300 миллионов рублей только за первые два месяца эксперимента. Кто, когда и как будет возвращать москвичам деньги, как будут проведены взаиморасчеты – из ответов господ из «Русэнергосбыта-М» и правительства Москвы осталось неясным. Реальными результатами этого эксперимента, организованного «неизвестными отцами» для «Русэнергосбыт-М» стало появление ещё одного посредника, между энергетиками и горожанами и испорченные сотням тысяч москвичей нервы.

Через час после начала дискуссии ведущий предоставил слово активистам инициативных групп, и здесь выяснилось, что «Русэнергосбыт-М» не имеет необходимого оборудования для учёта расхода электроэнергии и при этом рассылает усреднённые счета за электричество, что крайне неудобно москвичам. На полтора миллиона человек в двух округах Москвы у компании есть всего-навсего 16 сотрудников на «горячей линии» и разобраться с потоком претензий от граждан они не состоянии.

По итогам «круглого стола» стало окончательно ясно, что спор «хозяйствующих субъектов» на сегодня не разрешен. Внятного ответа на вопрос о том, кому должны платить жители за электричество, участники круглого стола так и не услышали. Право – на стороне «Мосэнергосбыта». Выбирать, кому платить по квитанциям – дело самих жителей, но администрация ДЭЗов, в нарушение закона, в открытую принуждает платить деньги «Русэнергосбыту-М», их работники, порой в оскорбительной форме, заявляют: «Всё равно будете платить, кому вам прикажут». Чем закончится конфликт – предсказать трудно, но создалось впечатление, что «бизнесмены» из «Русэнергосбыта-М» и поддерживающие их столичные чиновники прекращать свой эксперимент над москвичами пока не собираются. Коммунистам необходимо продолжить проработку этой важной для жителей темы.